Показать сообщение отдельно
Старый 29.11.2007, 11:55   #85
Местный
 
Аватар для Natiq Ceferli
 
Регистрация: 27.04.2007
Адрес: Yasamal
Сообщений: 5,751
Сказал(а) спасибо: 494
Поблагодарили 352 раз(а) в 277 сообщениях
Вес репутации: 69
Natiq Ceferli на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

ФАИНЕ КУНГУРОВОЙ ПОЗВОЛИЛИ УМЕРЕТЬ

Таково мнение независимых врачей-экспертов
Р.МИРКАДЫРОВ, М.МАМЕДОВ,С.МАХМУДОВА


Вчера члены Мониторинговой группы правозащитных организаций Азербайджана (МГПРОА) провели пресс-конференцию, на которой намеревались рассказать о своей деятельности в завершающемся году. Однако смерть бывшей политзаключенной, в свое время арестованной якобы за хулиганство, а недавно задержанной за хранение наркотиков, Фаины Кунгуровой, внесла свои коррективы в заявления правозащитников.
"Сегодня в Азербайджане существуют две социальные группы, пытающиеся хоть каким-то образом изменить существующее в стране положение. Это правозащитники и журналисты", - начала свое выступление Новелла Джафароглу и сообщила о глубоком потрясении, которое испытывают правозащитники с связи со смертью Ф.Кунгуровой. "Нам удалось один раз освободить ее из заключения, в другой раз сумели предотвратить арест. Помочь ей на этот раз не удалось", - пояснила она.
Затем Н.Джафароглу напомнила о подготовке к митингу 8 декабря и конференции с участием представителей СЕ и ЕС. Оба мероприятия, как известно, посвящаются Международному дню защиты прав человека, отмечаемому ежегодно 10 декабря.
Что касается правозащитной ситуации, то, по мнению Н.Джафароглу, в нынешнем году она значительно ухудшилась. "Хотя количество пыток в отношении задержанных уменьшилось, однако значительно возросло число случаев нечеловеческого обращения", - пояснила она.
Руководитель Азербайджанского национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаева расценила смерть Ф.Кунгуровой как пощечину правозащитникам. "Она была противоречивой фигурой, порою проявляла необдуманную смелость. Ее родственники были настолько запуганы, что не решились сообщить нам о последнем аресте", - отметила она.
По словам А.Абдуллаевой, ныне в Азербайджане сложилась ситуация, аналогичная существовавшей в 1995 году. "В стране творится несправедливость, действуют бандотряды, которые есть не только у всех силовых ведомств, но даже у Министерства транспорта", - заключила правозащитница.
"Когда мы сплачиваемся, подходим к разрешению проблем, давление на нас увеличивается. Наша деятельность пугает власти. К сожалению, в такие моменты мы получаем от близких нам СМИ и журналистов "удары в спину". Мы не ожидали такой оценки от газеты "Зеркало" и ее сотрудника Рауфа Миркадырова", - подчеркнула А.Абдуллаева, имея в виду статью "Правозащитники переквалифицировались в политиков" в номере газеты от 24 ноября. Напомним, что в упомянутом материале автор обвинил правозащитников в выступлении против назначения ПАСЕ докладчика по политическим заключенным в Азербайджане.
Ясность в вопрос попыталась внести Н.Джафароглу. По ее словам, лишь однажды в апреле правозащитники вняли просьбе не поднимать вопрос о назначении докладчика по политзаключенным, ибо шансов на его положительное решение было мало. "Затем, и на летней, и на осенней сессиях ПАСЕ мы ставили вопрос о необходимости назначения докладчика", - пояснила она.
Статью в "Зеркале" не обошла вниманием и Саида Годжаманлы. Она также расценила материал как "пощечину", "удар в спину" и заявила, что считает ниже своего достоинства отвечать на "грязные статьи". "Нападки на нас появляются в ответственные моменты, как на этот раз, когда мы готовимся к митингу, конференции", - уточнила она.
Затем С.Годжаманлы рассказала о состоявшемся накануне заседании рабочей группы: "После посещения исправительных учреждений мы подняли перед министром юстиции вопрос о необходимости создания условий для лечения заключенных Али Инсанова, Анара Намазова, Фарамаза Аллахвердиева и Руслана Баширли. Вчера (позавчера - ред.) нам сообщили о направлении в исправительные учреждения соответствующих запросов относительно состояния здоровья вышеназванных заключенных".
