Показать сообщение отдельно
Старый 02.12.2007, 13:03   #295
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 46,869
Сказал(а) спасибо: 10,252
Поблагодарили 10,743 раз(а) в 6,778 сообщениях
Вес репутации: 1
Dismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспорима
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Аббасов Мехти Юсиф оглы

Мехти Аббасов открыл глаза на свет в селе Йенийол Амасского района Армении. И уже с малых лет стал чувствовать давления на азербайджанцев со стороны армян. Не выдержав бесконечный нажим, семья была вынуждена оставить родной очаг и переехать в далекий Казахстан – в село Кулан Тюлкибашского района Чимкентской области.
После средней школы он окончил Карагандинский Педагогический институт и работал преподавателем начальной военной полготовки. Массовые преступления против месхетинских турков в конце 80-ых годов, происходящие в Казахстане и Узбекистане, заставили семью Мехмана переехать на родину. И поселилась она в селе Рушан Исмаиллинского района. Но, кажется судьба не сулила этой семье спокойной жизни. Как раз в эти времена армяне творили бесчинства против лиц азербайджанской национальности, проживающих в Армении, в Нагорном Карабахе Азербайджана и прилегающих к области районах.
…Когда семья Аббасовых покинула родной очаг в Армении, Мехти было десять лет. Он уже тогда знал характер и чванство армян, их самохвальство и историческую неприязнь к туркам и азербайджанцам. А теперь они начали открытую войну против его народа. Мехти встал на борьбу с неприятелем, добровольцем вступив в ряды внутренних войск республики.
Командир отделения старший лейтенант Мехти Аббасов вместе со своими боевыми товарищами сражался на Геранбойском, Физулинском, Агдамском фронтах, успешно осуществив при этом ряд важных операций.
Еще до начала армяно-азербайджанского конфликта, армяне вели строительные работы в горном селе Меликджан, где проживало в основном армянское население, под предлогом строительства «бытовых объектов». Тогда никому даже и в голову не пришло бы, что это они делали с определенной целью – как военные укрепления. И вот теперь, когда уже конфликт возрос в необъявленную войну, с этих высот армяне вели беспрерывный огонь по азербайджанским населенным пунктам. Большие разрухи, физические и материальные потери от этих обстрелов получили город Физули, села Халафша, Джуварлы, Гочахмедлы, Чэмен и другие.
Было решено ликвидировать эту огневую позицию армян, во что бы то ни стало. Операция началась ранним утром 13 января 1992 года. Рота под командованием Мехти по снежным склонам поднялась на вершину горы и подошла к позиции армян. Когда оставалось всего 100-130 метров между ними, армяне почуяли опасность, повернулись к ним и начали интенсивную стрельбу из различных видов оружий. Для защиты от пуль наши вынуждены были прилечь к земле. Возникла опасность срыва операции. И в этот миг Мехти встал и скомандовал во весь голос: «Вперед, храбрецы! За мною!» И бросился вперед. Воодушившись поступком командира, бойцы бросились за ним и в миг дошли до вражеской позиции. Начался стремительный рукопашный бой, который и завершился скоро – армяне, оставив на поле боя десятки убитых, бросились бежать, а бойцы Мехти – за ними. Важная огневая позиция врага перешла в руки азербайджанских бойцов. Но поделить радость с товарищами Мехти не успел… Вражеская пуля оборвала его жизнь…
Указом Президента Азербайджанской Республики от 5 июня 1992 года Мехти Юсиф оглы Аббасову присвоено почетное звание Национальный Герой Азербайджана.
Мужественный сын азербайджанского народа Мехти Аббасов погиб во имя Родины. Он достиг вершину шехидства, а его светлый образ и сейчас шагает вместе с нами в счастливое будущее Азербайджана…

