Показать сообщение отдельно
Старый 27.11.2007, 11:19   #89
Местный
 
Аватар для Natiq Ceferli
 
Регистрация: 27.04.2007
Адрес: Yasamal
Сообщений: 5,751
Сказал(а) спасибо: 494
Поблагодарили 352 раз(а) в 277 сообщениях
Вес репутации: 69
Natiq Ceferli на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

В ИГРУ ВСТУПАЕТ ЭЛЬДАР НАМАЗОВ


8 декабря глава общественного форума "Во имя Азербайджана" будет сдавать экзамен на прочность


А.РАШИДОГЛУ


Комитет защиты свободы слова и печати обратился в столичную исполнительную власть с просьбой санкционировать проведение митинга в защиту прав человека 8 декабря. Свои подписи под обращением поставили: президент общественного форума "Во имя Азербайджана" Эльдар Намазов, директор информагентства "Туран" Мехман Алиев, председатель Движения интеллигенции Эльданиз Гулиев, руководитель молодежного движения "Далга" Вафа Джафарова и шеф-редактор газеты "Гюнделик Азербайджан" Шахвалед Чобаноглу.
На вчерашнем заседании комитета были обсуждены вопросы подготовки к митингу, где, наряду с выступлениями по ситуации с правами человека, будут и музыкальные номера социальной направленности. Как отметил Э.Намазов, будет сделано обращение к гражданам страны и общественно-политическим структурам с призывом об участии в митинге.
Кроме того, как сообщил Э.Намазов, 9 декабря комитет намерен провести международную конференцию по ситуации с правами человека в стране. Уже достигнута договоренность об участии в конференции представителей ряда европейских структур.
Вчера же Э.Намазов обратился с открытым письмом к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. В письме говорится: "Как известно, 10 декабря (день принятия ООН в 1948 году Всеобщей декларации прав человека) отмечается во всем мире как День защиты прав человека. В 1998 году, в связи с 50-летием принятия этой декларации, покойным президентом Гейдаром Алиевым был издан специальный указ, в котором были даны как соответствующая высокая оценка этому документу, так и конкретные поручения различным государственным органам и учреждениям по проведению юбилея".
"В связи с предстоящими празднованиями общественными организациями Азербайджана готовится митинг, посвященный Дню прав человека. Мы уже обратились в городскую мэрию с соответствующим письмом, в котором отмечается, что митинг планируется провести на площади Украины в субботу, 8 декабря, с 14.00 до 17.00. К сожалению, в последние годы в некоторых государственных органах сформировалось отношение к митингу как к чему-то негативному, угрожающему общественному порядку, чуть ли не антигосударственной акции. По этой причине создавались различные препятствия для нормальной реализации этого гарантированного Азербайджанской Конституцией права: под неоправданными предлогами отказывалось в проведении митинга, разрешение давалось за сутки, когда организационные мероприятия срывались из-за недостатка времени и т.д. Недавно мэрией Баку было запрещено даже проведение Европейского марша (в поддержку курса страны на евроинтеграцию), хотя аналогичный марш был разрешен властями в те же дни в столице Беларуси - Минске. Подчас такие противоречащие Конституции страны решения давались в письменной форме на уровне заведующего отделом городской мэрии. Такое отношение к одному из важных конституционных прав азербайджанских граждан является недопустимым и препятствует формированию цивилизованных политических процессов на основе законов, наносит урон имиджу страны", - отмечает Э.Намазов.
В связи с вышеизложенным, учитывая, что конституционным гарантом прав человека в Азербайджане является институт президентства, а также то обстоятельство, что руководство городской мэрии назначается президентом и находится в его прямом подчинении, глава форума в качестве руководителя рабочей группы по подготовке митинга обращается к И.Алиеву с просьбой дать соответствующие указания городской мэрии.
Отметим, что от успеха намеченного митинга во многом может зависеть дальнейшая политическая судьба Э.Намазова, который практически уже заявил о своем участии в предстоящих президентских выборах. Ряд общественно-политических деятелей поддержал инициативу Э.Намазова в вопросе баллотирования в президенты. Свои политические симпатии Э.Намазову на днях выразил и первый президент Азербайджана Аяз Муталибов.
Вчера же сопредседатель Социал-демократической партии Азербайджана (СДПА) Араз Ализаде сообщил, что А.Муталибов не примет участия в предстоящих в следующем году президентских выборах в случае, если не будет создана возможность для его возвращения в страну. "Аяз Муталибов сам сказал, что если не будет создана возможность для его возвращения в Азербайджан, он не выдвинет своей кандидатуры на президентство", - сказал А.Ализаде ("Тренд").
По словам А.Ализаде, СДПА будет участвовать в президентских выборах со своим кандидатом. Однако кандидат партии будет определен на предстоящем в следующем году съезде СДПА. Съезд планируется провести весной следующего года.
Можно предположить, что СДПА в настоящий момент рассматривает кандидатуру двух политиков - А.Ализаде и Э.Намазова. В случае успешной предвыборной тактики последний может рассчитывать на поддержку и социал-демократов.
Отметим, что в данный момент кандидатура Э.Намазова изучается также и блоком "Азадлыг", ДПА и партией "Мусават".
На первый взгляд, фигура Э.Намазова является более компромиссной. Но между тем организационные ресурсы главы Общественного форума сильно уступают ресурсам Али Керимли и Исы Гамбара. Первый во время прошлых президентских выборов показал, что он готов к компромиссам ради обеспечения победы представителя оппозиции. Что же касается башкана "Мусават", то с этим политиком сложнее. Дело даже не в личных качествах и ресурсах башкана, а в его амбициях. Вряд ли И.Гамбар реально готов пожертвовать своими интересами ради других.
Если митинг 8 декабря будет многочисленным, Э.Намазов получит поле для маневра и постарается занять нишу единого кандидата от оппозиции. Если же намеченная акция провалится, то в игру может вступить другой политик, например, "железная леди" Лала Шовкет.
Между тем есть мнение, что в случае относительно успешной предвыборной кампании в году предстоящем (при условии победы кандитата от власти) Э.Намазов может рассчитывать на реванш уже на президентских выборах 2013 года. Но для этого начиная с 8 декабря до завершения президентской кампании Э.Намазову нужны не только человеческие и финансовые ресурсы, но и сильное орудие пропаганды, то есть собственные СМИ.
Впрочем, все это в перспективе несколько отдаленной. А 8 декабря совсем близко. И более или менее четкие очертания будущей судьбы политика Э.Намазова будут вырисовываться именно по итогам этого дня.


http://www.zerkalo.az/rubric.php?rid=4
__________________
http://natiqceferli.blog.ru/

Natiq Ceferli вне форума   Ответить с цитированием