Показать сообщение отдельно
Старый 02.12.2007, 12:41   #280
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 46,869
Сказал(а) спасибо: 10,252
Поблагодарили 10,743 раз(а) в 6,778 сообщениях
Вес репутации: 1
Dismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспорима
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Ильхам Музаффар оглу Алиев (1962-1990)

Родился в 1952 году в районе Гедебек. В 1978 году окончил средную школу. В 1983 году был принят в милицию. Работал в Исмаилли и Гедебек, в правоохранительных органах.

Армяне атаковали Газах. Это был 1990 год, август. В связи с этим Министерство Внутренних Дел дало приказ отправить в Газах на помощь вооруженное подразделение. Быль составлен список. Список быль готов, но Ильхам не увидел своего имени там. Он немедленно обратился к начальству. Упорно просил его тоже включить в этот список. Начальство отказывалось, обосновывая отказ тем, что он активно участвовал в боях и заслужил хотя бы кратковременный отдых. Но Ильхам настаивал, и его тоже включили в состав этого подразделения, в которого входили 52 человек.

Село Ашагы Ескипара. Газах. Это село находится на границе с Арменией. И наши заклятые враги, не останавливались не перед безоружным населением.... не перед чем. А солдаты ?Советской Армии? просто спокойно наблюдали за этими зверствами. Это спокойствие исчезало когда армянам нужна была помощь?
Бои все продолжались, становились все кровавее и кровавее день ото дня?
Ильхам оказался с 10 азербайджанскими солдатами в сельской школе. Школа была окружена. Вооруженных армян было около 100. Но умение и опыт Ильхама помогал этим 11 игитам вести бой так, как будто сражались не 11 человек, а целых 60. Вскоре это школа привлекла внимание. Она превратилась в крепость для врага. Большие потери злили армян. И они привлекли все новые и новые силы в атаку этой школы.
Бой все продолжался и бое припасы закончились. Ильхам как истинный полководец точностью оценил ситуацию и принял решение. Жизнь этих отважных Солдатов было в опасности.
Ильхам ускользнул прямо перед носом врага и стрелял в тыл врагу, этим он отвлек их внимание и спас своих солдат. Они вышли из окружения. Но вражеский снайпер уже целился.

Для того, что бы доставить его в больницу азери- бойцы перешли путь через армянские села. Сражаясь, на каждом шагу они его доставили в больницу. Но, увы, Азербайджан потерял еще одного отважного героя...

Он мог бы и не пойти в Газах вернувшийся после очередных кровавых сражений.
Его слова к начальству перед последним заданием - ?Вы должны меня отправить в Газах?

Ему было 28. Он был женат. Всего 4 месяца прошло со дня его свадьбы. У него остался сын, которого он так и не смог увидит.

По приказу (5 июня, 1992) Президента Азербайджанской Республики был удостоен имени Национально Героя Азербайджанской Республики.

Багиров Тахир Аминага оглу. (1957-1992)

Родился в 1957 году в городе Туркменбашы (Красноводск). Затем его семья переехала в Али-Байрамлы.
Служил в Национальной Армии со дня создания.
Летал на вертолете МИ-24. Был участником свыше 100 военных вылетов.

Одна страница из жизни героя.
После очередного боя, по дороге к базе, он увидел с вертолета, что 15 вооруженных армян взяли в плен 40-50 невооруженных азербайджанцев и ведут их к горам. Он посадил вертолет, взял пулемет и в одиночку освободил всех пленников, уничтожив врагов.

Погиб 11 октября 1992 года. Вертолет был сбит над селом Сефян (Губадлы).

Был женат. Оставил двух сыновей.

По приказу (5 февраль, 1993) Президента Азербайджанской Республики был удостоен имени Национально Героя Азербайджанской Республики.


Микайыл Ахмадия оглу Джабраилов

Родился в 1952 году, 27 апреля в Шеки (село Охуд). В 1959-1966 годах окончил среднюю школу.
В 1968-1970 был в военной службе. В 1971 году был принят в ряды милиции в Шеки.
В 1976-1978 годах продолжив свое образование в специальной школе милиции, получил звание лейтенанта.

1990 год, 2 декабря. По приказу МВД АР из Шеки из рядов милиции Ейваз Магаррамов, Арзу Алиева, Назим Расулов, Азер Гусейнов и Микайыл Джабраилов были командированы в Карабах. Во главе отряда был лейтенант Микайыл Джабраилов.
Сперва они отправились в Агдам затем, получив задание они отправились в Аскеран (село Джамилли)
Отметим, что в то время Джамилли был в окружении и ситуация в деревни было критическим. Так как для охраны гражданского населения деревни не хватало военных сил. К тому же были проблемы с продуктами. Особенно недостатка хлеба, все усложняло еще больше.
Хлеб в Джамилли привозили из Шушы. Но, дороги туда были заблокированы армянами
Микайыл понимал, что у них мало людей, и они не смогут обеспечит безопасность населению должным образом. Но он делал все что мог. (кстати русские солдаты которые были тоже командированы в Джамилли по приказу, не обращали никакое внимание на агрессию и бешенство вооруженных армян по отношении к безоружному населению. Наоборот они пытались, защитит вооруженных армян от невооруженных азербайджанцев. Поэтому небольшому отряду, у которого во главе стоял Микайыл Джабараилов, пришлось рассчитывать только на себя
15 декабрь. Все становилось невыносимее. Люди голодали в деревне. А до Шушы невозможно было добраться. Много подумав об этом, Микайыл Джабраилов решился на очень рискованный шаг. Он предложил привести в деревню продукт из деревни Косалар. Дорога туда тоже была не безопасной. Но другого пути не было.
Утром Микайыл Джабраилов, Арзу Алиева и 7 жителей деревни отправились, строну Косалар за хлебом.
Машина уже почти, что доехала до Косалара, но тут армяне начали обстреливать машину. Машина оказалась в окружении 70-80 вооруженных армян. Они хотели, взят в плен тех, кто находился в машине, поэтому безжалостно обстреливали машину. Микайыл Джабраилов получил пулевое ранение. А Арзу Алиева скончалась на место происшествия от пулевого ранения в голову.
Микайыл несмотря на то что был ранен, приказал всем выйти из машины и убежать. А сам он стал обстреливать армян в одиночку и этим отвлек их внимание. ( он дал шанс людям спастись) Благодаря Микайылу жители деревни спаслись. Они позвали на помощь, русских солдатов (которые должны были, следит за ситуацией) на помощь Микайылу. Но русские военные не помогли не чем. Просто ничего не сделали.
Вскоре у Микайыла кончились патроны, но он не сдался. Они не смогли, взят его в плен. Азербайджан потерял еще одного отважного сына, который даже своей смертью смог вызвать зависит у врага.

В Шеки простой народ дал ему второе имя. Его называли "Де Голл"ом за безмерную любовь к своей Родине. За заботу о соотечественниках.
Его отец Ахмадия Джабраилов был известным партизаном. Он был любимцем и соратником Шарля де Голл и сражался в Франции против фашизма.
Его сын достойный последователь отца. Микайыл сражался против армянского фашизма в Азербайджане?

Ему было 38. Он был женат. У него остались три дочери и сын Мушфиг.

По приказу (5 июня, 1992) Президента Азербайджанской Республики был удостоен имени Национально Героя Азербайджанской Республики.
__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. ©




Dismiss вне форума   Ответить с цитированием