Показать сообщение отдельно
Старый 13.11.2007, 21:50   #32
Новичок
 
Регистрация: 11.11.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 22
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении
Вес репутации: 0
olegsultanov на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(spectator @ 13.11.2007, 17:13) [snapback]93468[/snapback]</div>
Цитата:
Господин Султанов,

Как Вы оцениваете ситуацию в Грузии? Возможен ли ее возврат в зону российского влияния?
[/b]
Пару лет назад россиянин Дугин дал интервью. Думаю, оно актуально и сегодня. Во всяком случае, я разделяю позицию Дугина. Вот текст его интервью:
"Интервью
Из Грузии наши войска выведут за уши, дадут пинка и плюнут вслед
Александр Дугин, Руководитель Центра геополитических экспертиз
Вывод российских военных баз с территории Грузии стал одним из ключевых вопросов политической повестки на ближайшее время. Руководитель Центра геополитических экспертиз Александр Дугин поделился своим видением этой проблемы в контексте общей политики России на постсоветском пространстве.

- Как вы считаете, насколько сильны позиции Саакашвили в Грузии и насколько долго может продлиться его правление?

- Оно может длиться еще очень долго. Дело в том, что Америка сейчас является безусловным лидером в организации постсоветского пространства. Фактически ни одно из государств не может чувствовать себя в безопасности, ни один политический лидер не может чувствовать себя стабильно без опоры на Вашингтон. А Саакашвили имеет очень серьезную поддержку в лице Буша.

К тому же многие проблемы, с которым сталкивается Саакашвили, не стоит переоценивать, они, в общем-то, классические для постсоветского пространства: отсутствие социальной политики, дикая коррупция, пассивность населения. Но в Грузии ситуация не самая плохая, там еще люди не разуверились в возможности национального реванша: им предстоит отвоевывать земли, бороться с абхазами и осетинами. То есть, в стране существует некий национальный подъем, который компенсирует негативные стороны объективного положения дел. Плюс американская поддержка – тоже серьезный фактор. Поэтому я бы не спешил списывать Саакашвили со счетов и презрительно говорить о его перспективах в Грузии.

- То есть, вы положительно относитесь к Михаилу Саакашвили?

Я, конечно, как русский патриот возмущен антироссийскими выступлениями Саакашвили, но это моя личная гражданская позиция. А как аналитик могу сказать, что Саакашвили выигрывает, и никаких оснований для насмешек над ним нет. Его ситуация прочнее, чем у многих. При этом, снова подчеркну, он имеет колоссальную поддержку Буша, которому достаточно "плюнуть", и все грузины сразу заживут хорошо. Во всяком случае, они точно станут жить не хуже, чем россияне, которые продают общенациональный российский газ, обогащают олигархат и его прислужников в лице околовластной лакейщины. Надо понимать, что для США взять на баланс Грузию ничего не стоит – бюджет будет сравним с маленькой американской фирмой. Другое дело, что придется отладить схему поставки денег каждому грузину лично в руки, иначе все разворуют. Но, пожалуй, более серьезных проблем у Грузии нет.

- Европейское турне Буша имело своей целью не только посещение Москвы, но и Латвии и Грузии. Это выглядело символично, учитывая активизацию антироссийских настроений на уровне руководителей в этих странах.

- Я считаю, что визит Буша в Грузию – достаточно продуманный и не спонтанный политический шаг. Он не просто поехал поддерживать Саакашвили. Перед визитом в Москву Буш демонстративно встретился с оголтелой русофобкой Фрайберга, а после Москвы встретился с не менее ярым русофобом Саакашвили. Таким своим «бутербродным маршрутом» Буш хотел унизить Россию, и он этого добился. Хоть в России и «на ура» воспринимают его общение с Путиным, но международное сообщество совершенно по-другому все оценивает. Одновременное посещение Бушем Риги и Тбилиси было воспринято как пинок в адрес России.

- Отношения России и Грузии обострились из-за вопроса о выводе российских военных баз. Грузия готова с 16 мая ввести санкции против России. Каков Ваш прогноз развития ситуации?

