Показать сообщение отдельно
Старый 20.11.2007, 22:09   #65
Местный
 
Аватар для Scarlett
 
Регистрация: 17.09.2006
Сообщений: 21,379
Сказал(а) спасибо: 4,389
Поблагодарили 4,346 раз(а) в 3,070 сообщениях
Вес репутации: 260
Scarlett - очень-очень хороший человекScarlett - очень-очень хороший человекScarlett - очень-очень хороший человекScarlett - очень-очень хороший человек
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Erkin @ 19.11.2007, 13:00) [snapback]95077[/snapback]</div>
Цитата:
Что понимать под вседозволенностью? Если дозволение всем поступать ничем неограниченно, то такое невозможно, поскольку действие равных всегда будет встречаться с противодействием таких же равных. Это побудит их договориться о взаимно приемлемых ограничениях. Такая договоренность достигается либо дискурсивным способом (rule of law), либо дебоширным (jus talionis). Конечно же, первое явно предпочтительно, но это предполагает наличие открытых и равнодоступных форматов обсуждения. При отсутствии таковых люди будут полагаться на собственные (индивидуальные или коллективные) средства удовлетворения интересов, а также защиты от произвола.

По сути, вседозволенность - всего лишь фигура речи, которая запутывает, а не проясняет. Если все же предположить возможность вседозоленности, то на деле она будет представлять собой произвол немногих (узурпаторов власти, монополистов и т.п.). Хотя, конечно, внутри них самих вседозволенности тоже существовать не может, ибо они сильно зависят друг от друга. Представление об их вседозволенности небеспочвенно происходит от их неподконтрольности обществу в целом.

Короче, не стоит утруждаться столь демотивирующими вопросами, как грань между свободой и вседозволенностью. Нужно делать то, что хочешь. Совесть и свободно выраженные настроения других людей обязательно дадут знать о мере ожидаемой допустимости того или иного поведения. В зависимости от масштаба, доступности и интенсивности такого поведения, можно будет либо просто продолжать делать то, что хочешь, не обращая внимания на недовольство окружающих, либо попытаться убедить других, что нужно изменить правила.
[/b]
Вседозволенность я понимаю как свобода не имеющее ограничение, а если все таки ограничить свободу, дабы избежать хаоса ( регулирование сферы влияния свободы полагаясь на совесть толпы, общества как минимум наивно) то она уже перестает быть свободой. А значит, свобода и есть вседозволенность.
А вы несете ответственность, призывая общество к свободе (читай вседозволенность) за тот беспредел, хаос, неуправляемость и за другие последствия такой неограниченной свободы?
Не лучше ли призывать людей изучать свои права и обязанности , быть законно послушными не зависимо от статуса занимаемым в обществе, то есть главенство закона , а если законы не достаточно демократичны то уметь требовать внести изменения в законопроекте и быть не просто свободным, а свободным в рамках закона ?






Scarlett вне форума   Ответить с цитированием