Показать сообщение отдельно
Старый 27.11.2007, 11:08   #1
Местный
 
Аватар для Natiq Ceferli
 
Регистрация: 27.04.2007
Адрес: Yasamal
Сообщений: 5,751
Сказал(а) спасибо: 494
Поблагодарили 352 раз(а) в 277 сообщениях
Вес репутации: 69
Natiq Ceferli на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Вт. , Ноя. 27, 2007
В ТЮРЬМЕ СКОНЧАЛАСЬ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННАЯ


По мнению правозащитников, в смерти Фаины Кунгуровой виновата...нефть

С.МАХМУДОВА


Как стало известно, 18 ноября в тюремной больнице Шувеланского СИЗО скончалась Фаина Кунгурова, бывший активист Демократической партии. Она была задержана несколько недель назад по не совсем понятным причинам. Так, близкие сообщили, что ее задержала полиция, якобы за подозрительно близкое нахождение от трассы, по которой ехал кортеж главы государства. При осмотре ее сумки полиция обнаружила фотографию экс-спикера парламента и бывшего уже лидера Демпартии Расула Гулиева. Это и стало истинной причиной задержания Ф.Кунгуровой, после чего ее обвинили в хранении наркотиков.
Причина неожиданной кончины Ф.Кунгуровой неизвестна, и родственникам причину смерти сообщили лишь четыре дня спустя. По неофициальным данным, причиной кончины стало истощение, однако родственники сообщили, что постоянно передавали ей еду ("Туран"). Впрочем, даже если бы родственники не носили ей передачу, по идее в СИЗО ее должны были кормить.
Между тем официальная версия по данному трагическому случаю пока оглашена не была.
Своими комментариями по поводу смерти Ф.Кунгуровой в беседе с корреспондентом "Зеркала" поделилась директор Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус. По ее словам, последнее задержание Ф.Кунгуровой было связано с повальным арестом всех лиц, которые были ранее осуждены, а затем отпущены под давлением международных организаций указом о помиловании.
"Она была арестована только за то, что являлась членом партии опального Расула Гулиева и хранила его фотографию в своей сумке. Кто-то носит фотографию Ален Делона, Расима Балаева или Исы Гамбара. И что, из-за этого необходимо кого-то арестовывать?" - возмущается Л.Юнус.
Она напомнила, что Ф.Кунгурова была признана политзаключенной в 2002 году во время первого ее заключения якобы за хулиганские действия по статье 221 УК Азербайджана. По словам правозащитницы, ее дело постоянно фигурировало в отчетах тогдашнего спецдокладчика по проблемам политзаключенных в Азербайджане Малкольма Брюса.
По словам Л.Юнус, Ф.Кунгурова была единственной женщиной-политзаключенной, в отношении которой администрация женской колонии изменила условия содержания, а затем ее из женской колонии перевели в Гобустанскую тюрьму. "Мотивировали это тем, что она нарушала правила режима колонии", - добавила она.
Далее Л.Юнус сказала, что, как это ни прискорбно, Ф.Кунгурова стала первой политзаключенной, которая умерла в тюрьме. "Опять-таки предполагалось отследить ее арест и доказать, что наркотики ей подбросили, но, к сожалению, на этот раз мы не успели", - добавила она.
Как видим, политическое давление (и это мягко говоря) направлено не только против представителей прессы, но и против антивластного лагеря, в частности, активистов оппозиционных партий. Но, тем не менее, некоторые местные правозащитники выступают против назначения нового докладчика ПАСЕ по проблемам политзаключенных в Азербайджане.
По этому вопросу Л.Юнус высказала свою точку зрения. По ее словам, Институт мира и демократии - одна из немногих организаций, которая выступала против меморандума, подписанного и направленного в ПАСЕ в июне 2005 года некоторыми правозащитниками, в котором говорилось о ликвидации должности докладчика по проблемам политзаключенных в Азербайджане.
По словам Л.Юнус, азербайджанскому обществу в настоящее время необходим не только этот докладчик. После смерти Ф.Кунгуровой следует требовать назначения спецдокладчика по другому, взятому Азербайджаном обязательству. Она напомнила, что Азербайджаном было взято обязательство о наказании полицейских и других сотрудников правоохранительных органов, виновных в применении пыток и других незаконных методов следствия. "Наш институт проводил мониторинг выполнения обязательств перед Советом Европы, и в нашем отчете мы отметили, что вышеназванное обязательство властями Азербайджана не выполняется. За все годы никто из полицейских не был привлечен к уголовной ответственности", - отметила она.