С.Годжаманлы не согласилась с утверждениями, что международные организации не уделяют внимания проблеме политзаключенных. "Фаина Кунгурова, которая была признана политической заключенной, скончалась в тюрьме. Власти Азербайджана должны сделать вывод и не допустить, чтобы подобная участь постигла других заключенных. Есть список 52 политических заключенных. Почему власти не выполняют обязательств по их освобождению?" - спросила она и сама же ответила: "У власти нет воли".
Залиха Таирова отметила, что правозащитники делают все, что могут, и не их вина, что положение не выправляется. А Саадат Бэнэнъярлы сообщила о нарушении социально-экономических прав граждан. Она указала на невыполнение правительством обещания повысить пенсию и минимальную заработную плату. "Почему, когда повышается зарплата депутатов, чиновников, полицейских, это не оказывает влияния на инфляцию, а когда речь заходит о том, что надо повысить зарплату учителям, врачам, пенсии, власть говорит об угрозе инфляции?" - заметила она.
Итак, пресс-конференция по сути была посвящена двум вопросам: смерти Ф.Кунгуровой и статье, в которой политический обозреватель "Зеркала" "осмелился" покритиковать правозащитников за то, что некоторые из них, по мнению автора, "переквалифицировались в политиков" и частично забыли о своем истинном предназначении. И все же смерть Ф.Кунгуровой в тюремных застенках - намного более важное и трагическое событие, чем "разборка" между правозащитниками и отдельно взятым журналистом, и даже такой влиятельной газетой, как "Зеркало". Поэтому вначале все же о Ф.Кунгуровой.
"Смерть единственной политзаключенной-женщины - яркое свидетельство произвола и насилия, царящего не только в правоохранительных органах, но и в пенитенциарной системе Азербайджана", - заявила на вчерашней встрече с участием представителей НПО, гражданского общества и экспертов-юристов директор Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус. В связи с этим ИМД намеревается направить в Генеральную прокуратуру официальный запрос по обстоятельствам смерти Ф.Кунгуровой.
Л.Юнус добавила, что ИМД также намерен подать в суд на начальника Шувеланского следственного изолятора и начальника Беюкшорской тюремной больницы за незаконные действия либо бездействие, повлекшие за собой смерть Ф.Кунгуровой. "Основанием для подачи искового заявления является нарушение фундаментального права на жизнь, которое отражено в Конституции Азербайджанской Республики и Всемирной декларации по правам человека", - сказала правозащитница.
ИМД также подготовил документ, в котором говорится, что отдел по связям с общественностью Пенитенциарной службы Минюста распространил заявление о причинах смерти Кунгуровой только 28 ноября, то есть через 10 дней после ее гибели. Более того, заявление распространено по истечении 10 дней после официального заключения судебно-медицинской экспертизы.
Далее в документе отмечается, что ИМД намерен также обратиться к депутатам ПАСЕ о необходимости назначения спецдокладчика по проблеме политических заключенных и спецдокладчика по выполнению Азербайджаном обязательства "преследовать в судебном порядке всех представителей правоохранительных органов во время исполнения обязанностей, нарушивших права человека".
По словам Л.Юнус, сложность заключается в том, что у Ф.Кунгуровой, кроме несовершеннолетнего ребенка, нет кровных родственников, поэтому миссию выяснения причины смерти политзаключенной ИМД намерен взять на себя.
Но дело в том, что в связи с отсутствием прецедента рассмотрения подобных дел в судах, ввиду отсутствия заявителя-потерпевшего либо родственников правозащитники находятся в затруднительном положении. Однако, по словам экспертов-юристов, присутствовавших на обсуждении, используя пробелы в законодательстве Азербайджана, можно воспользоваться понятием: "Все, что законом не запрещено, то разрешено". По их мнению, к примеру, если гражданин Азербайджана без определенного места жительства, не имеющий близких родственников, попал в беду, это не дает основания говорить, что у него нет никаких прав и какая-либо общественная организация не имеет права его защищать.
"Официальные лица не удосужились проинформировать общественность о том, при каких обстоятельствах умерла Фаина Кунгурова. Власти даже не предоставили возможности независимым экспертам осмотреть тело", - отметила Л.Юнус.
Л.Юнус также отметила, что прокуратура начала расследование обстоятельств смерти Ф.Кунгуровой. "Это обстоятельство не позволяет нам обратиться в суд до завершения расследования", - добавила она.
