Показать сообщение отдельно
Старый 28.11.2007, 10:57   #37
Местный
 
Аватар для Natiq Ceferli
 
Регистрация: 27.04.2007
Адрес: Yasamal
Сообщений: 5,751
Сказал(а) спасибо: 494
Поблагодарили 352 раз(а) в 277 сообщениях
Вес репутации: 69
Natiq Ceferli на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

У ТЮРЕМНЫХ ГИППОКРАТОВ СВОЯ КЛЯТВА


Если верить представителю прокуратуры, врачи ждали, пока Фаина Кунгурова сама не попросит спасти ей жизнь

Р.МИРКАДЫРОВ


По факту кончины в тюремном заключении Фаины Кунгуровой ведется расследование, сообщил "Туран" помощник прокурора Низаминского района Эльдар Рагимов. По его словам, в прокуратуру еще не поступило заключение судебно-медицинской экспертизы о причинах смерти Кунгуровой 18 ноября в Шувеланском СИЗО.
По предварительной информации, Кунгурова отказалась от приема пищи, отметил Рагимов. После этого она была переведена в лечебное учреждение Пенитенциарной службы, но и там она отказывалась от приема пищи и лекарств.
Только после ухудшения состояния здоровья она разрешила оказать ей медицинскую помощь. "Однако было уже поздно, и врачам не удалось спасти ей жизнь", - сказал помощник прокурора.
В эти же дни двое журналистов-политзаключенных продолжают голодовку. Состояние здоровья одного из них, а если быть точным, сотрудника газеты Nota Bene Фарамаза Новрузоглу (Аллахвердиева), содержащегося в исправительном учреждении N14, тяжелое. Об этом АПА сообщила супруга заключенного Тахира Аллахвердиева. По ее словам, с каждым днем его состояние ухудшается: "После того как он приступил к акции голодовки, его состояние усугубилось".
Однако, как АПА сообщили в отделе по связям с общественностью Пенитенциарной службы Минюста, состояние здоровья Ф.Новрузоглу и проводящего вместе с ним голодовку сотрудника газеты "Азадлыг" Мирзы Сакита нормальное. Они находятся под наблюдением врачей, принимают только жидкость.
Отметим, что журналисты требуют восстановления в стране свободы слова, уважения прав человека, улучшений условий содержания в исправительном учреждении N14, а также встречи в тюрьме c представителями местных и международных правозащитных организаций, а также руководства министерств нацбезопасности и внутренних дел. Журналисты заявили, что акция будет бессрочной.
Кажется, у международных организаций и у наших ведущих западных партнеров создается впечатление, что ситуация с правами человека и обеспечением политических свобод в Азербайджане полностью выходит из-под контроля. В полуофициальных и приватных беседах некоторые послы ведущих западных стран даже не скрывают, что разочарованы политикой официального Баку. По словам одного из послов, происходящее в Азербайджане в сфере обеспечения прав человека и политических свобод можно охарактеризовать как беспредел властей. "Ваша страна, к сожалению, почти догнала, а по некоторым направлениям, можно сказать, что перегнала такие страны Средней Азии, как Узбекистан и Туркменистан. Надо понять, что ради собственных геополитических интересов и обеспечения собственной энергетической безопасности ведущие страны Запада могут закрыть глаза на многое, но не на все. Еще немного, и мы не сможем больше заявлять, что Азербайджан, несмотря на все недостатки, движется в правильном направлении. Придется признать, что в течение последних нескольких лет каждый раз декларируемый нами якобы "маленький шаг вперед" на самом деле был "большим шагом в обратном направлении". То есть по ходу постоянного диалога с представителями азербайджанских властей мы пытаемся донести до них, естественно, с соблюдением норм дипломатического этикета, что во всем надо иметь чувство меры. Однако пока без особого успеха", - заявил накануне в беседе с автором этих строк глава дипмиссии одной из ведущих западных стран в Азербайджане.
Между тем стало известно, что 9 декабря в Баку состоится международная конференция "Политика в области прав человека Европейского союза и Совета Европы: перспективы Азербайджана в Европейском интеграционном процессе". Организаторами конференции являются Европейский союз и Национальный комитет по европейской интеграции Азербайджана (ANEKI). В работе конференции примут участие спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу Питер Семнеби, спецпредставитель СЕ Дэнис Брибосиа, член мониторинговой группы СЕ по Азербайджану Андрес Херкель, глава азербайджанской делегации в ПАСЕ Самед Сеидов и другие.
