Показать сообщение отдельно
Старый 20.11.2007, 13:55   #62
Местный
 
Аватар для Erkin
 
Регистрация: 23.10.2007
Адрес: Баку
Сообщений: 865
Сказал(а) спасибо: 54
Поблагодарили 433 раз(а) в 213 сообщениях
Вес репутации: 20
Erkin на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(inkognito @ 25.10.2007, 22:45) [snapback]88865[/snapback]</div>
Цитата:
Здравствуйте Эркин бей!
В России сейчас очень модный термин появился «Суверенная демократия».
Большинство моих вопросов будут связаны с этим термином.

1. Это уникальный термин или что-то подобное было в мире?
2. Что это такое?
3. Насколько это фикция а насколько обоснованная вещь?
....[/b]
Здравствуйте inkognito!

Еще раз извините за возможно показавашуюся Вам долгую задержку с ответом. Как я уже писал ранее, я был очень занят последние недели, к тому же стараюсь отвечать на вопросы по мере их поступления. Вот, теперь дошла очередь и до ваших вопросов. Для начала отвечу на первые 3, поскольку они взаимосвязаны. На остальные отвечу в следующем посте.

Да, действительно, последние почти два года фраза "суверенная демократия" стала очень расхожей в России, а через российские СМИ, перекочевала в некоторые пост-совесткие страны, где все еще велика интеллектуальная зависимость от России (например, Азербайджан). Эту фразу, в том числе и у нас (хотя и нечасто), употребляют апологеты властей (режимов) с тем, чтобы с одной стороны, используя демократическую риторику, попытаться оправдать происходящее, несмотря на то, что ничего общего с демократией происходящее иметь не может, а с другой стороны (и это самое главное для апологетов) - попытаться аргументировать нежелание сотрудничать с международными организациями в области прав человека, а также отвергнуть критику за нарушения этих прав.

Фразу "суверенная демократия" ввел в оборот помощник В. Путина, зам. главы президентской администарции РФ, Владислав Сурков. Около двух лет назад в докладе на одном из собраний партии "Единая Россия" В. Сурков впервые употребил эту фразу. Сурков считается если не главным, то по крайней мере публичным идеологом путинского режима. Сурков - автор многих идеологем путинской политики, он пишет для Путина аналитические доклады, готовит тексты речей, и т.п. Движения "Наши", "Идущие вместе" тоже придуманы Сурковым. В Азербайджане есть копипейст этих движений - "Иряли" (тоже задуманный в президенстком аппарате).

Сурков часто ссылается на самобытность России, ее народа. В этом он, конечно, неоригинален. Прием стар, как мир. В самой России кто только им не пользовался. Но Сурков пытается увязать культурную самобытность с государственно моделью. В одной из своих лекций, которую мне довелось комментировать, Сурков как-то сказал:

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Цитата:
"Не так уж важно, стала ли российская модель централизованного государства следствием "моноцентристского" архетипа национального бессознательного, или сам этот архетип сложился под прессом исторических обстоятельств. В любом случае наличие могущественного властного центра и сегодня понимается большинством как гарантия сохранения целостности России, и территориальной, и духовной, и всякой."[/b]
Идея о самобытности, как претензия на уникальность мировоззрения, помимо замыкания на себе, ущербна еще и тем, что она вместо объяснения причин предлагает оправдание результатов. Проблема в том, что как объяснение причин, так и оправдание результатов, возможны только пост-фактум. Поэтому их часто бывает трудно различить. Основное различие заключается в том, что если объяснение причин представляет собой ретроспективу, то оправдание результатов - это уже перспектива. Тут важны не причины, приведшие к результату, а следствия, которые можно извлечь из результата, как некой данности. Моральная задача ответственности за содеянное маскируется под эпистемологическую задачу целеполагания. Каким образом "властный центр" может служить сохранению территориальной целостности понять еще как-то можно, хотя и это нельзя принимать просто на веру. Но как такой центр может служить целостности духовной?

