Показать сообщение отдельно
Старый 02.12.2007, 13:01   #292
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 46,869
Сказал(а) спасибо: 10,252
Поблагодарили 10,743 раз(а) в 6,778 сообщениях
Вес репутации: 1
Dismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспорима
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Шикяр Давуд оглу Асланов

Ему было всего 22 года. Шикяр жил самую прекрасную пору своей жизни, время процветания чувств, желаний. Будучи сыном свободного, суверенного Азербайджана, он хотел стать участником становления, развития и прогресса родной страны. И мечтал стать счастливым гражданином обильной, мирной республики. А в сердце его цвела любовь к одной красавице, тайком ожидавшей его возвращения… Не дал коварный враг осуществиться подобным прекрасным чаяниям многих наших молодых соотечественников, и Шикяра в том числе.
Открыл глаза на свет и вырос Шикяр Асланов в красивом пейзажном селе Сулейманлы Джебраильского района. Разваязывание коварными, лукавыми армянами, постоянно лакомившимися хлебом-солью джебраильцев, да и самого отца Шикяра – Давуд муаллима, необъявленной войны против Азербайджана с целью присвоения наших земель, приводило в бешенство молодого человека. И взявшись за оружие, Шикяр встал на защиту Родины.
С февраля 1991 года он начал свою службу в пост-патрульном полку при Джебраильском районном отделе внутренних дел. Шикяр принимал самое активное участие в проверке паспортного режима и конфискации незаконного оружия в селах Дашбаши, Замзур, Сур, Агджакенд бывшего Гадрутского района Азербайджана. Вместе с товарищами по службе, он проявил высокую активность, решимость, выдержку и мужество в операциях по зачистке от армянских вооруженных бандитских группировок четырнадцати деревень.
Следуя примеру храбрых отцов и дедов, Шикяр с первых дней войны постоянно находился в самых горячих точках военных действий и своей боеспособностью, меткостью стрельбы, отвагой и мужеством вселял страх в душу врага. Поэтому-то и жаждали армяне убрать его. Он знал о раздумьях армян, но не то что не отступал, наоборот, еще с большей ненавистью к врагам отечества кидался в бои. Своей храбростью и бесстрашием Шикяр был примером для боевых товарищей и постоянно воодушевлял их на защиту родины. Но, увы…
В конце концов, армянское коварство сработало. 1 июня 1992 года шла ожесточенная битва за село Сур. Как всегда, Шикяр опять был впереди всех и поливал огнем врага. А затаившийся армянский снайпер навел прицел на голову Шикяра…
Начальник Джебраильского районного отдела полиции Вагиф Магеррамов так вспоминает Шикяра:
- Сыны, подобные Шикяру, являются достойными наследниками Бабека, Хатаи. Его мужество – пример для всех нас. Он был очень хладнокровным воином, отзывчивым другом. Вместе с нанесением сокрушительных ударов по врагу, всегда старался защитить товарищей от вражеской пули…
Во время обстрела Джебраила армянами из пушек и установок «Град», в подвале районной больницы врачи боролись за жизнь Шикяра. Но, увы, они были бессильны…
Главврач районной больницы Гусейн Ахмедов:
-Этот храбрый парень даже на последнем своем дыхании беспокоился судьбой наших земель. Последними словами его были: «Не дайте ступить вражеской ноге на нашу священную землю. В этой земле покоятся души наших отцов и дедов. Если смерть даст возможность, я доконаю этих гадких армян…»
Но смерть не пощадила. А мы не смогли исполнить наставление Шикяра «не дайте ступить вражеской ноге на нашу священную землю»...
Указом Президента Азербайджанской Республики от 8 октября 1992 года Шикяру Давуд оглы Асланову присвоено высокое звание Национального Героя Азербайджана.
Шехиды не умирают – есть такое изречение у нашего народа. Шикяр, как и десятки тысяч мужественных сынов родины, и сейчас находится среди нас.

Асад Солтан оглы Асадов
22.03.56 - 29.10.91

Мужественный пилот

С юного возраста он мечтал стать летчиком. С большим интересом и с некоторой завистью наблюдал за редким полетом самолетов и вертолетов над его родным районом и мысленно садился за штурвал этой удивительной машины, порхающей в небе словно птица…

Но и в те времена, и тогда, когда обучался летному искусству, Асаду даже в голову не приходило, что он будет военным пилотом и станет жертвой любимой профессии…

Асад Асадов родился 22 марта 1956 года в селе Турабад Зангиланского района. Это праздничная дата для азербайджанского народа – издавна 21-22 марта он отмечает национальный праздник Норуз байрамы, праздник весны и веселья. Может и оттого безмерно любил Асад это время года.

Окончив Миндживанскую среднюю школу, юный Асад был призван в ряды советской армии и прошел службу в Саратовской области России, где и поступил после воинской службы в отделение гражданской авиации Высшей Летной Школы в городе Краснокутсе той же области. Получив по окончании школы в 1976 году профессию, связанную с эксплуатацией летной авиации, Асадов вернулся на родину, чтоб осуществить свою давнюю мечту о полете над родной землей, стать полезным человеком для своего народа, для страны.

Трудовую деятельность по своей профессии Асад начал работой в Евлахском Управлении Гражданской Авиации и своей дисциплинированностью, деловитостью и мягкой натурой в сравнительно небольшой срок приобрел авторитет среди большого коллектива авиаторов. Служба в любимой отрасли, благоприятная трудовая обстановка и доброжелательные отношения с товарищами по работе, все больше воодушевляла Асада к деятельности. Но, кажется, не суждено было долго продержаться подобной положительной трудовой обстановке…

Когда началось посягательство армян на азербайджанские территории, Асадов однозначно включился в справедливую борьбу азербайджанского народа в защиту своего правого дела. Как опытный пилот, он осуществлял частые полеты в регион боевых действий, неоднократно давал достойный ответ врагу и умело выходил из экстремальных ситуаций. А 29 октября 1991 года…

В этот день А.Асадов вместе с девятью бойцами в очередной раз поднялся в воздух. Самолет AN-2, на борту которого были бесстрашные воины, торопящиеся на помощь своим коллегам из Ходжалинского аэропорта, был подвергнут интенсивному обстрелу со стороны армянских боевиков. Мужественный пилот погиб вместе с членами экипажа и бойцами.

Асад был главой большой семьи – в его семье подрастают четверо детей, которые поклялись быть достойными светлого имени своего отца, принесшего собственную жизнь в жертву на благо Родины.

Указом Президента Азербайджана от 25 ноября 1992 года Асаду Солтан оглы Асадову присвоено почетное звание «Национальный Герой Азербайджана».

Турабадская сельская средняя школа, а также центральная улица в поселке Миндживань отныне носят его имя. Могила же героя, как и его родной Зангилан, находятся в настоящее время во вражеском пленении…

А миллионы сородичей Асада твердо верят, что не за горами исполнение его желаний видеть территорию своей страны цельной и очищенной от вражеских пят.
__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. ©




Dismiss вне форума   Ответить с цитированием