Показать сообщение отдельно
Старый 20.11.2007, 11:09   #492
Местный
 
Регистрация: 31.05.2007
Адрес: Габон
Сообщений: 2,171
Манатов: 2,472
Банк: 0
Всего Манатов: 2,472
Отправить денежный перевод
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 7 раз(а) в 6 сообщениях
Мои фотоальбомы

По умолчанию

око за око или "агент" за "агента"

Давление усиливается,
аресты азербайджанцев в Иране продолжаются, их пытаются "сделать" террористами
Р.ОРУДЖЕВ
Судя по поступающей информации, в Иране не сбавляет оборотов кампания давления на активистов национально-освободительного движения южных азербайджанцев. Об этом вчера в беседе с "Эхо" рассказал глава отдела исследований и печати Партии независимости Южного Азербайджана, политэмигрант Садыг Исабейли.

Он подтвердил, что в иранской тюрьме Гызылхесар города Карадж погиб активист движения за права азербайджанцев, член Партии независимости Южного Азербайджана Меджид Худаи. М.Худаи, подвергавшийся на протяжении месяца тяжелым физическим и психологическим истязаниям, погиб от электрошока. Его смерть наступила еще 14 марта 2007 года, но иранские спецслужбы пригрозили семье погибшего, запретив говорить о случившемся.

"Он был одним из ярких активистов нашей партии, - отметил С.Исабейли. - М.Худаи участвовал в массовых акциях протеста, прошедших в мае 2006 года в городах, где проживают наши соотечественники. Он был арестован иранскими спецслужбами по обвинению в "принадлежности к организациям, желающим раскола Ирана", и в "пантюркизме". Какое-то время его пытали, но, увидев, что он не выдает товарищей, выпустили. Власти надеялись, что он начнет встречаться с соратниками по партии, и их всех можно будет схватить вместе. Однако, зная об этом, партия направила его работать из родных мест в Тегеран и Карадж. В первую очередь из соображений безопасности самого Худаи. Однако 17 февраля 2007 года М.Худаи был вновь арестован спецслужбой ETTELAAT за раздачу в Карадже листовок в связи с Международным днем родного языка. После этого он еще месяц подвергался еще более жестоким психическим и физическим пыткам. Вновь добивались, чтобы он выдал членов партии и ее планы. В результате пыток он погиб, и спецслужбы обратились к его семье с требованием написать заявление, что М.Худаи умер естественной смертью, иначе они не увидят его тела".

С.Исабейли подтвердил, что ему известны и все другие факты преследований, имевшие место недавно. В частности, то, что в октябре в Иране были арестованы такие журналисты-азербайджанцы, как Мохаммед Али Гейдари, Ильгар Марандли, Миргасым Сеидинзаде, а общее число арестованных журналистов составило уже 10 человек.

Кроме того, в иранском городе Сулдуз за неуплату штрафа сотрудниками ETTELAAT был арестован еще один активист движения за права азербайджанцев Али Хаджмохаммади. Он отбывает срок в городской тюрьме. Ранее А.Хаджмохаммади был задержан в 2006 году за участие в акциях, посвященных Международному дню родного языка. В то время Исламский революционный суд города Сулдуз приговорил активиста к 4 месяцам лишения свободы условно и назначил штраф размером в 2200 долларов.

А 15 ноября в иранском городе Рей сотрудники ETTELAAT арестовали 13 активистов движения за права азербайджанцев. В этот день сотни азербайджанцев намеревались провести мирную акцию у могилы Саттархана в связи с его 93-летием, но иранские спецслужбы пресекли мероприятие и применили силу в отношении участников.

"15 дней назад в исполнительные и полицейские органы были разосланы секретные документы, в которых утверждается, что Партия независимости ведет подготовку к началу вооруженной борьбы. Эта ложь явно направлена на ужесточение отношения к нам на местах. Нас хотят выставить террористами. Регулярно в наших рядах появляются провокаторы, которые начинают говорить о том, что надо бы наладить доставку взрывчатки и оружия из Азербайджана и Турции, чтобы взорвать здания судов или газопровод, соединяющий Тебриз с Арменией. После проверок всегда выясняется, что у этих людей либо братья, либо родственники являются сотрудниками ETTELAAT, и они просто хотят получить основания для нашего физического уничтожения. Недавно на юго-западе Ирана, где живут арабы, им такая провокация удалась. За организацию взрыва были повешены сразу 35 молодых граждан арабской национальности. Они мечтают таким же образом расправиться с нами. Но нам оружия не надо, и властям не удастся извратить целей нашего движения".

Эмиль Хусаинов вне форума   Ответить с цитированием