Показать сообщение отдельно
Старый 22.11.2007, 17:01   #86
Местный
 
Аватар для Natiq Ceferli
 
Регистрация: 27.04.2007
Адрес: Yasamal
Сообщений: 5,751
Сказал(а) спасибо: 494
Поблагодарили 352 раз(а) в 277 сообщениях
Вес репутации: 69
Natiq Ceferli на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

ПЕРЕХОД К ДЕМОКРАТИИ ПРОЛЕГАЕТ ЧЕРЕЗ СОЛИДАРНОСТЬ НАЦИИ


Общественные организации презентовали Гражданскую хартию


М.МАМЕДОВ


Руководитель общественного форума "Во имя Азербайджана" Эльдар Намазов считает, что существует достаточно большое количество граждан Азербайджана, которые желают преобразований в управлении страной, однако их пугают последствия перехода от авторитаризма к демократии. Об этом политолог заявил на вчерашней презентации Гражданской хартии (ГХ) "За солидарность нации и демократическое возрождение". В документе отражены действия, которые следовало бы предпринять демсилам в случае прихода к власти во время предстоящих в следующем году президентских выборов. По мнению Э.Намазова, обнародование основных положений платформы претендентов на власть в поствыборный период преследует несколько целей.
Во-первых, довести до широких слоев общества намерения демсил и тем самым показать, что в случае прихода к власти они не станут ни с кем "сводить счеты". "В стране немало лиц: работников бюджетной сферы, предпринимателей, ученых, которые желают демократических преобразований, однако не участвуют в политических процессах, так как их беспокоит собственная судьба при смене власти. Принятием хартии мы демонстрируем обществу готовность к национальному согласию, национальной солидарности, соблюдению законов", - отметил Э.Намазов.
С другой стороны, продолжил он, принятие ГХ должно убедить международные организации в ошибочности их позиции относительно неготовности азербайджанского общества к демократическим реформам. "Эти заявления мы слышим от них после каждых выборов, сопровождающихся фальсификациями. Такого рода тезисы международные структуры озвучивали в конце 1990-х - начале 2000-х годов, когда речь шла об урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Нам предлагали поступиться независимостью, согласиться на передачу части территории Армении. Тогда азербайджанская общественность приняла Карабахскую хартию, под которой подписались более 600 организаций. Тем самым нам удалось показать международным организациям зрелость общества, добиться отклонения неприемлемых предложений. Мы проявили готовность к мирному разрешению конфликта, но отметили, что есть рамки, за которые не имеем права выйти", - напомнил Э.Намазов.
Что касается целей и содержания ГХ "За солидарность нации и демократическое возрождение", то его авторы и подписанты уверены, что путь к справедливому решению карабахской проблемы, устойчивому развитию экономики и обеспечению достойной жизни каждого гражданина лежит через установление демократической системы правления. Такая же система возможна лишь в результате проведения свободных и справедливых выборов, демократического реформирования всех сфер общественной жизни.
Для достижения солидарности нации следует прийти к общенациональному консенсусу на основе ГХ, что подразумевает создание коалиционного и профессионального правительства национального доверия на период после президентских выборов 2008 года до парламентских 2010 года. В этот отрезок времени следует принять закон "О статусе экс-президента", объявить политическую и экономическую амнистии, создать меджлис совещания и развития, который займется обсуждением и согласованием важнейших вопросов национального развития, в том числе реформы Конституции.
В целях демократизации системы государственного управления ГХ предлагает проведение в 2009 году референдума по изменению Конституции. Цель изменений - перейти к парламентско-президентской форме правления, ограничить полномочия президента, формировать правительство фракцией парламентского большинства, добиться истинной независимости судебной системы, обеспечить эффективный баланс между ветвями власти.
ГХ предлагает также проведение выборов в парламент по смешанной, пропорционально-мажоритарной системе, должности глав районов сделать выборными, создать муниципалитеты крупных городов (Баку, Гянджа). В то же время авторы и подписанты ГХ считают важным соблюдение Азербайджаном всех принятых на себя международных обязательств.
Комментируя положения ГХ, Э.Намазов отметил, что документ призван активизировать общество. "Сложилось впечатление, что в стране есть только власть и оппозиция, которые между собой находятся в состоянии войны. Как бы общественности вообще не существует. Мы не ставим перед собой цель - убедить всех подписать хартию. Пусть некоторые не подпишут, но они должны знать о целях демократических сил", - пояснил политолог.
При подготовке документа, отметил Э.Намазов, были проведены обсуждения с несколькими фокус-группами. Это правозащитники, руководители СМИ, юристы, политологи, представители НПО, молодежных организаций, ветераны войны. "Все они поставили свои подписи под документом. Сегодня идет процесс ознакомления населения с хартией. Только за 10 дней в семи столичных районах хартию подписали более 4 тысяч человек", - уточнил он.
По словам Э.Намазова, ГХ не обсуждалась лидерами политических партий. "Между ними очень много разногласий, и мы не хотели, чтобы документ стал заложником взаимоотношений партий", - заметил он.
Затем состоялся обмен мнениями по положениям ХГ.


http://www.zerkalo.az/rubric.php?rid=4
__________________
http://natiqceferli.blog.ru/

Natiq Ceferli вне форума   Ответить с цитированием