Показать сообщение отдельно
Старый 03.12.2007, 12:05   #502
Местный
 
Регистрация: 31.05.2007
Адрес: Габон
Сообщений: 2,171
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 7 раз(а) в 6 сообщениях
Вес репутации: 33
Эмиль Хусаинов на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Ильгар Мамедов: «Нынешние лидеры оппозиции себя полностью дискредитировали, как трусливые, и неспособные преодолеть собственные амбиции»
» 2007-12-03 09:42


Эксклюзивное интервью 1news.az с политологом Ильгаром Мамедовым

- В России прошли выборы в Госдуму,как вы думаете как отразятся их результаты на дальнейших азербайджано-российских отношениях?

- Я бы не сказал, что результаты выборов внесут существенные изменения в азербайджано-российские отношения. Та, плохо продуманная политика в отношении Азербайджана, которую мы видели до сих пор, будет продолжена. По сравнению с 1990 годами, конечно, есть некоторый прогресс, но генеральная линия российской политики остается прежней. Политика этой страны в отношении нас находится в заложниках у армянского лобби, инерции мышления, и мифов о православной солидарности Армении и России. Правительство Путина не смогло переосмыслить эту политику, и пока нет признаков того, что в дальнейшем она изменится. Россия теряет и Азербайджан - точно также как потеряла из-за своей политики Грузию, Украину и Молдову.

- А как вы думаете после победы на этих выборах путинской партии, поднимутся ли у России снова имперские амбиции?

- Великодержавная риторика российских политиков пуста изнутри - у России просто нет внутренних ресурсов на восстановление империи. Если кому-то хочется просто бредить на сей счёт – пожалуйста. Фактом же реальной жизни за семь лет правления Путина является приобретение Россией Узбекистана, но почти окончательная потеря стран ГУАМ.

- Давайте перейдем к нашим внутренним вопросам. Как вы оцениваете внутриполитическую ситуацию в Азербайджане, и почему оппозиция в стране так ослабла?

- Здесь есть вина и властей, и, конечно, лидеров оппозиции. В условиях, когда в стране нет экономической свободы, а политические свободы крайне ограничены, когда Запад заинтересован в Азербайджане исключительно как в партнере по глобальным энергетическим проектам, очень сложно оппозиционным партиям что-либо противопоставить властям. С другой стороны, несмотря на это, в 2000 и 2003 году, и даже в 2005, оппозиционные лидеры могли использовать свой накопленный старый политический капитал, чтобы перехитрить систему – при наличии желании и способностях к этому. Но не смогли, а потому провалились как целое поколение. Так что на выборах 2008 года я не вижу просвета для демократического прорыва в стране.

- Вы надеетесь в будущем на появление новых оппозиционных лидеров в стране?

- Да, пересменка займет некоторое время и думаю, что новая альтернатива этому правительству появится к выборам 2010 года.

-А вы лично готовы стать политическим лидером нового поколения?

- Время покажет.

- Многие политологи считают, что если оппозиция объединится вокруг личности Эльдара Намазова то она сможет добиться успеха на выборах 2008 года. Вы согласны с этим мнением?

- Это слишком теоретический взгляд. Я не думаю, что провалившееся поколение лидеров оппозиции поддержит Эльдара Намазова. Эльдар Намазов может и должен рассчитывать на собственный электорат – но для этого ему необходимо его расширять.

- А у него есть такой электорат? У нас ведь часто голосуют по кланово-региональному признаку.

- Несомненно есть и его задача как кандидата расширить его, если он хочет добиться успеха. При умелом построении своей политической линии и кампании он может рассчитывать на это. Однако если он намерен расширить свой электорат по регионально-клановому принципу, то это будет большой ошибкой. Потому что в Азербайджане не более 10-15 процентов избирателей смотрят на происхождение кандидата. Все остальные поддержат любого политика, который зажжёт в них надежду на возможность изменений к лучшему в стране.

- Каковы ваши прогнозы относительно политики властей после 2008 года?

- На мой взгляд, правительство будет продолжать политику нерационального использования нефтяных доходов. И это будет все больше втягивать нашу страну в болото голландского синдрома. А в политической сфере, считаю вероятным появление нового поколения политических лидеров, новой альтернативы этому правительству, которая будет современной, честной и решительной одновременно.

- А активизация общества ожидается?

- Нынешняя апатия в обществе носит временный характер, и она обусловлена провалом известного поколения лидеров оппозиции. Вот когда появится свежая и современная альтернатива, то общественная жизнь станет гораздо интереснее. И это будет благом для всей страны.

- То есть вы хотите сказать, что новая оппозиция не будет радикальной как прежняя?

- А где вы видели радикализм у прежних лидеров оппозиции? Его никогда не было. Эти люди себя полностью дискредитировали, как старомодные, трусливые, и неспособные преодолеть собственные амбиции.


Эмиль Хусаинов вне форума   Ответить с цитированием