Далее она сказала, что сложность в деле Ф.Кунгуровой состоит в том, что она была признана политзаключенной со стороны Совета Европы во время ее первого ареста в 2001 году и ее адвокат Эльман Османов написал жалобу в Европейский суд, который принял ее на рассмотрение. "Но после того как Евросуд направил запрос в Азербайджан с рядом интересующих вопросов, Фаина Кунгурова написала письмо следующего содержания: "Я не считаю нужным, чтобы Евросуд осуждал правительство Азербайджана, так как руководство Азербайджана является марионеткой в руках администрации Джорджа Буша. Пусть Евросуд судит американского президента". Л.Юнус считает, что это письмо явилось официальным отказом истца от своей жалобы.
По ее словам, это еще один пример того, что ни при каких обстоятельствах и давлении властей нельзя отказываться от помощи Евросуда. "Кунгурова, фактически, свела на нет многочисленные усилия адвоката и правозащитников по доведению ее дела до Евросуда. Она не только себя поставила под удар, но и всех людей, которые работали над ее проблемой", - сказала правозащитница.
Что касается второго ареста Ф.Кунгуровой, то Л.Юнус считает, что он полностью противоречит законодательству Азербайджана. Она аргументировала свои слова тем, что задерживать человека и проводить досмотр по причине того, что он стоит в неположенном месте, не поддается никакой логике. "И совершенно очевидно, что эта женщина не могла использовать наркотики. Она является профессиональной спортсменкой. Другое дело, что у нее был эмоциональный и непокладистый характер. И именно поэтому во время первого ареста у нее были проблемы с охранниками женской колонии, которые привыкли унижать человеческое достоинство. После этих конфликтов ее решили перевести в Гобустанскую тюрьму. Нонсенс! Женщину перевели в мужскую тюрьму", - сказала она.
И только вчера отдел по связям с общественностью Пенитенциарной службы Минюста распространил заявление о причинах смерти Фаины Кунгуровой. "Сообщения ряда СМИ о том, что причины смерти Фариды (Фаины) Мехман гызы Кунгуровой якобы не расследуются, ничем не обоснованы". Об этом АПА сообщили в указанном отделе. Отмечается, что сразу же после смерти Ф.М.Кунгуровой при участии сотрудников Министерства юстиции Азербайджанской Республики, Низаминской районной прокуратуры и судебно-медицинской экспертизы был проведен внешний осмотр тела. Вслед за этим с целью выяснения причин смерти была назначена судебно-медицинская экспертиза, и тело было направлено в Судебно-медицинскую экспертизу Министерства здравоохранения и Низаминский районный отдел патологоанатомического объединения: "По факту смерти Кунгуровой Низаминская районная прокуратура Баку проводит расследование. После того, как будет готово заключение судебно-медицинской экспертизы и завершится расследование, общественность получит дополнительную информацию". В отделе также сообщили, что ранее судимая по статье 221 Уголовного кодекса Фарида Мехман гызы Кунгурова, 1974 года рождения, в отношении которой проводилось следствие в Главном следственном управлении Министерства внутренних дел, была привлечена к ответственности в качестве обвиняемой по статье 234.4.3 Уголовного кодекса (приобретение, хранение или сбыт наркотических средств). В отношении ее была избрана мера пресечения в виде ареста, и 5 октября она была помещена в следственный изолятор N3 Пенитенциарной службы: "19 октября она была доставлена в Лечебное учреждение Пенитенциарной службы с диагнозом "астеническое состояние" для обследования и стационарного лечения. Кунгурова неоднократно лечилась и в период первой судимости, консультировалась у известных экспертов различных учреждений Министерства здравоохранения. Ф.Кунгуровой в Лечебном учреждении был поставлен диагноз "астеническое состояние, астено-невротическое, депрессивное состояние, анорексия, кахесия 3-й степени". Несмотря на то, что больная отказалась лечиться, в соответствии с законодательством проводилось ее симптоматическое лечение. В результате непрекращающихся усилий медицинского персонала убедить ее в необходимости лечения она согласилась на обследование и медицинскую помощь. Кунгурова проходила интенсивное лечение под серьезным врачебным контролем. Однако, несмотря на принятые меры, 18 ноября 2007 года Фарида Кунгурова скончалась". Во-первых, по заявлениям как правозащитников, так и отдела по связям с общественностью Пенитенциарной службы Минюста, становится ясно, что Ф.Кунгурова страдала психической неуравновешенностью. Пенитенциарная служба признает, что психические расстройства в поведении Ф.Кунгуровой давали о себе знать даже во время ее первого тюремного заключения. Ей даже приходилось лечиться. Фактически Пенитенциарная служба, то есть Минюст, признает, что она нуждалась в лечении. И как же с ней поступили? Вместо лечения ее из обычной колонии перевели в Гобустанскую закрытую тюрьму, якобы за неоднократные нарушения правил поведения. Этим ее, по сути, добили еще во время первого тюремного заключения. Ведь если учесть, что она была единственной женщиной в Гобустанской закрытой тюрьме, то ее просто были вынуждены поместить в одиночную камеру. То есть в течение определенного времени Ф.Кунгурова вообще не имела никакого человеческого общения. Такое может добить любого нормального человека, не то что страдающего психическими расстройствами.
