Показать сообщение отдельно
Старый 16.12.2007, 15:15   #77
Местный
 
Регистрация: 01.09.2006
Сообщений: 5,202
Сказал(а) спасибо: 137
Поблагодарили 345 раз(а) в 239 сообщениях
Вес репутации: 65
IuM на пути к лучшему
Мои фотоальбомы
Отправить сообщение для IuM с помощью AIM Отправить сообщение для IuM с помощью Yahoo

По умолчанию

В свое время (а именно, в пору роковую для русских - во времена русско-японской войны) капитаном русского броненосца "Ослябя" был один господин, знавший три языка. Вообще-то "Ослабя" был хороший броненосный крейсер, но начальству было благоугодно на страх врагам зачислить его в эскадренные броненосцы. Капитан очень заботился о своем корабле и команде. А именно: спускался в трюм, чуть ли не в белых перчатках трубы щупал. И приглядывался: достаточно ли чисто одеты матросы? Правда, на корабле была только пара дальномеров в рубке, правда, артиллерийские учения команда проводила только раза два... Правда, прямо перед сражением контр-адмирал фон Энквист умер и талантиливому капитану не пришло в голову контр-адмиральский флаг с мачты в боевом отношении слабого корабля спустить.

Но зато он знал три языка.

Все это не помешало японцам, в первые же минуты, пользуюясь тактической неразберихой в русской эскадре, нанести "Ослябе" тяжелейшие повреждения. А через полчаса "Ослябя" был уже на дне.

Маленький штрих: капитан приказал задраить машинное отделение броневыми плитами и все "духи" погибли в нем жутчайшей смертью. "И не один час прошел, прежде чем смерть покончила с ними" (с) Новиков-Прибой.

Но зато капитан знал три языка. И умер на своем посту. По дворянски-благородно. А корабль перевернулся вверх килем и затонул.

А японский адмирал Того русского языка не знал. Но не поленился изучить его основы, чтобы прочесть великолепный труд адмирала Макарова "Рассуждения о морской тактике". После смерти Того в его архиве книгу с пометками, сделанными его рукой, нашли.

Так что, так что... У нас русский должны знать те, кто обязан, а не каждый йолданкечян и даже интель. Ибо "вечное счастье Азерабаджана" вовсе не "в России".

Вечное счастье Азербайджана - в Азербайджане.

IuM вне форума   Ответить с цитированием