Показать сообщение отдельно
Старый 30.11.2007, 14:16   #57
Местный
 
Аватар для Fireland
 
Регистрация: 06.08.2006
Сообщений: 8,496
Сказал(а) спасибо: 770
Поблагодарили 451 раз(а) в 303 сообщениях
Вес репутации: 97
Fireland на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Неугомонный юбиляр

Рамизу Абуталыбову исполнилось 70 лет, а нашему с ним знакомству - около 50. И я досконально знаю: занимая различные ответственные посты, Рамиз Абуталыбов всегда имел репутацию профессионала высокого уровня.


Он был первым азербайджанцем, окончившим специальный факультет международных организаций в Академии внешней торговли в Москве, первым из наших соотечественников, принятым на конкурсной основе на работу в секретариат ЮНЕСКО в Париже. И, наконец, из 269 советских дипломатов, включённых в 1990 г. во всемирную энциклопедию «Кто есть кто в международных отношениях» (издательство «Европа», Лондон), единственный азербайджанец - Рамиз Абуталыбов.

Но есть и другая сторона его деятельности, за пределами служебного кабинета, о которой мне хотелось бы рассказать как очевидцу. Находясь за границей, он свободное время посвящал работе во французских архивах, в Институте восточных рукописей и Парижской национальной библиотеке, встречался с политэмигрантами всех трёх волн.

Диапазон его интересов был широк. Сегодня он изучает эпос «Кероглу» в исполнении ашуга Садыха, жившего в Южном Азербайджане в XIX веке, или произведения азербайджанского астронома XIII века Насреддина Туси, завтра его можно встретить у художника Эдуарда Зеленина, высланного из СССР за участие в знаменитой бульдозерной выставке, увидеть в коридорах Парижской префектуры при регистрации ассоциации «Азербайджанский дом» или турецком городе Кайсери на первом Всемирном конгрессе азербайджанцев в 1990 году.

Зная о порядочности Рамиза, многие русские и азербайджанские эмигранты только ему доверяли для отправки в СССР свои личные архивы и ценные реликвии. Сегодня переданные ему картины, ковры, книги и документы хранятся в Государственном историческом музее (Москва), в Музее Черноморского флота (Севастополь), Музее Марины Цветаевой (Москва), Российском фонде культуры, Государственном архиве Азербайджанской Республики, в Бакинских музеях независимости, изобразительного искусства, литературы, ковров и др.

При его непосредственном участии в ЮНЕСКО были проведены выставки азербайджанских ковров, старинных рукописей, концерты Государственного ансамбля танца, в Лондоне состоялась выставка «Архитектура Азербайджана», в Страсбурге - первая научная конференция по азербайджановедению, а в Баку первый международный симпозиум по искусству восточных ковров и выставка французского модельера Ричарда Нейпиера «Формы и образы».

После возвращения из Парижа в 1993 г. Рамиз участвовал в подготовительных работах по включению памятников культуры Азербайджана во Всемирный список наследия (Старая крепость в Баку – 2000 год и Азербайджанский мугам – 2003 год) и азербайджанских рукописей в каталог ЮНЕСКО «Память мира» (2005 год), в разработке предложений по выдвижению Алима Гасымова на звание лучшего исполнителя мира (1999 год).

Так же неравнодушен он к кино, и в тесном сотрудничестве с ним Союз кинематографистов Азербайджана провёл в Баку два крупных международных мероприятия. А любители живописи всегда будут помнить организованную Рамизом Абуталыбовым первую и, увы, посмертную выставку в 1984 г. не признанного при жизни азербайджанского художника необыкновенного дарования Ашрафа Мурадоглу (1925-1979).

После многолетних странствий по миру и множества знаменательных в его жизни событий Рамиз с декабря 2004 года обосновался в Москве. Как и прежде, он очень активен в общественной работе.

Щедрый по природе человек, он получает удовольствие от успехов своих друзей. За период московской жизни он помог нашим землякам в издании пяти книг и четырёх статей в российских СМИ. Выбил два международных гранта на подготовку в Баку видеофильма «Духовная музыка Азербайджана» и выпуска в Москве специального номера журнала «Ирс-наследие», посвящённого мугаму. Успел слетать во Францию на инаугурацию обелиска в честь азербайджанцев-участников Сопротивления, в переговорах об установлении которого он активно участвовал в последние годы.

При этом он и сам активно сотрудничает с московскими издательствами и СМИ. В частности, издал две свои книги, опубликовал несколько статей, выступает по телевидению.

Не каждому под силу такой объём общественной работы. Но у него есть верная помощница-супруга Тамилла, сестра моего покойного друга Расима Оджагова. Уже 45 лет она рядом с ним, поддерживает и вдохновляет его и имеет, по мнению их друзей, полное право на ношение французского ордена Почётного Легиона, которым был награждён Рамиз в августе 1998 года.

Кстати, при вручении ордена (на котором присутствовал и автор этих строк) от имени президента Франции Жака Ширака было особо подчеркнуто: «Благодаря вашим исследованиям удалось восстановить историю пребывания первой азербайджанской дипломатической миссии во Франции в 1919-1920гг. и её участия в работе Парижской мирной конференции. Как вы знаете, на фасаде здания, где проживал в Париже первый председатель парламента Азербайджанской Республики Али Марданбей Топчубашы, установлена мемориальная доска. Это событие удалось претворить в жизнь благодаря вашим поискам».

…Много лет назад московские друзья-однокурсники Рамиза Абуталыбова сложили о нём такое четверостишие:

Рамиз частенько отлучался
В родной Баку иль Нафталан,
Но под финал он возвращался
И славил свой Азербайджан!

Сделанного им для родного Азербайджана и умножения его славы с лихвой хватило бы для нескольких насыщенных биографий. Но он никогда не просил за это лавров и никогда на них не почивал. Сейчас он увлёчен новой идеей - издать в России роман Курбана Саида «Али и Нино», опубликованный в 27 странах мира. Зная неугомонный характер Рамиза, уверен, что он осуществит и этот проект. Поэтому от имени всех, с кем он учился, дружил и работал, и кого жизнь разбросала по планете, кто любит этого удивительно светлого и вулканически деятельного человека, я поздравляю Рамиза с юбилеем.

Рамиз, дорогой, 70 лет это только календарная дата. Жизнь мерится большими делами. Такими, какими ты много уже совершил и много еще, убежден, совершишь во славу нашей Родины.

По материалам АМИ «Новости-Азербайджан», автор Рустам Ибрагимбеков | 28.10.2007

Справка

Рамиз Абуталыбов родился в 1937 году в древнем азербайджанском городе Гянджа.

Окончил Бакинский Государственный Университет. Продолжил учебу в Москве во Всесоюзной Академии внешней торговли и Академии общественных наук.

В разные годы работал в аппарате Совета Министров Азербайджана, в МИДе СССР, был заведующим отдела зарубежных связей ЦК Компартии Азербайджана, избирался депутатом Верховного Совета Азербайджанской ССР.

С 1972 по 1979 гг. и с 1985 по 1993 гг. проработал в Секретариате ООН по образованию, науке и культуре (ЮНЕСКО) в Париже. В последние годы был Послом по особым поручениям Министерства Иностранных Дел Азербайджанской Республики.

За вклад в развитие культурных связей между странами Рамиз Абуталыбов был награжден французским орденом Почетного Легиона и Национальной премией имени Г.З. Тагиева.



С юбилеем Вас, дорогой Рамиз муаллим.

Ребята, кто нибудь может мне помочь достать хоть какие нибудь координаты Рамиз муаллима?

Fireland вне форума   Ответить с цитированием