"Суверенная демократия" вроде бы звучит благонамеренно. И даже можно, при желании, отослать к философии Ж-Ж. Руссо, конкретно его теории о народном суверенитете. Собственно, так порой и делается. Только если у Руссо носителем суверенитета был народ в протипоставлении монарху, то у Суркова - народ в противопоставлении иностранным государствам и международным организациям. А поскольку современным выразителем народного суверенитета является государство (как абстракт, а не монарх), то фактически идея Суркова означает теоретизированное неприятие международной критики за нарушения прав человека государственной властью РФ.

Формально ссылаясь на принцип невмешательства во внутренние дела суверенных государств (этот принцип закреплен в Уставе ООН и многих других документах), "суверенные демократоры" нагло игнорируют правозащитный дискурс. Международные организации, даже некоторые из тех, в которых РФ является членом (Совет Европы, например), преподносятся как рассадники неоимпериализма Запада, а местные российские НПО - как агенты иностранных разведок. Очень, кстати, похоже на отношение к правам человека властей в Азербайджане, которые, разумеется, просто копируют россиийские идеологемы.

Для того-то и используется слово " суверенная" в привязке к демократии, поскольку отвергнуть демократию открыто российские власти не могут. Как никак, "претендуют на звание дома высокой культуры быта" (с).

На самом деле, индоктринируемое российскими властями понятие суверенитета является лжеинтерпретацией этого термина, как он понимается в современной юридической литературе и практике. Суверенитет и принцип невмешательства во внутренние дела, хоть и связаны, но только односторонне. Сфера невмешательства во внутренние дела на прямую зависит от объема суверенитета. Не суверенитет определяется невмешательством, а невмешательство - суверенитетом. Нельзя произвольно решать, что есть внутренние дела, а что нет. Это решается методом исключения. Есть множество международных юридически обязывающих договоров и решений, которые ограничивают суверенитет всех государств мерой их соответствия определенным стандартам прав человека. Есть даже судебные и квази-судебные инстанции, которые властны принимать обязательные для государств решения. И нет в этом никакого нарушения суверенитета или принципа невмешательства во внутренние дела, поскольку присоединение к таким договорам означает добровольное самоограничение на равных с другими условиях.

Права человека - давно уже не считаются внутренним делом государств. Да, что там права человека, даже окружающая среда (природа) или охрана здоровья уже не является исключительно внутренним делом государств. Но поскольку окружающая среда или здравоохранение не особенно затрагивают суть и методы управления государством, то сотрудничество с международными организациями в области соблюдения стандартов, а также критика за несоответствие таким стандартам не вызывает негативной реакции со стороны правительства РФ. Стандарты же в области прав человека, при условии их строгого соблюдения, приведут к существенному изменению в балансе политических сил и интересов, что в свою очередь результируется в смену правительства. Так что, если тут и есть внутренние дела, то это только дела внутри правящих кругов, которые не желают быть подконтрольны народу. Своему, заметьте, народу, а не псевдо-имериалистическим силам. С последними, как раз-таки все гораздо проще, ибо хорошо известно, что правительство, независящее от своего народа, так или иначе попадает под зависимость от правительств других государств.

"Суверенная демократия" - индоктринерский прием, кстати, неудачный. В условиях свободы СМИ российская оппозиция смогла бы довести до народа всю ущербность этой фразы, даже просто как термина. Но в России нет свободы СМИ, потому-то люди слышат только о "суверенной демократии", в результате чего создается видимость консенсуса.

Если подытожить в несколько грубоватой форме, то "суверенная демократия" - это российская пропагандистская химера. Но она опасна и для нашего общества, где тоже нет политических свобод, а распространенность русского языка легко позволяет перенимать политзаготовки из РФ.
__________________
Bu işin orası-burası yoxdur!

Erkin вне форума   Ответить с цитированием