Показать сообщение отдельно
Старый 30.11.2007, 03:39   #286
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,337
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 229
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Цитата:
Баку теряет самообладание и запугивает войной сопредседательство МГ ОБСЕ: интервью Гайка Котанджяна

Совет министров обороны (СМО) государств-участников СНГ 27 ноября в Астане ознаменовался рядом громких заявлений главы оборонного ведомства Азербайджана Сафара Абиева. Министр обороны Азербайджана считает, что военный конфликт между Арменией и Азербайджаном вполне вероятен. По его словам, "пока остаются оккупированными территории Азербайджана со стороны Армении вероятность войны почти 100%-ная". О ходе и итогах Астанийского заседания Совета министров обороны стран СНГ корреспондент ИА REGNUM побеседовал с доктором политических наук, Начальником Института национальных стратегических исследований министерства обороны Армении, генерал-майором Гайком Саргисовичем Котанджяном.

ИА REGNUM: Г-н Котанджян, какова цель приурочивания заявлений министра обороны Азербайджана к подведению итогов заседания Совета министров обороны СНГ?

Оглашение Сафаром Абиевым от имени азербайджанских властей так называемой "100% -ной" готовности к развязыванию войны против Армении приурочено к встрече министров иностранных дел Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы по карабахскому урегулированию в Мадриде, а также к итогам заседания Совета министров обороны стран СНГ в Астане. Данное заявление нельзя оценить иначе, как попытку грубого военно-политического давления на позиции сопредседательства Минской группы - США, России и Франции. Вместе с тем заключение участия министра обороны Азербайджана в мероприятии в Астане заявкой на развязывание войны на стратегическом пространстве СНГ следует оценивать как публичную акцию подрыва авторитета и усилий органов СНГ в поддержании мира и безопасности в рамках Содружества.

ИА REGNUM: Мог ли министр обороны Азербайджана с трибуны СНГ выступить с подобным заявлением о войне по собственной инициативе?

Заявление, исходя из оценки политических реалий, сделано по поручению президента Азербайджана Ильхама Алиева в форме угроз министра-генерала, которому предписано без всяких дипломатических уловок, по-солдафонски бесхитростно запугать не только сопредседателей Минской группы, но и Европейский союз, ООН и ОБСЕ войной перед назревающим самопровозглашением независимости Косово.

ИА REGNUM: Как Вы думаете, нет ли сходства между угрозой военного вторжения Турции в Иракский Курдистан и угрозой Азербайджана, оглашенной устами Абиева, как инструментария политического манипулирования международным сообществом?

Сходство в методах использования Турцией и Азербайджаном угрозы развязывания войны как средства силового и политического давления на международное сообщество достаточно прозрачно.

Суть процессов, последовательно ведущих к самопровозглашению со стороны Косово своей независимости и ее возможному признанию рядом влиятельных государств мира, в значительной мере отражает логику легитимного формирования, жизнедеятельности и возможного признания Нагорно-Карабахской Республики. Судя по Астанийской акции, бакинское руководство реагирует на разворачивающийся политический процесс потерей самообладания и провокационными силовыми демаршами.

ИА REGNUM: Какова вероятная реакция армянской стороны на заявление министра соседнего государства?

Министр обороны Армении в своем комментарии дал однозначно понять, что Армения с полной ответственностью относится к договоренностям в рамках Минской группы. Армянская сторона в ответ на подобные провокационные заявления властей Азербайджана демонстрирует хладнокровие и уверенность в неотвратимости наказания агрессора в случае возобновления войны.

