Показать сообщение отдельно
Старый 02.12.2007, 12:44   #282
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 46,869
Сказал(а) спасибо: 10,252
Поблагодарили 10,743 раз(а) в 6,778 сообщениях
Вес репутации: 1
Dismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспорима
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Курбанов Вагиф Бахтияр оглу
1967-1992

Выпускник Борисоглебского авиационного училища.
8 апреля 1992 года старшим лейтенантом Курбановым Вагифом Бахтияр оглу, был смело угнан штуромовик СУ-25 с аэродрома Ситалчай, где базировался 80-й отдельный штурмовой авиаполк. При помощи двоих своих соотечественников: техника самолета, лейтенанта Мамедова и авиамеханика прапорщика Кулиева пилот подготовил штурмовик к полету и перелетел на гражданский аэродром Евлах, откуда через месяц стал совершать боевые вылеты.
Курбанов успешно атаковал позиции армянских боевиков в Мартуни, в Аскеранском районе, а также Вериншен и Ай Парис, нанеся им ощутимые потери.
13 июня 1992 года Азербайджан понес тяжелую потерю - был сбит и геройски погиб Вагиф Курбанов. Посмертно летчик был удостоен высшей азербайджанской награды - звания "Национальный герой Азербайджана".

Танкист Агарунов Альберт Агарунович
герой Азербайджана {посмертно}. Более недели экипаж Альберта удерживал Шушу-потом он пал смертью храбрых- от руки снайпера.

Альберт родился 25 апреля 1969 года в Баку. В 1976 году он поступил в первый класс 154 школы Сураханского района, в которой он закончил восемь классов. Затем Альберт продолжил образование в СПТУ №101 Азизбековского района, чтобы получить специальность тракториста-водителя широкого профиля.
Во время учебы в средней школе он одновременно учился в музыкальной школе по классу – труба.
После окончания СПТУ №101 в 1987 году он поступил на работу на Машиностроительный завод имени Дзержинского токарем. Вскоре, в ноябре месяце 1987 году, Альберт был призван в Армию. Службу он начал проходить в учебном подразделении курсантом. Позже, ему было присвоено звание младшего сержанта, и Альберт был назначен командиром танка. Служба Альберта Агарунова проходила в танковой дивизии в городе Ахалкалаки Грузинской Республики. В армейских рядах Альберт проявил себя только с положительной стороны. Он был награжден нагрудными знаками «Гвардия» и «Отличник СА», имел благодарности от командиров части.
В 1989 году Альберт был демобилизован из рядов СА, имея звание «Старший Сержант» и восстановлен токарем на Машиностроительный завод.
Когда на азербайджанской земле стала литься кровь, Альберт в декабре 1991 года записался добровольцем в Национальную Армию Азербайджана. Он был назначен командиром танка и получил звание старшины.
В 1992 году 8 мая, защищая город Шушу от армянских захватчиков, он был смертельно сражен снайперской пулей.
За время службы в Национальной Армии Азербайджана Альберт Агарунов проявил себя мужественным и смелым воином. Он и его сослуживцы совершили танковый рейд из Шуши в Ханкенди. Альберт всегда любил Азербайджан.
В интервью с тележурналистом Чингизом Мустафаевым Альберт сказал: «Я воюю за землю, на которой родился». Он мечтал о мире и согласии в Азербайджане.
Отец Альберта – Агарунов Агарун Гаврилович родился в 1926 году в городе Кубе Азербайджанской Республики и много лет проработал на нефтяных промыслах.
Мать Альберта – Лея Изьяевна, мать-героиня, воспитавшая 10 детей, родилась в 1926 году в городе Баку.
__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. ©




Dismiss вне форума   Ответить с цитированием