Л.Юнус не верит в справедливое разбирательство причины смерти Ф.Кунгуровой. "Она уже похоронена и мы не можем добиться эксгумации ее тела для проведения экспертизы, поскольку ее родственников запугали. Родственников предупредили, что, если они поднимут шумиху, то их ждет та же участь. Среди близких родственников остались пожилая мать и несовершеннолетний ребенок", - сказала правозащитница.
Л.Юнус также сказала, что законы в Азербайджане не работают, и в связи с этим каждый из нас совершенно беспомощен перед произволом властей.
Она отметила, что Федерация правозащитных организаций отслеживает как смерти в тюрьмах, так и смерти после освобождения. И наибольший пик этих смертей, по ее мнению, приходится на 1999 и 2002 годы. "Сейчас мы подходим к еще одному пику", - добавила она.
По ее мнению, в Азербайджане идет процесс уничтожения всех демократических свобод, в том числе права на свободу слова, прессы и на жизнь.
Отвечая на вопрос корреспондента: "С чем связано отсутствие должной реакции международных организаций?", Л.Юнус сказала, что Запад обменял демократию на нефть. "Азербайджанское общество не смогло мобилизоваться и удержаться. Большая пассивность населения, со слабым правовым просвещением, и то, что нет достаточной поддержки со стороны международных организаций, привели к сегодняшней ситуации в стране. Людей бьют, забивают до смерти, лишают имущества, не дают нормальной зарплаты и, тем не менее, население не консолидируется", - заключила Л.Юнус.
Своим мнением по поводу смерти Ф.Кунгуровой поделилась и директор Бюро по правам человека и защите законности, член Мониторинговой группы правозащитных организаций Саида Годжаманлы.
"На сегодняшний день Мониторинговая группа не имеет необходимых сведений об этом деле. Вы сами знаете, как такие дела держатся под семью замками. Прежде всего, необходимо узнать официальную версию властей насчет смерти Фаины Кунгуровой и после этого провести свое независимое расследование", - сказала правозащитница.
По поводу нового назначения докладчика по Азербайджану по вопросам о политзаключенных С.Годжаманлы сказала, что Мониторинговая группа изменила свое мнение и считает, что такое назначение необходимо. По ее словам, на апрельской сессии ПАСЕ Мониторинговая группа выступила против назначения докладчика по политзаключенным, решив, что Азербайджан в состоянии самостоятельно решить эту проблему. "Но после июльской сессии, не дождавшись выполнения обещаний властей освободить арестованных журналистов, в ПАСЕ был направлен официальный документ", - добавила она.
С.Годжаманлы отметила: один из пунктов этого документа, подписанного неправительственными организациями, правозащитниками Азербайджана и представителями гражданского общества, гласил о том, что авторы просят Совет Европы восстановить статус спецдокладчика по политзаключенным, так как эта проблема остается нерешенной.
В отличие от Л.Юнус, С.Годжаманлы считает, что международные организации активно высказывают свою негативную реакцию по поводу арестов оппозиционеров и журналистов. "По этому поводу посол США Энн Дерс заявила, что Азербайджан привлекателен не своей нефтью, а числом арестованных журналистов. Я считаю, что такие резкие выступления со стороны международных организаций, госдепа США и есть порицание азербайджанских властей. К сожалению, наши власти не понимают, что, взяв на себя обязательства, Азербайджан обязан их выполнить. Наша страна - не вотчина властей, и они должны показать себя добропорядочными партнерами европейских структур. Любая санкция, даже самая мягкая, - это позор для нашей страны", - подчеркнула она.
По ее словам, процесс консолидации гражданского общества набирает обороты и она надеется, что мы вместе будем выступать за то, чтобы к свободе слова в нашей стране относились с должным уважением.
Причину произвола азербайджанских властей С.Годжаманлы также видит в наличии в Азербайджане нефти, которую он экспортирует на Запад, и потому считает, что может попирать права человека.


http://www.zerkalo.az/rubric.php?id=27121
__________________
http://natiqceferli.blog.ru/

Natiq Ceferli вне форума   Ответить с цитированием