Показать сообщение отдельно
Старый 02.12.2007, 13:03   #293
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 46,869
Сказал(а) спасибо: 10,252
Поблагодарили 10,743 раз(а) в 6,778 сообщениях
Вес репутации: 1
Dismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспорима
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Гаджиев Эхтибар Фирудун оглы

Эхтибар Гаджиев был уроженцем Басаркечарского района Армении, рос и жил в соседстве с армянами, как и многие его сверстники. И никогда ему даже не приснилось бы, что армяне так бесчеловечно поступят против местных азербайджанцев, хотя и по рассказам старших знал, что временами такие выходки у них бывали.
В 1988 году, когда Эхтибар окончил среднюю школу в родном селе Зод, армяне тихо-тихо начинали свои проделки и в Армении, и в Нагорно-Карабахской Автономной Области Азербайджана. Началась открытая антиазербайджанская кампания, давление на местных жителей азербайджанской национальности с целью их изгнания из родных очагов. Эта пресловутая политика принимала все больший размах с каждым часом и завершилась тем, что в Армении не осталось ни одной азербайджанской семьи. Вместе с тысячами семей семья Гаджиевых тоже превратилась в беженскую. Совсем еще молодой Эхтибар своими глазами видел, какие муки приходилось испытывать жителям-азербайджанцам. И все это происходило под руководством «верхушки» района – Эрвена Маиляна, Вахагна Бохяна, Корюна Хакопяна, Залика Петросяна, Исаджана Минасяна и т.д.
Отслужив в 13-ой советской армии, в июне 1991 года Эхтибар возвратился в Ханларский район, где после депортации из Армении поселилась их семья. Это были времена, когда армяне уже начали открытую вражду с Азербайджаном. И он, долго не раздумывая, вновь отправился на воинскую службу – теперь уже добровольцем в рядах родной национальной армии…
Не прошло много времени, и имя отважного бойца Эхтибара Гаджиева стало известно во всех уголках страны. На самых трудных операциях он шел в первых рядах…
В одном из относительно спокойных вечеров командир отделения Садай Мамедов озабоченно сказал, что для проведения очередной успешной операции, необходимы разведывательные сведения. Эхтибар сразу же попросил командира разрешить отправиться в разведку ему вместе с Сохбатом, Зимистаном и другими бойцами…
Разведгруппа Э.Гаджиева бесшумно продвигалась вперед по темному лесу. Вдруг один из бойцов шепнул: «Посмотрите, вон там армяне, они на свет машины «кайфуют»». Тихо подбравшись прямо к ним, Эхтибар внезапно крикнул: «Руки вверх!» Растерявшиеся армяне бросились за оружием, но было поздно – оружие врага было уже у наших…
«Я знал, что ты не вернешься без «языка»», - обняв Эхтибара, сказал командир. Получив от взятых в плен армянских боевиков необходимые сведения, в 5 часов утра отделение перешло в наступление и осуществило важную операцию в направлении поста «Чэпергая»…
После операции, уставший Эхтибар задремал, прислонившись к глыбе. Проснувшись через 10 минут, он с грустью рассказал, что только что во сне побывал в родных краях, и что там «дыги» (армяне-подростки – Г.Н.) хотели убить его. «Но это им не удастся, пока я не освобожу от дашнаков наши территории, после чего поднимусь на вершину Чалмалы и оттуда увижу озеро Гейча, мой родной Зод», - с заметным уверенным тоном в голосе закончил он свою речь. Но, видно не суждено было сбыться этим желаниям…
Вот и в очередной тяжелой операции Эхтибар был самым активным, бесперебойно сыпал огонь на вражескую голову, вдохновлял своих боевых товарищей. И вдруг шальная вражеская пуля постигла бесстрашного сына азербайджанского народа…
Указом Президента Азербайджана от 23 июня 1992 года Эхтибар Фирудун оглы Гаджиев посмертно был удостоен звания Национальный Герой Азербайджана.
Теперь прах его покоится на ханларской земле, а беспокойный дух мечется повсюду – он успокоится лишь тогда, когда наши земли будут отвоеваны и очищены от нечисти вражеских пят. А этого ждать долго не придется…

Керимов Кязимага Мовсум оглы

Этот прекрасный уголок Азербайджана чарует своими изумрудными лесами, непроходимыми горами, склонами с атласным покровом. Но не только примечателен этот край своими природными богатствами. Он является также родиной отважных сынов и дочерей Азербайджана. Легендарный Гачаг Наби, его боевой друг и спутница жизни Хаджар ханум, Герой Советского Союза Гярай Асадов и многие другие когда-то прославили эту местность. Этот бесподобный край является также родиной героев сегодняшнего дня…

И один из них – Кязимага Мовсум оглы Керимов, славный сын народа, борющегося за свою независимость и неприкосновенность границ своей страны. Он родился в 1951 году в селе Сарыятаг Губадлинского района. И с детства отличался своей бесстрашностью и храбростью, словно заимствовал геройские свойства своих предков Наби, Хаджар, Гярая….
Окончив журналистский факультет Азербайджанского Госуниверситета, где зарекомендовал себя как активист, Кязимага начал работать в журнале «Азербайджан мэктэби» («Азербайджанская школа»). Но привязанность к сельской жизни потянула его в Геранбойский район, где он и поселился, создал семью, построил дом. Но…

Да, не смог Кязимага продолжить простую, спокойную и счастливую жизнь. И все из-за них – наших коварных соседей, вечно рвущихся к своей патологической мании о создании так называемой «Великой Армении». Необъявленная война, начатая армянами против Азербайджана, крайне встревожила Кязимагу. И он добровольцем вступил в ряды национальной армии. Будучи офицером, он начал работать замкомандира второго Геранбойского батальона. Официально замкомандира, а так – он был товарищем, другом, наставником каждого из молодых воинов.

… Геронбойская операция продолжалась успешно, и мужественные бойцы один за другим уничтожали дашнакские банды бородатых. Кязимага, командующий всеми этими операциями, лично участвовал во всех сражениях и показывал пример мужества и стойкости. Для очистки села Манас, в батальоне готовилась очередная операция. Около 2 часов дня началось наступление на Манас. Впереди шли танки и БМП, а за ними – бойцы, руководимые Кязимагой. Он дал команду занять выгодные позиции вокруг фермы у входа в село и предупредил быть начеку.

И в это же время он увидел нескольких бородачей, которые открыли па нашим огонь из автоматов. Началась ожесточенная перестрелка. Кязимага уложил 3-4 армянских бандитов, но сам тоже получил тяжелое ранение. Не взирая на невыносимую боль, он продолжал руководство боем своих подопечных. И последним перед потерей сознания приказом его было:

- Продолжайте бой, не возитесь со мной…
Казымага, доставленный в больницу на вертолете, придя в себя, осмотрел руки и, облегченно вздохнул:
- Хорошо, что целы руки, пишущие пальцы журналиста…
Врачи не смогли спасти жизнь Кязимаги – слишком много крови было им потеряно…
Всего 41 год прожил этот отважный сын народа и, оставив после себя сына Рашада, навсегда «поселился» в «Шехидляр хиябаны»…
Указом Президента Азербайджанской Республики, бесстрашному сыну азербайджанского народа Кязимаге Мовсум оглы Керимову было присвоено высокое звание Национальный Герой Азербайджана.

__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. ©




Dismiss вне форума   Ответить с цитированием