Показать сообщение отдельно
Старый 02.12.2007, 12:53   #286
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 46,869
Сказал(а) спасибо: 10,252
Поблагодарили 10,743 раз(а) в 6,778 сообщениях
Вес репутации: 1
Dismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспорима
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Тофик Гусейнов
Родился в Ходжалы. После окончания школы служил в Советской Армии. После возвращения, из армии учился на педагога. Работал военруком в Ходжалинской школе. Осенью 1991 года создал батальон самобоороны Ходжалы и возглавил его. Отряд под его руководством несколько месяцев держал оборону Ходжалы.
Уже после начала боевых действий Тофика Гусейнова стали называть "Михайло Ходжалы".
Погиб 26 февраля 1992 года защищая убегавших из города мирных жителей. Многие выжившие ходжалинцы говорили, что именно отряды А.Гаджиева и Т.Гусейнова помогли им выжить.
Указом президента Азербайджана от 05.06.1992 года посмертно присвоено завние "Национальный герой".

Имена и других бойцов батальона самобороны Ходжалы погибших 26 февраля 1992 года:
- братья Закир и Эльшад Усубовы,
- Физули Рустамов,
- Игбал Асланов,
- милиционеры Гафиз Бадалов и Магомед Туси.

Мамедов Эльдар Харун оглы.

Родился 10 января 1968 года в городе Баку. После окончания военного училища имени Джамшида Нахичеваньского, в 1985-1989 гг. он получает образование в Рижском Высшем Военно-политическом училище. В 1989-1991 гг. проходит военную службу в качестве офицера в Оренбургской области, в России. После возвращения в Азербайджан, Э.Мамедов продолжает свою военную деятельность сначала в ракетных войсках, а затем в Главном Управлении Погранвойск Министерства Национальной Безопасности. 24 февраля 1993 года Э.Мамедов героически погиб в ходе боевых действий, идущих в районе Агдере. Указом Президента Азербайджанской Республики от 11 декабря 1994 года, Э.Мамедов был удостоен имени Национального Героя Азербайджанской Республики. 2 застава пограничного отряда села Гейтепе Государственной Пограничной Службы была названа именем Э. Мамедова.

Якуб Рзаев

Родился в с.Ахмедавар Агдамского района. Всю жизнь работал каменщиком. В 1991 году ему уже быо за 50 лет. Но, несмотря на это первым организовал отряд самообороны, который оборонял села Ахмедавар, Чухумехле и Хыдырлы.
После начала боевых действий его стали называть Гатыр Мамед или Ала Якуб.
Вместе с ним, воевал и его сын Джанполад, который впоследствии погиб. Якуб Рзаве не пытался как-то выгородить сына и увести его с передовой. Несмотря на то, что сын воевал под его руководством никаких поблажек сыну не делал и относился к нему как и ко всем остальным солдатам.
В феврале 1992 года отряд Якуба Рзаева принимал активное участие в освобождении с.Храморт Аскеранского района. В боях за это село погиб его сын Джанполад.
Весной 1992 год его отряд вступил в ряды НАА, и Якуб Рзаев был назначен командиром батальона.
И впоследствии батальон под его руководством успешно принимал участие в защите Агдмаского района от армянских оккупантов.
Сам Якуб Рзаев непосредственно участвовал в боевых действиях и был несколько раз ранен.
В декабре 1992 года был арестован и обвинен в каких-то злоупотреблениях. Но, какие именно обвинения были ему выдвинуты никто так толком и не объяснил. Сидел в Баиловской тюрьме.
В июне 1993 года умер в тюрьме при невыясненных обстоятельствах.

Джанполад Якуб оглы Рзаев.

С самого начала образования отряда самообороны под руководством совего отца Якуба Рзаева, вступил в данный отряд и участвовал в защите родной земли. Был смелым и храбрым солдатом. Несмотря на то, что воевал под руководством своего отца не пытался где-то отсидется в тыловых частях, а всегда был на передовой. В феврале 1992 года участвовал в боях за село Храморт. Геройски погиб при подавлении огневой точки армянских оккупантов на окраине села.
Указом президента Азербайджана от 05 июня 1992 года ему посмертно было присвоено звание национального героя.
__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. ©




Dismiss вне форума   Ответить с цитированием