Показать сообщение отдельно
Старый 02.12.2007, 12:59   #290
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 46,869
Сказал(а) спасибо: 10,252
Поблагодарили 10,743 раз(а) в 6,778 сообщениях
Вес репутации: 1
Dismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспорима
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Гюльбар Гейдарова

Из рассказа сестры Национального Героя Азербайджана Гюльбар Гейдаровой :

В 1992 году 9 мая Гюльбар с братом Керимом пошла на фронт добровольцем. Она воевала плечом к плечу с храбрыми сыновьями Азербайджана в стратегически важных районах и приняла участие в 23-х ожесточенных боях. Она была связистом в батальоне, которым руководил майор Расим Ибрагимов. Ее навыки и умение точно определить координаты очень помогали нашим бойцам в бою. Гюльбар назначили руководителем 20 связистов, так как она была лейтенантом. Во время этих боев два раза была тяжело ранена. 24 июля 1993 года шли ожесточенные бои в Физулинском районе. Наши бойцы расположились у подножия горы, и Гюльбар со своей группой также принимала участия в этих боях. Армяне окружили группу наших бойцов. Гюльбар передала информацию по рации бригаде и объяснила ситуацию брату Кериму, который служил вместе с сестрой. Керим пытался помочь, но когда он нашел их, Гюльбар со своей группой уже вышла из окружения. Ее ноги были в крови, из-за тяжести она сняла сапоги, но, не смотря на это, попросила брата отвезти ее в бригаду. В этот момент рядом с ними взорвался «град», и от взрывной волны Гюльбар упала лицом на землю. Раненый брат приблизился к ней, взял ее на руки и увидел, что осколок попал ей прямо в затылок. Бойцы вместе с братом привезли ее в госпиталь, но врачи ничего не смогли сделать. После смерти за отвагу и героизм, оказанные в боях, ей было присвоено звание Национального Героя.

Явер Алиев

Национальный Герой Азербайджана Явер Алиев родился в 1956 году в г.Баку. Поступил в Кременчугское училище. В 1977 году закончил и приступил к работе 2-м пилотом Ми-8 в Забратском Авиаотряде. В последующие годы стал командиром Ми-8, затем освоил вертолет Ми-2, и самолет Ан-2, стал командиром авиаотряда, затем 1 зам.директора Забратского авиапредприятия, окончил заочно Киевскую авиационную Академию. В 1991 году был старшим группы в Иране (тогда после землетресения были отправлены наши самолеты и летчики в Иран). Под его руководством с 1988 года после начала военных действий летчики Забратского авиаотряда участвовали в вывозе беженцев, собирали из гор и т.д. В 1992 году 14 февраля Явер Алиев и его приверженники угнали 7 боевых вертолетов Ми-24,Именно поэтому 14 февраля стало Днем Военно Воздушных Сил Азербайджана. Данный тип они осваивали по книгам, и уже через несколько дней они нанесли сильнейшие удары по армянским экстремистам. Вывозили из под обстелов людей и беженцев (также из Ходжалы), хотя многие отказывались летать в Карабах-зону боевых действи.После поступили звонки из вышестоящих органов о том чтобы вертолеты были возвращены российской армии. Явер ответил коротко: "Эти вертолеты нужны моему народу, для защиты Азербайджана, ни один вертолет не будет возвращен". Явер Алиев дал указание чтобы ночью сняли акумулляторы и остальные необходимые части с вертолетов, на утро приехали чтобы забрать вертолеты, но ни один из них не запустился.
29 февраля 1992 года Явер Алиев погиб при выполнении тренировочного полета. Причины катастрофы не только не были обнородованы, но даже не было проведено следствие и даже черный ящик не был поднят с озера близ поселка Новханы. Причины катастрофы до сих пор никому не известны.
__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. ©




Dismiss вне форума   Ответить с цитированием