Показать сообщение отдельно
Старый 02.12.2007, 12:50   #285
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 46,869
Сказал(а) спасибо: 10,252
Поблагодарили 10,743 раз(а) в 6,778 сообщениях
Вес репутации: 1
Dismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспорима
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Чингиз Мустафаев

Чингиз Мустафаев родился 29 августа 1960 года, окончил Азербайджанский Государственный Медицинский Институт, работал врачом в Дивичинском районе, а после – главврачом санатории при Институте Строительных Инженеров. Но как оказался человек с профессией врача в журналистике, а дальше даже - в фронтовой журналистике?

Да, действительно это парадоксально, и такое мог сделать только он, Чингиз, совместивший в себе одновременно и медицину, и музыку, и видеооператорство, и воинственность, и патриотизм. Без сомнения, все остальное исходило у него от последнего, самого святого чувства…

Он был врачом, но в то же время был поклонником искусства, музыки, журналистики. Именно Чингиз создал впервые в Баку музцентр «Диско», участвовал в фольклорной группе «Озан», молодежной студии «Экспромт». Но рвение к репортерской деятельности, интерес к журналистскому расследованию оказались сильнее. И в октябре 1991 года Чингиз создает студию «215 КЛ», которой принес совершенно новое дыхание азербайджанскому телевидению, а сам превратился в любимца публики своими передачами ««215 КЛ» представляет», «Никто не будет забыт», «Лицом к лицу».

В качестве репортера общественность республики впервые узнала его по видеосюжетам, снятым во время кровавых январских событий 1990 года. И мировая общественность по видеосъемкам Чингиза узнала о вандализме, совершенном российскими солдатами в Баку в ночь с 19-го на 20-ое января.

Отличающийся своей решительностью и принципиальностью, Ч.Мустафаев добился интервью с труднодоступными чиновниками советского режима – М.Горбачевым, Б.Ельциным, Н.Назарбаевым, А.Муталлибовым, с известными людбми с проармянской и антиазербайджанской позицией Р.Горбачевой, Г.Старовойтовой и другими.

А когда армяне начали необъявленную войну против Азербайджана, Чингиз полностью посвятил себя военной журналистике. Не было такой горячей точки, где бы ни появлялся Чингиз со своей камерой. Поставив личную жизнь под реальной угрозой, он снял на видеопленку страшную ходжалинскую трагедию, совершенную в ночь с 25-го на 26-ое февраля 1992 года. Видеокамерой запечатлены кадры с детьми с отрезанными ушами, выколотыми глазами, женщинами с распоротыми животами, скальпированными мужчинами, трупами с содранной кожей.

Вот кадры с беспорядочно разбросанными повсюду трупами ходжалинцев, расстрелянных в упор армянскими боевиками. Следующий кадр – бойцы национальной армии тащат трупы для отправки вертолетом в Агдам. А вот, рыдая с воплями «О боже», «Бедная крошка», он снимает убитого младенца... Да, это та самая лента, которая обошла потом весь мир, наглядно продемонстрировала всему человечеству акт настоящего геноцида армян против мирного азербайджанского населения и которая навсегда останется как факт, демонстрирующий истинную суть армянства.

Чингиз не оставался лишь только фронтовым журналистом. За весь период напряженности в Нагорном Карабахе и прилегающих к нему районов, он проявил качества организатора, пламенного патриота, своей родины, бесстрашного бойца. Помнится, как он организовывал сбор молодежи для поездки в прифронтовые зоны. Остались видеокадры, где Чингиз с охрипшим голосом подбадривает бойцов возвратиться в Шушу, только что занятую армянскими бандформированиями, сцены, запечатлевшие открытую перестрелку между вооруженными силами противоборствующих сторон. Живые свидетели ходжалинских событий рассказывали, как Чингиз в опасных ситуациях помогал им спастись от реальной гибели… Когда отправлял трупы для захоронения, Чингиз не мог знать, что через три с лишним месяцев он вновь встретится с ними… уже в «Шехидляр хиябаны»: 15 июня 1992 года во время ожесточенных боев в селе Нахчиваник Нагорного Карабаха Чингиз Мустафаев был убит армянскими боевиками.

Указом Президента Азербайджана от 6 ноября 1992 года Чингизу Фуад оглы Мустафаеву посмертно присвоено высокое звание Национального Героя Азербайджана.

Сейчас в семье Мустафаевых растет Фуад Чингизоглы – живая память от Чингиза, символа настоящей журналистики, пламенного патриотизма и чести.

Салатын Аскерова

Салатын Азиз кызы Аскерова родилась 16 декабря 1961 года в городе Баку. По окончании средней школы имени М.Мушвига, она поступила в Азербайджанский Институт Нефти и Химии. Но безграничный интерес к литературе привел получившую профессию инженера Салатын в мир журналистики. Свою журналистскую деятельность она начала в газете «Баку», а затем стала работать специальным корреспондентом газеты «Молодежь Азербайджана».

До начала армяно-азербайджанского конфликта, Салатын затрагивала в своих статьях в основном насущные проблемы жизни общества. События, связанные с сепаратистским движением армян по поводу включения Нагорного Карабаха – неотъемлемой части Азербайджана - в состав Армении, необъявленная война последней против первого, боль по Карабаху и оккупированным нашим землям, сделали данную тему главной для журналистки. Она часто бывала в зоне боевых действий, подготавливала материалы с горячих точек. Ее семья, коллектив редакции сильно переживали за Салатын, каждый раз по возвращении в Баку уговаривали ее больше не ездить на прифронтовую территорию, но ее ответ был однообразным: «Если не я, то кто?».

Салатын была одной из миллионов обыкновенных азербайджанских женщин, с присущими всем им человеческими, женскими, материнскими чувствами. Она, как и все они, боялась за свою жизнь, за своего ребенка, за наших молодых. Но любовь к Родине подавляла чувство страха и она снова и снова возвращалась на передовую…

В очередной раз на машине русского офицера Салатын поехала в село, большинство жителей которого составляли армяне. У сельского магазина она вела беседу с местным населением, призывая к перемирию. Но озверевшие армянские боевики чуть не убили бесстрашную журналистку. Жизнь ее спас офицер, который погиб от полученной при этом раны…

9 января 1991 года… Салатын вместе с русскими офицерами едет из Лачина в Шушу. На 6-ом километре дороги, близ села Галадереси, армянские бандиты из своих укрытий в лесу подвергли обстрелу военный «УАЗ». В результате бандитского террора погибли известная журналистка, корреспондент газеты «Молодежь Азербайджана» Салатын Аскерова, вместе с ней трое военнослужащих Советской Армии: командир батальона подполковник О. Ларионов, начальник штаба военной комендатуры Лачинского района майор И. Иванов и сержант И. Гойек.

Имена убийц С.Аскеровой и военнослужащих известны: это А.Мкртчян, Г.Петросян, А.Мангасарян и Г.Арустамян. Но, как ни странно, эти преступники по сей день остаются без наказания.

Салатын была семейной женщиной, матерью малолетнего мальчика…

Указом Президента Азербайджанской Республики от 6 ноября 1992 года Салатын Азиз кызы Аскеровой было присвоено почетное звание Национального Героя Азербайджана.

Сегодня одна из улиц столицы Азербайджана, катер в Каспийском море носят имя Салатын, в здании Университета «Тефеккюр» установлен ее бюст, а на стене здания, где проживала храбрая журналистка – барельеф. Село же, около которого была убита Салатын, названо Салатынкенд…
Значит и сегодня живет Салатын, значит она вечно будет жить!
__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. ©




Dismiss вне форума   Ответить с цитированием