- Мы выведем оттуда войска. Что мы можем еще сделать? Нас отведут за уши и выкинут, дадут пинка и плюнут вслед. Из Афганистана выгнали, из Украины выгнали, из Восточной Германии выгнали. А мы утремся.

- По Вашему мнению, у России нет никаких возможностей адекватно отреагировать?

- Россия уже ничего не хочет и не может. Она только способна торговать нефтью, газом и изображать, что все хорошо. Вопрос о российской политике в странах СНГ снят с повестки дня. И Украина стала этому началом. Результат украинской кампании – это фундаментальный провал политического класса в России и приговор всей существующей политической системе. Это не ошибка лично Павловского, Маркова или кого-то еще. Эта ситуация непоправима при нынешней конфигурации власти, поскольку носит характер системного проигрыша. В свою очередь, «системный вылет» может быть решен только системно, а для этого нет никаких предпосылок. Поэтому для России вообще несерьезно говорить о постсоветском пространстве, эта тематика снята с повестки.

- А что мешает ввести ответные санкции против Грузии? Российский парламент уже обратился с соответствующими предложениями к президенту.

- Какие санкции? Один звонок из Вашингтона, и все санкции сразу закончатся. В отношении постсоветского пространства мы обломались. Любые поводы для торга заканчиваются давлением США. Повторяю: Россия больше не является субъектом игры на постсоветском пространстве. И больше с Россией в вопросах постсоветского пространства как с самостоятельным игроком считаться никто не будет. Все, что делает Россия, когда пыжиться и гавкает на Грузию, на Прибалтику – это только для пиара.

Все, что будет делаться в отношении постсоветского пространства самой Россией, будет делаться исключительно для создания внутри самой страны атмосферы воодушевления, хотя мы уже давно ничего не можем. Вопросы о суверенной российской политике на постсоветском пространстве закончены. На повестке стоит только вопрос о расчленении самой территориальной целостности страны. Это расчленение тоже будет проходить по американскому плану. Перед лицом «оранжевых революций» мы - пассивная «тварь дрожащая и права не имеем». Поэтому я всерьез обсуждать возможности России хоть что-то сделать на постсоветском пространстве после украинских событий отказываюсь. Нынешняя ситуация патовая.

- То есть, вы считаете, что Америка намерена реализовать революционный сценарий и в России в 2008 году?

- Никто не снимал с повестки дня тематику цветных революций. Америка никогда не станет отказываться от этой технологии. Это произойдет в Узбекистане, Казахстане, Белоруссии, а в 2008 году может быть и у нас.

Кроме того, Грузия – плацдарм для наступления на наш Кавказ. Вот о чем нужно думать. Необходимо продумывать как «розовые революции» в Грузии будут перекинуты на Северный Кавказ. Этот процесс уже идет. В частности, он идет в Чечне через Панкисское ущелье. Саакашвили в ближайшее время, я думаю летом, всерьез примется за Южную Осетию, а это перекинется и на Северную Осетию. Трагедия в Беслане была, безусловно, с этим связана, я имею в виду, с геополитической точки зрения.

Мы будем ползать на коленях и терпеть все коленца, которые господин Саакашвили будет нам выкидывать. Потому что Саакашвили сам по себе является представителем более серьезной группировки. Несмотря на то, что Саакашвили маленький и ничтожный, он сумел войти под покровительство очень мощной глобальной силы. И имея дело с ним, мы теперь имеем дело с этой силой. Это закон банд. Несмотря на то, что на нас наступает какой-то прыщ, за ним стоит большой дон Корлеоне. Поэтому, каким бы этот прыщ гадким не был, надо выказывать ему респект и действовать "по понятиям".

А сейчас этот прыщ не только будет наши базы выкидывать и прибирать к рукам землю Абхазии и Осетии, но еще и прыгать на Северный Кавказ. И вот это, пожалуй, очень серьезно. У нас пока есть хотя бы маленькая возможность укрепить свои позиции на Северном Кавказе перед его атаками. Но я очень сомневаюсь, что что-то реальное будет нами и в этом отношении предпринято.

Беседовал Дмитрий Поляков

14 Май 2005
--------------------------------------------------------------------------------

olegsultanov вне форума   Ответить с цитированием