А сейчас еще раз стоит вернуться к гибели Фаины Кунгуровой хотя бы потому, что это событие может иметь серьезные последствия для Азербайджана. Дело в том, что Ф.Кунгурова однажды уже была осуждена на длительный срок тюремного заключения азербайджанскими судами, однако в последующем под давлением международных организаций, прежде всего Совета Европы, была помилована как политзаключенная. Уже сегодня почти со стопроцентной уверенностью можно предположить, что международное сообщество расценит эту смерть как расправу по политическим мотивам.
Во-первых, повод для очередного ареста Ф.Кунгуровой не выдерживает никакой критики. Ну как можно человека, пусть даже оппозиционно настроенного, который постоянно имеет при себе фотографию Расула Гулиева, задерживать "за подозрительную близость от трассы следования кортежа главы государства"? В конце концов Ф.Кунгурова до этого никогда не подозревалась в террористической деятельности. Да и в первый раз она формально была осуждена не по политическим статьям, а якобы за хулиганские действия.
Во-вторых, у наших правоохранительных органов, кажется, входит в привычку обвинять всех оппонентов власти в хранении и употреблении наркотиков. Так было с Мирзой Сакитом, так было с ваххабитами, так случилось и с Ф.Кунгуровой.
В-третьих, серьезные подозрения вызывает и то, что о смерти Ф.Кунгуровой сообщили ее родственникам только через несколько дней после кончины бывшей политзаключенной. Кроме того, о том, что Кунгурова объявила голодовку, также никому не было известно.
В-четвертых, причина смерти, которую вчера огласил помощник прокурора Низаминского района Эльдар Рагимов, также не вызывает особого доверия. Итак, по его словам, Ф.Кунгурова объявила голодовку, и именно по этой причине была помещена в лечебное учреждение Пенитенциарной службы. А это значит, что она находилась под постоянным медицинским контролем. Если так, то стоит вспомнить некоторые заявления руководства Минюста. Они не раз заявляли, что в случае возникновения угрозы для жизни и здоровья объявивших голодовку арестованных в их отношении применяются правила по принудительному приему пищи и лекарств.
Таким образом, если Ф.Кунгурова на самом деле находилась под постоянным медицинским контролем, то врачи обязаны были четко определить момент, когда продолжение голодовки стало угрожать ее жизни и здоворью, и, как следствие, должны были вмешаться в ситуацию. Однако, если верить версии Э.Рагимова, врачи ждали, пока сама Ф.Кунгурова не попросит спасти ей жизнь. Но почему к ней не было применено правило по принудительному приему пищи и лекарств? Почему врачи ждали наступления момента, когда "уже будет поздно спасти ей жизнь"?
И это не праздные вопросы. В нашем Уголовном кодексе существуют статьи о преступном действии и бездействии. То есть люди, особенно должностные лица, из-за бездействия которых происходит то или иное преступление, несут уголовную ответственность.
Одном словом, вокруг неожиданной смерти Ф.Кунгуровой слишком много вопросов, на которые необходимо получить четкие ответы от правоохранительных органов. Хотя вряд ли подобная перспектива реальна.
Из вышеизложенного можно сделать следующие выводы. Первое: неожиданная смерть Ф.Кунгуровой еще более ослабит позиции делегации Милли меджлиса на предстоящей сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. И вряд ли стоит оправдываться тем, что бывшая политзаключенная сама предопределила свою незавидную участь, так как объявила голодовку.
Второе: с сожалением приходится констатировать, что наши правозащитники вообще упустили дело Ф.Кунгуровой из поля зрения, а результат оказался непоправимо плачевным - человека больше нет в живых.
И, наконец, третье: естественно, сегодня можно заставить пожилую женщину, даже если она мать, замолчать. Тем более, если на ее попечении несовершеннолетний ребенок. Но всегда надо помнить, что рано или поздно наступает час расплаты...


http://www.zerkalo.az/rubric.php?id=27202
__________________
http://natiqceferli.blog.ru/

Natiq Ceferli вне форума   Ответить с цитированием