Показать сообщение отдельно
Старый 27.11.2007, 22:29   #22
Местный
 
Регистрация: 16.02.2007
Сообщений: 146
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
atropatoloshi на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

[attachmentid=2433]
http://www.echo-az.com/politica06.shtml

Умерла Фаина Кунгурова

Правозащитник не сомневается, что она умерла не своей смертью
С.РЗАЕВ

Вчера стало известно о смерти Фаины Кунгуровой, бывшей активистки Демократической партии Азербайджана. Как сообщила вчера в интервью "Эхо" директор Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус, смерть заключенной была зафиксирована 17 ноября в Шувеланском СИЗО, а уже 21 она была похоронена.

Но все это время, возмущается глава ИМД, какой-либо информации об инциденте общественности не предоставлялось. По ее словам, смерть Кунгуровой произошла в результате жестокого обращения.

Отныне, как предупреждает правозащитник, ИМД будет требовать не только назначения докладчика Парламентской ассамблеи Совета Европы по политическим заключенным, но и докладчика по жестокому и нечеловеческому обращению. "К сожалению, пытки в нашей стране приобретают массовый характер", - отмечает глава ИМД. Она рассказывает, что у Кунгуровой осталась родственница - пожилая женщина и десятилетний ребенок.

"Несмотря на то, что Минюст очень гордится тем, что создан Общественный комитет по контролю за исправительными учреждениями, пытки и нечеловеческое отношение в пенитенциарных учреждениях - не только не снизились, а наоборот, и смерть Кунгуровой - яркое тому подтверждение. Я прекрасно знаю ее, она спортсменка, здоровая женщина, так что убеждена, что если бы ей ничего не сделали, то она не умерла бы", - подчеркивает руководитель ИМД. Как рассказывает Лейла Юнус, ранее правоохранительные органы арестовывали ее в 2003 году, она была признана политическим заключенным. В последующем она была освобождена.

По слова Юнус, последний раз Кунгурову задержали в конце октября, было принято решение о взятии ее под стражу. "Ее задержали и обнаружили при ней фотографию Расула Гулиева, подложили наркотики", - считает Юнус. Как отмечает правозащитник, ей инкриминировали статьи по наркотикам, но до суда дело не дошло - Кунгурова умерла. Она подчеркивает, что представители третьего сектора надеялись добиться оправдания во время судебного процесса, но...

Отметим, что вчера ИА "Туран" распространило несколько иную версию задержания Фаины Кунгуровой: она была задержана несколько недель назад по не совсем понятным причинам.

Так, близкие сообщили, что ее задержала полиция, якобы, за подозрительно близкое нахождение от трассы, по которой ехал кортеж главы государства. При осмотре ее сумки полиция обнаружила фотографию экс-спикера парламента и лидера Демпартии Расула Гулиева. Это и стало истиной причиной задержания Кунгуровой, после чего ее обвинили в хранении наркотиков ("Туран").


__________________
Давам едир 37...
Даха кескин, даха джидди...
(с)

atropatoloshi вне форума   Ответить с цитированием