Показать сообщение отдельно
Старый 28.11.2007, 22:31   #73
Местный
 
Аватар для Хикмет Гаджи-заде
 
Регистрация: 07.03.2007
Сообщений: 10,235
Сказал(а) спасибо: 1,088
Поблагодарили 2,198 раз(а) в 1,381 сообщениях
Вес репутации: 114
Хикмет Гаджи-заде на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

ЗАЯВЛЕНИЕ ИНСТИТУТА МИРА И ДЕМОКРАТИИ

Смерть 18 ноября в заключении Фаины Кунгуровой- единственной женщины , признанной СЕ политической заключенной в 2001 г и помилованной по настоянию спецдокладчика ПАСЕ по проблеме политических заключенных яркое свидетельство произвола и насилия ,царящего не только в системе МВД ( пытки завершающиеся смертельным исходом в полицейских участках происходят регулярно) но и в пенитенциарной системе Азербайджана. С 1995 по 2006 гг. в заключении умерло 52 политических заключенных, с 1996 по 2005 гг в течении первых месяцев после освобождения умерло 9 политических заключенных. В 2005-2007 гг. политические репрессии и правовой произвол достигли кульминации.

С учетом вышесказанного ИМД планирует направить в Генеральную Прокуратуру
официальный запрос по обстоятельствам смерти Фаины Кунгуровой.
ИМД также намерен подать в суд на начальника Шувелянского Следственного изолятора и начальника тюремной больницы, расположенной в Беюк-Шоре, за незаконные действия либо бездействия повлекшие смерть Ф.Кунгуровой.
Основанием для подачи искового заявления является фундаментальное право на жизнь, которое отражено в Конституции Азербайджана и Всемирной Декларации по правам человека.
Примечательно, что Отдел по связям с общественностью Пенитенциарной службы Минюста распространил заявление о причинах смерти Фаины Кунгуровой только 28 ноября, то есть через 10 дней после смерти. Более того, в заявлении указано, что через 10 дней после вскрытия , проведения судебно-медицинской экспертизы и 7 дней после захоронения тела, еще не готово «заключение судебно-медицинской экспертизы» (!!!)

ИМД также планирует обращение к депутатам ПАСЕ о необходимость назначения спец докладчика по проблеме политических заключенных и спец докладчика по выполнению Азербайджаном обязательства «Преследовать судебным порядком всех представителей правоохранительных органов, во время исполнения обязанностей нарушивших права человека ( в особенности, запрет на пытки)»
С учетом заявления президента 2 июля 2007 г. об отказе привлечении к судебной ответственности полицейских, применивших насилие в 2003 и 2005 гг, безнаказанность ответственных за смерть Кунгуровой можно прогнозировать. Спецдокладчик по пыткам необходим Азербайджану также, как и спец докладчик по политическим заключенным

Лейла Юнус
Директор
Института Мира и Демократии


Хикмет Гаджи-заде вне форума   Ответить с цитированием