Показать сообщение отдельно
Старый 13.11.2007, 04:00   #26
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,345
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 226
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(olegsultanov @ 12.11.2007, 22:53) [snapback]93159[/snapback]</div>
Цитата:
Отмеченные Вами проблемы приобретают ныне особую остроту, поскольку именно сейчас они дают о себе знать в контексте явного уклона руководителей Азербайджана и России в сторону авторитарных политических амбиций и клановых интересов. Естественно, что совмещение, согласование ТАКИХ интересов вполне реально, так как они базируются не на абстрактной возможности роста экономики обеих наших стран, а на практически осязаемых показателях добычи углеводородного сырья. Именно наличие в недрах РФ и АР нефти оказывает глубокое влияние на все стороны жизни в наших государствах, ибо сырье - самый надежный инструментарий для пролонгации социальной стабильности в любом обществе, и умная власть никогда не превратиться в заложницу возможных негативных факторов, связанных с несправедливым распределением национального богатства. Полагаю, что долгосрочные интересы Азербайджана и России очень даже совместимы, если руководители этих сырьевых стран будут моделировать будущее своих народов не на основе сегодняшнего расточительного отношения к природным богатствам - для чрезмерного накопления средств в руках отдельных политических кланов, а на базе недопущения обострения глобальных социальных проблем в азербайджанском и российском обществах. А для этого требуется конструктивное международное сотрудничество, объединение усилий не только для дружной "борьбы с терроризмом", но и для разработки системных представлений о важности совместных действий обладающих углеводородами государств в случае кризисных процессов. Думаю, такое видение проблематики приведет к совместной трактовке И.Алиевым и В.Путиным принципа долгосрочного сотрудничества между народами, правительствами РФ и АР.
[/b]
Спасибо за ответ.

Есть, правда, аспект обостряющий отношения. Азербайджан - конечно, сырьевая страна. Но в гораздо большей степени для энергетической карты мира он - потенциально транзитная страна. Это амплуа намного важней, чем собственные запасы сырья. И усилия на поддрежание режима сотрудничества в этом отношении требуют намного больше усилий по учету интересов обеих сторон.

В состоянии ли политические элиты двух стран поддерживать такой режим отношений? Проще всего, конечно, было бы сильной стороне установить военный контроль как над Панамой или Суэцом. Однако, это уже невозможно.

Сумеет ли Россия умерить свою нервозность и рационально выстроить долгосрочную перспективу?


Ашина вне форума   Ответить с цитированием