Показать сообщение отдельно
Старый 15.11.2007, 13:40   #458
Местный
 
Регистрация: 31.05.2007
Адрес: Габон
Сообщений: 2,171
Манатов: 2,472
Банк: 0
Всего Манатов: 2,472
Отправить денежный перевод
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 7 раз(а) в 6 сообщениях
Мои фотоальбомы

По умолчанию

На днях завершилось следствие по делу арестованного в феврале этого года бывшего руководителя сектора Института языкознания Академии наук, бывшего главного редактора газеты «Толыши седо» Новрузали Мамедова и ответственного секретаря газеты Эльмана Гулиева.

Адвокаты обвиняемых Рамиз Мамедов и Акиф Алиев уже ознакомились и с уголовным делом, и с обвинением. Об этом «Зеркалу» сообщили адвокаты обвиняемых.

Отметим, что ознакомление адвокатов с материалами уголовного дела продолжалось три недели. Материалы уголовного дела по делам обвиняемых по статье 274 Уголовно-процессуального кодекса (измена Родине) в ближайшие дни будут направлены в Суд по делам о тяжких преступлениях. Так как Н.Мамедов и Э.Гулиев обвиняются по статье 274 УПК, предполагается, что судебный процесс по данному делу будет закрытым.

В обвинительном акте говорится о том, что Талышский культурный центр и газета «Толиши Седо» всегда придерживались линии крайнего национализма, подвергали оскорблениям национальные чувства представителей других национальностей и готовили почву для создания талышской автономии на устоях ислама и уничтожения азербайджанской государственности. В обвинительном акте также указано, что для достижения своей цели Н.Мамедов пытался содействовать размещению талышей в центральных государственных структурах страны.

В обвинении также указано, что его лояльное отношение к государству являлось маской.

«На самом деле Новрузали Мамедов пытался распространить в стране национальный сепаратизм и пропагандировал среди талышского населения идею создания автономии», - говорится в обвинении.

Во время следствия Н.Мамедов решительно отверг эти обвинения. Правда, при этом признался в том, что получал из Ирана определенную материальную помощь. Эта помощь выделялась ему для приобретения исторических и религиозных книг, а также для печатания газеты «Толыши Седо». В другом же своем заявлении Н.Мамедов признал факт связи с иностранными спецслужбами и покаялся в том, что выполнял некоторые их поручения.


Эмиль Хусаинов вне форума   Ответить с цитированием