Показать сообщение отдельно
Старый 02.12.2007, 12:49   #284
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 46,869
Сказал(а) спасибо: 10,252
Поблагодарили 10,743 раз(а) в 6,778 сообщениях
Вес репутации: 1
Dismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспорима
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Джалил Сафаров

Этого мужественного азербайджанца можно одновременно назвать сыном и Азербайджана, и Грузии. Родители Джалила родом из села Лежбедин Марнэульского района Грузии. А сам он родился 28 января 1962 года в городе Сумгайыте.
В 1980 году Джалил Азиз оглу Сафаров окончил военную школу имени Нахчыванского, а впоследствии – Высшую Военную Школу командиров Зенитно-Ракетных сооружений в городе Энгельс Саратовской области России, после чего был направлен в город Балхаш Казахстана.
Это были времена, когда армянские бандформирования разрушали города и села Азербайджана, истребляли безвинное население. Вести о событиях в родной республике очень беспокоили Джалиля. Однажды, возвратившись с работы, он сказал жене Лене: «У меня иссякло терпение. Я не могу остаться в стороне, когда оккупанты варварски обращаются с моей Родиной. Сейчас не время стоять – пора чести и мужества».
Дж.Сафаров добился перевода в Азербайджан в 1992 году и с 1-го марта начал работу в министерстве обороны страны. Всего 8 дней проработал он в министерстве, и, получив сообщение, что армяне уже находятся на подступах нашего всемирно известного курортного города, колыбели азербайджанской музыки и поэзии Шуши, 7-го мая не раздумывая, отправился на помощь «Консерватории Кавказа»…
Несмотря на ожесточенное сопротивление наших войск, коварство врага пересилило, и 8 мая Шуша была занята армянами. Джалил, будучи опытным офицером, подключился к обороне Лачина. Прошло всего несколько дней, и во всем регионе узнали, что здесь появился настоящий боец, бесстрашный сын азербайджанского народа, достойный представитель потомства Бабека, Хатаи, Кероглы. Джалил превратился в карателя коварного врага. Он своим точным огнем поражал огневые точки армян, сеял ужас среди боевиков врага.
После оккупации Шуши, армянские бандформирования прилагали все усилия для осуществления основной своей цели – захватить Лачин и открыть этим коридор, связывающий Армению с Карабахом. Наши бойцы, зная уловку врага, оказывали жесткое сопротивление армянам. 15 мая группа разведчиков, под руководством Дж.Сафарова, ринулась вперед для реализации плана операции. Джалил был уверен, что вражеская позиция будет разгромлена и к началу операции к ним подоспеет помощь.
Вот возобновились ожесточенные бои, азербайджанские силы, открывая огонь с различных направлений, старались прорваться вперед. Во время операции на дороге Туршсу-Зарыслы, Джалил вместе с товарищами попал во вражеское окружение. Наш танк, внезапно ворвавшийся вперед, был поражен врагом. Для спасения экипажа горящего танка, Джалил, старясь прикрыть товарищей огнем из своего автомата, начал ползти к танку. И в этот момент вражеская пуля попала в грудь отважного офицера… В последний миг перед его глазами оживились образы родителей, жены Лены и двух крохотных детей. Из уст его вырвались последние слова:
- Я многое должен был сделать для своего народа, для его свободы и процветания. Жаль, что не смог… Видно судьба была токовой…
Как будто чувствовал он приближающуюся смерть. Три дня назад, позвонив младшему брату Зауру, сказал:
- Заур, если будет так продолжаться… прощай. Бог знает, может ты последний раз слышишь братский голос. Настал момент чести, каждая пядь Родины должна защищаться ее сыновьями. Знай, до последней капли крови буду я сражаться с врагом, а там дай Бог…
Если судьба обернется в черное, береги отца Азиза, сына Азиза, дочь Наргиз, мать Рену и мою Лену…
В Сумгайыте есть школа, носящая имя Национального Героя Азербайджана Джалиля Сафарова. А в селе Лежбедин Марнеульского района Грузии установлен памятник в честь героя рядом с памятником в честь погибших на франтах Великой Отечественной войны лежбединцев, среди которых другой герой - Джалил Сафаров – дед Национального Героя…

Сахават Магеррамов

«Не беспокойтесь, обязательно возвращусь домой, как очищу родную землю от армянской нечисти», - такими были последние слова девятнадцатилетнего Сахавата своим родным, когда он отправлялся на фронт. Но, увы, первый раз в жизни он не смог остаться верным своему обещанию…

Сахават Магеррамов родился 3 декабря 1973 года в бедной азербайджанской семье, жившей тогда в Армении. А когда он покидал эту бывшую азербайджанскую землю под угрозами армян, ему было всего 15 лет. Он своими глазами видел все те страшные муки, которым подвергались азербайджанцы, депортируемые из своих очагов. И все это навечно записалось в его сознании – ибо забыть такое было невозможно…

Сразу же после окончания средней школы в поселке Локбатан, где поселилась их семья, Сахават добровольцем ушел на службу в одну из частей внутренних войск. Освоив за несколько месяцев необходимые военные знания и навыки, он подал рапорт на имя командира, где настоятельно просил отправить его на фронт. И уже 23 июня 1992 года Сахават был на горячей боевой линии. С первых же дней проявились его мужественность, стойкость и бесстрашие. И за короткое время он успел достойно отомстить врагу и за страдания, причиненные азербайджанцам при их депортации, и за убитых товарищей.

Полк, в котором служил Сахават, дошел до села Мехратаг, освободив от вражеских сил несколько наших населенных пунктов. Армяне ни за что не хотели отдавать это село, имеющее важное стратегическое значение. На 18-ое августа было задано очень важное поручение, от которого зависел исход очередной операции. А выполнить такое поручение могли лишь мужественные, зоркие и бесстрашные воины. Сахават тоже был в числе отправившихся на выполнение этого ответственного задания.

С трудом преодолевая в ночной темноте путь, пролегающий через густой лес, разведотряд уверенно продвигался вперед. А на позиции все с нетерпением и трепетом ждали сведений от них – слишком опасным было задание, в любую минуту наши бойцы могли встретиться с врагом лицом к лицу. И вот поступило сообщение: задание выполнено! Им приказано было вернуться. Прошел час, другой, но отряда все не было. Вдруг раздался грохот интенсивной перестрелки. По сигналу тревоги все бойцы отправились к месту перестрелки. И здесь все стало ясным: когда отряд, выполнив задание, возвращался назад, попал во вражеское окружение. Бойцы и не думали сдаваться. Несмотря на неравные силы, они вступили в бой с армянскими бондформированиями. И все до единого геройски пали в ожесточенном бою с врагом…

Это был последний бой Сахавата. Он, как всегда, мужественно провел и этот бой, доставив чести родителям и своему народу, а сам поднялся на вершину святого шехидства за родину.

Указом президента республики от 6 ноября 1992 года за мужество и геройство, проявленные при сражениях за родину, Сахавату Аламдар оглы Магеррамову посмертно присвоено почетное звание Национальный Герой Азербайджана.

«Однажды приснился мне очень плохой сон. Как будто камень повис на сердце. Проснувшись рано утром, я выехал в Агдам. В глазах потемнело, словно гора взвалилась на меня, когда узнал страшную весть о гибели сына… Он похоронен на аллее шехидов. Каждый день я хожу туда к Сахавату, сыну всего народа. Обнимаемся, поверяемся немного. Это единственное мое утешение», - это слова отца Сахавата Аламдар киши, лишившегося совсем-совсем молодого сына…
__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. ©




Dismiss вне форума   Ответить с цитированием