Показать сообщение отдельно
Старый 02.12.2007, 12:54   #287
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 46,869
Сказал(а) спасибо: 10,252
Поблагодарили 10,743 раз(а) в 6,778 сообщениях
Вес репутации: 1
Dismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспорима
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Аллахверди Багиров

Один из активистов Агдамского отделения НФА. Вместе со своим(ныне покойным) братом Эльдаром Багировым стоял во главе Агдамского отделения НФА. После убийства в сентябре 1991 года Э.Багирова, возглавил Агдамское отделение НФА.
Осень 1991 года создал агдамский батальон НФА, в котором в основном служили члены НФА. Его батальон был одним из первых отрядов самообороны Агдамского района. С момента создания батальон под его руководством участвовал в боевых действиях против армянских оккупантов.
Про него много чего говорили, но одна его заслуга не подлежит обсуждению. Он был одним из немногих людей в Агдамском районе, кто целенаправленно занимался вопросом вызволения пленных ходжалинцев. Благодаря ему из армянского плена было возвращено несколько сотен пленных ходжалинцев. Многие ходжалинцы, сумевшие выжить после армянского плена, говорили что выжили благодаря А.Багирову. Неоднократно сам А.Багиров, один и без всякого оружия, шел на территорию контролируемую армянскими отрядами, для ведения переговоров по обмену пленными. После чего ан 19 посту происходил обмен пленных ходжалинцев(обычно меняли на канистры с бензином).
12 июня 1992 года погиб возле с.Нахичеваник, подорвавшись на мине.
Указом президента Азербайджана ему было посмертно присвоено звание Национальный герой Азербайджана.

Тебриз Халилбейли

Сын великого азербайджанского поэта Халила Рзы.
Добровольцем вступил в ряды азербайджанской армии. С декабря 1991 года служил в одном из первых батальонов национальной армии - в Агдамском батальоне.
В боях показал себя храбрым и мужественным солдатом.
В феврале 1992 года, во время боев за с.Храморт Аскеранского района, взвод в котором служил Тебриз, на окраине села попал под удар армянских отрядов. Сам Тебриз был ранен, но не ушел с поля боя, а остался и прикрывал отход оставшихся солдат вместе с раненными. Погиб в неравном бою. К сожалению его труп достался врагам. Вечером наши войска отбили ту часть села, где погиб Тебриз и обнаружили труп Тебриза. К сожалению, за то время, пока его труп был в руках армянских солдат, некоторые нелюди в человеческом обличии, успели поглумится над трупом Тебриза.

Тебриз Халилбейли сделал самое большое, что можно требовать от солдата, — вел бой ради товарищей в безнадежном положении до последнего патрона.

Указом Президента от 05 ибня 1992 года, Тебризу Халилбейли было посмертно присвоено звание "Национального героя".

Шахин Талыб оглу Тагиев - Первый Национальный герой Азербайджана.

Родился в Тер-Терском районе.
В 1988 году, как только начались события в Карабахе, лейтенант запаса Ш. Тагиев сразу же присоединился к движению "Милли азадлыг херекети". В 1991 году будучи лейтенантом запаса поступил на службу в национальную армию.
Был назначен командиром отдельной роты . Уже в апреле 1992 года получил звание капитана. В связи с реформированием структуры министерства обороны рота была преобразована в батальон. Его батальон назывался "Милли Гуртулуш".
В апреле 1992 года батальон под его руководством провел успешную операцию в с.Ленинаван Мардакертского района по подавлению огневых точек противника, которые обстреливали г.Тер-Тер. Его батальон отличился во время наступления летом 1992 года на Агдеринском направлении и при прорыве обороны армян у с.Джераберт. Но, особо его батальон отличился при освобождении с.Дрмбон и Кочогот у Сарсангского водохранилища. Дослужился до звания майора. Воевал на родном Тер-Терском направлении вплоть до марта 1993 года, до того самого дня, когда был тяжело ранен. Ранение оказалось серьезным и после двухмесячного лечения в госпитале, был переведен в распоряжение МО.
После окончания войны стал заместителем председателя Организации Освобождения Карабаха. Впоследствии у него начался конфликт с властями. Его преследовали за его высказывания против Г.Алиева. У национального героя Ш.Тагиева отобрали даже квартиру, несмотря на то, что он один воспитывал двух малолетних детей(до этого у него умерла жена). Из-за данного конфликта в 2002 году Ш.Тагиев был вынужден эмигрировать из страны и попоросил убежища в Швеции. В настоящее время проживает в Швеции.
__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. ©




Dismiss вне форума   Ответить с цитированием