Показать сообщение отдельно
Старый 19.11.2007, 18:38   #59
Местный
 
Аватар для Erkin
 
Регистрация: 23.10.2007
Адрес: Баку
Сообщений: 865
Сказал(а) спасибо: 54
Поблагодарили 433 раз(а) в 213 сообщениях
Вес репутации: 20
Erkin на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Dismiss @ 25.10.2007, 18:41) [snapback]88834[/snapback]</div>
Цитата:
...касательно Вашей деятельности в международной Кавказско-Каспийской Комиссии. В этой же комиссии состоит и Мадлен Олбрайт. Расскажите, какова она в жизни? Имеет ли она какое-либо влияние в США и заявляла ли она когда-нибудь о своей позиции по карабахскому вопросу?

Вообще - для чего была создана эта комиссия? И что из себя представляет зампредседателя комиссии Артур Багдасарян?[/b]
С Мадлен Олбрайт я встречался только дважды. В комиссии ее постоянно представляет секретарь, поскольку она не имеет возможности лично участвовать на частых собраниях. Она на удивление оказалась простым человеком, без всякой спеси и гонора. Любит пошутить, хотя хорошим шутником я ее назвать не могу. В принципиальных вопросах может быть очень настойчивой, но ее настойчивость не переходит в грубость. Ее репутация жесткого человека во многом связано с ее деятельностью на посту госсекретаря. Я, как и очень многие, до личного с ней знакомства был склонен проецировать ее деловую жесткость на личный характер. Оказалось совсем не так. Ее деловая жесткость во многом была производна от большой силы США как международного игрока. На посту госсекретаря США очень легко быть жестким, потому что такая жесткость будет реально подкреплена финансовыми и военными возможностями государства. В личном же общении она очень восприимчива, охотно прислушивается к мнениям других, что, конечно, не означает ее готовность со всем соглашаться. Отнюдь, нет. Но с ней можно спорить, она не упрямая.

По поводу ее влияния в США мне сложно сказать что-либо определенное. Разумеется, как бывший госсекретарь, она очень информированный человек, а очень информированный человек в странах, подобных США, всегда будет иметь авторитет, особенно если информация подкреплена личным опытом. Не скажу, что Мадлен Олбрайт хороший аналитик. Скорее нет, чем да. Но она великолепный переговорщик, а аналитику ей делает многочисленный штат личных секретарей и помощников. Она читает лекции, работает над книгой, консультирует think-tank'и, и т.п.

По Карабахскому конфликту, как и по конфликтам в Абхазии, южной Осетии и Приднестровье, она весьма однозначно против расчленения Азербайджана, Грузии и Молдовы, соответственно. Я знаю это из ее комментариев по документам комиссии.

Сама комиссия представляет собой некую международную гражданскую инициативу, где все члены представляют себя лично, а не государства или организации. Комиссия пытается разработать вИдение будущего региона (Кавказ-Каспий). Неисключено, что Евросоюз может в дальнейшем пользоваться выводами комиссии.

Артур Багдасаряна я знаю уже почти год. До этого я о нем только читал и видел пару раз по ТВ. Должен признать, я был о нем лучшего мнения. Нет, я не имею в виду, что он, условно говоря, нехороший. Просто мои собственные представления о нем оказались чересчур завышенными. Артур Багдасарян позиционирует себя западником, стороннником интеграции с ЕС и НАТО. Хотя, если честно, за исключением общих фраз, в целом его мировозрение изрядно провинциальное, в смысле не глобальное. Очень многие азербайджанские оппозиционеры дадут ему сто очков вперед, как говорится.

Изначально он был креатурой Сержа Саркисяна. Сержик закулисно поддерживал партию Багдасаряна (Оринац Еркир). Благодаря такой поддержки Багдасарян стал спикером парламента. Но Багдасарян сделал несколько смелых или просто опрометчивых заявлений и его отстранили от должности спикера еще в предыдущем парламенте.

В общем в Армении, думаю, невозможно добиться политического успеха, позиционируя себя западником. Слишком уж прогнулась Армения под Россию. Другое дело, что насколько Артур Багдасарян действительно является западником. Если еще учесть, что брат Артура Багдасаряна, Михаил Багдасаров - предприниматель с очень солидным бизнессом в России, кстати немало вкладывающим в Карабах (например, ему принадлежит ювелирный завод в Степанакерте и винный в Гадруте), то можно предположить, что Россия на Артура может надавить через притеснение бизнесса его брата. Впрочем, брат Артура Багдасаряна и по сей день в доле с Сержом Саркисяном. Именно по протекции Саркисяна Михаил Багдасаров приобрел контрольный пакеты акций в авиакомпании АРМАВИА и Армсбербанке, плюс цементный, хлопковый и нефтяной бизнесс. Не сомневаюсь, что Сержик с Робиком имеют немалую долю, крышуя Михаила Багдасарова. В виду этого самостоятельность и европейскость Артура Багдасаряна мне кажется либо наигранной, либо очень уязвимой.
__________________
Bu işin orası-burası yoxdur!

Erkin вне форума   Ответить с цитированием