Показать сообщение отдельно
Старый 16.12.2007, 20:25   #104
Местный
 
Аватар для Raven
 
Регистрация: 17.08.2006
Сообщений: 7,818
Сказал(а) спасибо: 273
Поблагодарили 443 раз(а) в 305 сообщениях
Вес репутации: 91
Raven на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Эмиль Хусаинов @ 16.12.2007, 16:24) [snapback]99359[/snapback]</div>
Цитата:
Я 4 года занимался переводами с английского, а также перевел 8 книг, преимущественно исторических. С технической литературой (оборудывание для производства, авиация и т.д) у меня равно как и у других переводчиков ничего путного не выходило, так как не имели представления о самой теме. Перевод переводу рознь в плане стоимости. Насчет рентабельности выгодно переводить книги которые можно будет реализовать большим тиражом, а не смехотворными 700.
По компьютерной тематике здесь перевели на азербайджанский книги - кошмар получился. Причины переводил человек незнающий что он переводит. Качественный перевод, поднадзорный, стоит дорого от 6 манат за страницу. То есть за перевод только переводчику и надсмоторщику надо дать порядка 1500 манат, а в рамках же фирмы с ее издержками эта влетит в 2500-3000 манат.
Сколько должна стоить книга и сколько их надо продать чтобы оправдать перевод?
[/b]
Совершенно верно, у переводчиков со стороны ничего и не должно выходить. В универах даже иностранные языки, по идее, преподаются с уклоном на основную специальность, в данном случае достаточно 1-2 редакторов с кафедры, для которой переводится книга для подправки текста, другое дело, что платить педагогам университетов за это надо дополнительно, что мало кто сделает. Насчет печати - в самих университетах есть типографии, которые малым тиражом выпускают методические пособия, и все такое. И так потихоньку можно и переводить книги. При выходе же следующего издания еще проще, просто дополнять переводы. Уверена, что можно поставить это дело правильно,надо просто захотеть. И еще, переводные книги и в России стоят немало.
__________________
Если мужчина готов на всё ради женщины, значит, он её любит. Если женщина готова на всё ради мужчины, значит, она его родила.(c)

Raven вне форума   Ответить с цитированием