Азербайджанским властям следует задуматься над тем, что в результате повторяющихся угроз со стороны официального Баку становится настоятельной необходимостью смена парадигмы переговорного процесса по достижению прочного мира между армянским и азербайджанским народами в результате мирного разрешения карабахского конфликта. Именно поджигатели войны из Баку, разрушая ресурс мирного карабахского урегулирования в рамках Минского процесса и доверие к самой Минской группе, создают почву для приглашения заинтересованных сторон к ведению переговоров не по формуле "мир взамен территорий", а по модели "мир в обмен на мир". На днях в развитие сделанного нами ранее предложения об этом со всей определенностью заявил заместитель председателя Национального Собрания Республики Армения г-н Ваан Ованнисян.

http://www.volgainform.ru/allnews/923892/[/b]
Интересное интервью. Не ставшими дежурными заявлениями Абиева о начале войны и такими же дежурными ответными заявлениями армян о "неотвратимости наказания агрессора", а вот этим местом:

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Цитата:
ИА REGNUM: Мог ли министр обороны Азербайджана с трибуны СНГ выступить с подобным заявлением о войне по собственной инициативе?

Заявление, исходя из оценки политических реалий, сделано по поручению президента Азербайджана Ильхама Алиева в форме угроз министра-генерала, которому предписано без всяких дипломатических уловок, по-солдафонски бесхитростно запугать не только сопредседателей Минской группы, но и Европейский союз, ООН и ОБСЕ войной перед назревающим самопровозглашением независимости Косово.[/b]
Этим заявлением Начальник Института национальных стратегических исследований министерства обороны Армении одной фразой опровергает несколько устоявшихся в общественном сознании Армении и Азербайджана мифов:

1. Азербайджан угрожает Армении войной, но Армения не боится, а просто смеётся над Азербайджаном.

Здесь правда то, что Армения действительно не боится войны, как она не боялась никогда, потому что она никогда не полагалась на собственные силы. Тут бойся или не бойся - всё равно без внешней помощи Армения проиграет войну, но внешняя помощь будет всегда, поэтому Армения как не боялась войны, так её и не боится. Новость в том, что армянский эксперт и начальник стратегического центра МО признает, что Азербайджан действительно угрожает (т.е. предупреждает о неприятных последствиях), но именно тех, кто реально отвечает за безопасность Армении - сопредседателей Минской группы, Европейский союз, ООН и ОБСЕ.

2. Азербайджанские власти не начнут войну, пока течёт нефть.

Очень популярный миф как у армян, так и в Азербайджане. Но странное дело... Как может Азербайджан шантажировать тем, что по мнению носителей этого мифа составляет главный интерес продажной азербайджанской власти. Получается, что она хочет назло врагам разрушить то, что для неё главная ценность - доходы от нефти. Не склеивается. Видимо, у властей есть какая-то другая цель, для достижения которой она согласна пожертвовать доходами от нефти. И адресат шантажа явно понимает, что к чему. Для него мир, оказывается важней, чем для Азербайджана.

3. Третий миф: возоновление войны перечеркнет светлое будущее для стран региона, прежде всего для Азербайджана.

Это любят говорить на все лады импозантные послы Запада, посещающие Баку. Получается, что армянский эксперт из ихнего МО лучше понимает, для кого реально война станет крушением надежд.

В чем же ужас войны для Европейского Союза, ОБСЕ и Минской группы (читай - те же + Россия), ООН (те же + США)?

А в том, что войну нужно будет срочно прекращать и уже без всяких ужимок переносить вопрос в ООН, т.е. уже просто и прямо определиться, что это такое. И весь мир дожен высказаться из-за чего собственно война, и кто там есть кто. Этого, естественно, Западу очень не хочется.

Или нужно срочно и уже нагло в окрытую помогать Армении воздушным мостом и спецами, чтобы она смогла сама остановить наступление азербайджанской армии. Этого тоже очень и очень не хочется, поскольку будет означать крах всей стратегии Запада на Ближнем и Среднем Востоке.

Или дать Азербайджану наказать Армению и только после этого остановить военные действия. Это уже совсем ни в какие ворота не лезет. Психологический слом для впечатлительной армянской пулики обернется полным развалом Армении.

В общем, надо сказать, хорошо и очень правильно высказался Начальник Института национальных стратегических исследований министерства обороны Армении, генерал-майором Гайк Саргисович Котанджян.


Ашина вне форума   Ответить с цитированием