Показать сообщение отдельно
Старый 02.12.2007, 13:01   #291
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 46,869
Сказал(а) спасибо: 10,252
Поблагодарили 10,743 раз(а) в 6,778 сообщениях
Вес репутации: 1
Dismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспорима
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Расим Ага оглу Акперов

Родился в Геранбойском районе.
В 1991 году создал знаменитый Геранбойский батальон, который сам и возглавил. Бессменно руководил батальоном во врем всей войны. Батальон под его руководством был одним из первых наших отрядов, которые вступили в борьбу с армянскими оккупантами. Осенью 1991 и зимой 1992 года Геранбойский батальон неоднократно отбивал атаки армян, которые хотели захватить освобожденные в апреле 1991 года села.
Летом 1992 года Гернабойский батальон под комнадованием Р.Акперова принял участие в наступлении по освобождению Геранбойского района от армянских оккупантов. Его батальон принимал участие в особождении Ашагы Агджакенда и прилегающих сел. После освобждения данных населенных пунктов Геранбойский батальон осободил с.Талыш и вступил в бои в Агдреринском районе. И в дальнейшем Геранбойский батальон принимал активное участие в боях с армянскими оккупантами. Во многом благодаря действиям Геранбойского батальона армянским войскам так и не удалось добиться успехов на Геранбойском направлении.
Р.Акперов сам принимал непосредственное участие в боевых действиях, был неоднократно ранен. В его теле оставалось несколько осколков, но, несмотря на это он продолжал руководить батальоном.
Указом Президента Азербайджана от 05 июня 1992 года ему было присвоеное звание "Национальный герой Азербайджана".
Впоследствии Р.Акперову было присвоено звание полковник, а он сам был назначен командиром полка.
В 2000 году был обвинен в подготовке госпереворота и присвоении трофейного оружия и осужден на 15 лет лишения свободы. В настоящее время отбывает наказние в ИТУ. Многими правозащитными организациями был признан политзаключенным.

Наджафов Юнис Иса оглы
31.08.67 - 24.08.92

Он не успел справить свой 25-ый день рождения. "Потерпите еще несколько дней, отбросим врага, тогда посмотрите, какой мы пышный "маленький юбилей" устроим на этой горячей линии", - так шутил Юнис с товарищами по бою всего за неделю до своей смерти…

Юнис Иса оглы Наджафов родился 31 августа 1967 года в курортном Кельбаджарском районе Азербайджана. Судьба распорядилась так, что семья Наджафовых переехала в село Алабашлы Ханларского района, а спустя десять лет, Юнис окончил среднюю школу уже в селе Гаргуджак Геранбойского района.

В то время не было никаких военных действий, все было спокойно, и армяне, воздерживающиеся при советской власти открыто заявлять о своих гнусных планах по созданию так называемой "Великой Армении", пока "работали" тайно. Но Юниса тогда уже что-то тянуло к военному делу. И эта мечта привела юношу в Бакинскую Высшую Военную Школу Командиров. После второго курса данного училища он продолжил свою учебу в Челябинском Училище Танкистов. Получив в 1989 году воинское звание лейтенант, Юнис начал работать в одной из воинских частей города. Январские события 1990 года в Баку, сотворенные советской армией, сотрясли молодого офицера той же самой армии, никак не понимающего, как может стрелять советский солдат в советского человека? Немного спустя, Ю.Наджафов за свои политические выступления в адрес советского руководства был отстранен от воинской службы и, вернувшись в Баку, стал работать в Баладжарском Железнодорожном Управлении.

Когда черные тучи сгустились над Родиной, молодой лейтенант, кандидат в мастера спорта Юнис в 1991 году добровольно ушел на фронт и стал служить в качестве командира отделения "Н"-ской войсковой части.

Бесстрашный командир принял самое активное участие в боях за села Керкиджахан, Малыбейли, в обороне Шуши. Его послали в Баку для подготовки резервных бойцов армии. Но когда Шуша и Лачин оказались перед опасностью оккупации, Ю.Наджафов вновь вернулся в горячую точку военных действий…

Трудные дни настали и для Кельбаджара - родного района Юниса. Когда район оказался в кольце армянского окружения, он вместе с братом Али поспешил на помощь кельбаджарцам. Оба брата мужественно сражались в обороне Геранбоя, Чайкенда, приняли участие в операциях по обезоруживанию бандитских армянских отрядов на территории Агдеринского района. В одном из боев за село Чылдыран Агдеринского района Али пал смертью героев. Потеря родного брата потрясла Юниса. Вместе с тем, этот случай послужил усилению в нем ненависти к врагу, молодой офицер с еще большим чувством мести бросился в бой с агрессором. Он показывал пример бесстрашия и мужества в обороне и отвоевания от врага населенных пунктов Кельбаджара.

24 августа 1992 года… Всего неделя оставалась до обещанного "пиршества" "маленького юбилея". Но Юнису сейчас не было до таких веселий. Шли кровопролитные бои за село Венк. Эти бои оказались последними для него… Ю.Наджафов пал смертью героев. А его родной Кельбаджар был оккупирован армянскими захватчиками.

Указом Президента Азербайджанской Республики от 7 декабря 1992 года старшему лейтенанту Юнису Иса оглы Наджафову посмертно присвоено почетное звание "Национальный Герой Азербайджана".

В Геранбое и поселке Баладжары города Баку установлены бюсты Ю.Наджафова.
__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. ©




Dismiss вне форума   Ответить с цитированием