При этом необходимо отметить, что, будучи мастером спорта по борьбе, 34-летняя Кунгурова физически была очень сильной и полностью здоровой.
Во-вторых, в заявлении отдела по связям с общественностью Пенитенциарной службы Минюста уж очень много "умных и непонятных" для простого обывателя слов по поводу диагноза Ф.Кунгуровой. Кстати, это и хорошо. Ведь, в конце концов, есть врачи, которые могут внести ясность.
Оказывается, диагноз Ф.Кунгуровой, если сказать проще, означает следующее: в результате сильнейшего стресса у человека происходит расстройство деятельности нервно-мозговой системы и он впадает в глубокую депрессию. Как следствие, человек перестает адекватно воспринимать происходящие вокруг события, отказывается принимать пищу, в результате наступает полное истощение организма.
По мнению врачей, с которыми проконсультировались корреспонденты "Зеркала", в этих условиях врачи просто обязаны принимать принудительные меры по лечению больного, так как пациент не способен адекватно реагировать на происходящее, а не добиваться и тем более не ждать его собственного согласия на медицинское вмешательство. Дело в том, что кахесия 3-й степени - это крайняя степень истощения, когда человек не способен не то, что сопротивляться, но даже реагировать на любые внешние раздражители.
Для наглядности читателю необходимо вспомнить документальную хронику полностью истощенных заключенных нацистских концлагерей, над которыми проводились медицинские эксперименты. Такой пациент даже не в состоянии дать согласие на собственное спасение. Таким образом, опять же налицо преступное бездействие соответствующих структур Пенитенциарной службы Минюста.
А сейчас несколько слов по поводу обвинений, прозвучавших во время пресс-конференции правозащитников в адрес одного из авторов этой статьи, то есть Рауфа Миркадырова. В статье, которая вышла в последнем субботнем номере "Зеркала", автор покритиковал членов Мониторинговой группы правозащитных организаций за то, что они выступают против назначения специального докладчика ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане, ввиду того, что данный шаг может отрицательно повлиять на урегулирование карабахского конфликта.
Итак, Н.Джафароглу утверждает, что лишь однажды в апреле правозащитники вняли просьбе не поднимать вопрос о назначении докладчика по политзаключенным, ибо шансов на его положительное решение было мало. А затем и на летней, и на осенней сессиях ПАСЕ ставили вопрос о необходимости назначения докладчика. Хотелось бы верить. Однако в интервью газете "Бакы хэбэр" буквально на прошлой неделе Н.Джафароглу заявляет буквально следующее: "Если до 2008 года не будут решены проблемы со свободой слова и политзаключенными, может быть назначен специальный докладчик. Однако назначение спецдокладчика по политзаключенным не является положительным фактором для Азербайджана. Ведь карабахская проблема является для нас одной из самых важных..."
Честно говоря, у некоторых наших правозащитников все получается как у героя Леонова из фильма "Джентльмены удачи": "Тут помню, а тут не помню". Кроме того, им в конце концов пора определиться в том, по какой причине - из-за минимальности шансов на успех или же из-за карабахской проблемы - они "вняли просьбе не поднимать вопрос о назначении докладчика по политзаключенным".
А вот намекать на то, что автор этих строк и тем более "Зеркало" якобы с подачи властей в ответственный момент участвуют в нападках на правозащитников - на самом деле грязное дело. Настолько грязное, что дальше некуда...
http://www.zerkalo.az/rubric.php?rid=4
__________________
http://natiqceferli.blog.ru/

Natiq Ceferli вне форума   Ответить с цитированием