Сафаров Сардар Мадат оглы

Сардар Мадат оглы Сафаров родился в 1960 году в городе Кельбаджары. Получив среднее образование, он поработал в колхозе, а в 1979-1981-ых годах служил в бывшей советской армии. Возвратившись с воинской службы, Сардар начал трудиться в Бакинском автомобильном заводе. Но желание стать милиционером, встать на стражу законности и правопорядка, не давало ему спокойствия. И это желание привело его в Заокское городское отделение внутренних дел Тульской области, где он стал работать милиционером. Отсюда Сардар был послан в Каунасскую милицейскую школу и, окончив ее в 1987 году, вернулся в свой коллектив.
Проработав милицейским участковым инспектором здесь до 1991 года, С.Сафаров вернулся на Родину и был направлен полицейским инспектором в Гусарский район. Но, увы, не смог он спокойно работать. А кто смог бы остаться спокойным? Это были времена, когда армянский сепаратизм набирал все больше силы. В Нагорном Карабахе армянские экстремисты развернули "движение" за присоединение области к Армении. То там, то здесь армянами совершались террористические акты, обстреливались пассажирские автобусы, села и деревни, погибали ни в чем невинные азербайджанцы - дети, женщины, старики.
Конечно же Сардар, безмерно любящий свой край, свою нацию, не мог остаться в стороне от всего этого. Он активно участвовал в процессе проверки паспортного режима в республике, часто оказывался в местах происшествий, творимых армянами. Он не переносил такое, чтоб кто-то посягнул на суверенитет и территориальную целостность его родного Азербайджана.
25 сентября 1991 года армянские террористы напали на пассажирский автобус марки "ГАЗ-53". В составе оперативной группы, прибывшей на место происшествия, был и Сардар Сафаров, добровольно командированный в Карабах. Армяне были знакомы с его принципиальностью, знали, что если он взялся за это дело, значит, виновные обязательно будут найдены и строго наказаны. Поэтому и решили убрать Сардара.
"УАЗ", в котором были члены следственной группы, был обстрелян армянами. Сардар, мужественно сопротивляющийся террористам, геройски погиб, получив семь смертельных ранений.
Указом Президента Азербайджанской Республики от 29 октября 1992 года Сардару Мадат оглы Сафарову посмертно присвоено почетное звание Национального Героя Азербайджана.
Сардар стал шехидом, чтоб жила его Родина, и чтоб сам остался жить в сердцах…

Гасанов Тахир Тофиг оглы

Ему суждено было жить всего 22 года. И именно поэтому наверное Всевышний дал ему столько мужества и храбрости, чтоб за столь короткую жизнь успеть вписать свое имя золотыми буквами во славную историю Родины.

Тахир Тофиг оглы Гасанов родился в 1970 году в городе Баку. После завершения обучения в школе № 23 Насиминского района, он отправился на службу в советскую армию. Пройдя воинскую службу в 1987-1990-х годах в Московской области, он вернулся в родной Баку.

Но не мог Тахир оставаться в стороне от бурлящей общественно-политической жизни республики. В то время сепаратистские вылазки армянских политиканов и зверское отношение к лицам азербайджанской национальности как в Армении, так и в Нагорном Карабахе, резко обострили ситуацию. Фактически армяне вели необъявленную войну против Азербайджана. И Тахир не стерпел. Да и терпеть невозможно было. Он взялся за оружие. Сначала начал воевать с врагом в отрядах самообороны в Карабахе. Для более активного участия в обороне территорий страны, в ноябре 1991 года он перешел на работу в полицию…

2 сентября 1992 года Тахир Гасанов со своими товарищами-ОМОНовцами занял позицию около села Чылдыран Агдаринского района. Входить в село было очень опасно. Армянские боевики держали его под надзором со всех сторон. Тахир пытался заставить замолчать одну из основных огневых точек врага. Хотя это так и не удалось отважному бойцу, в неравной борьбе тяжело раненый отважный полицейский не отступал и сражался до последней пули.

Когда армяне почувствовали, что боеприпасов у Тахира больше нет, они захотели взять его живьем. Даже на последних минутах жизни он не боялся коварных армян. В этот миг вспомнил он героический поступок Мехти Гусейнзаде и решил повторить его. Тахир спокойно подошел к армянам, которые уже подумали, что он сдается им, но… Внезапно взорвавшаяся граната уложила на землю 20 армянских боевиков…

Т.Гасанов был студентом исторического факультета Бакинского Государственного Университета. Он был единственным сыном в семье Тофик-киши. Также, как и десятки тысяч молодых наших соотечественников, он не успел построить семью, осуществить свои мечты…

Прах мужественного сына нашего народа покоится на Шехидляр хиябаны. Указом Президента Азербайджанской Республики от 19 октября 1992 года Тахир Гасанов удостоен звания Национальный Герой Азербайджана.
__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. ©




Dismiss вне форума   Ответить с цитированием