Показать сообщение отдельно
Старый 13.11.2007, 00:53   #23
Новичок
 
Регистрация: 11.11.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 22
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении
Вес репутации: 0
olegsultanov на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Ашина @ 12.11.2007, 15:36) [snapback]93066[/snapback]</div>
Цитата:
Уважаемый г-н Султанов!

По содержанию Вашей статьи ясно, что отношения между Россией и Азербайджаном - это ещё в значительной мере отношения между силовыми структурами бывшего СССР. Они не исчерпываются этим, но - фактор всё ещё очень заметен.

В связи с чем вопрос: насколько вообще возможно совмещение или согласование интересов двух политических групп. Разумеется, хорошо, если всё хорошо. Однако хотелось бы объективного и в некоторм роде отвлечённого анализа: совместимы ли вообще и в принципе долгосрочные интересы нынешнего Азербайджана и нынешней России?
[/b]
Отмеченные Вами проблемы приобретают ныне особую остроту, поскольку именно сейчас они дают о себе знать в контексте явного уклона руководителей Азербайджана и России в сторону авторитарных политических амбиций и клановых интересов. Естественно, что совмещение, согласование ТАКИХ интересов вполне реально, так как они базируются не на абстрактной возможности роста экономики обеих наших стран, а на практически осязаемых показателях добычи углеводородного сырья. Именно наличие в недрах РФ и АР нефти оказывает глубокое влияние на все стороны жизни в наших государствах, ибо сырье - самый надежный инструментарий для пролонгации социальной стабильности в любом обществе, и умная власть никогда не превратиться в заложницу возможных негативных факторов, связанных с несправедливым распределением национального богатства. Полагаю, что долгосрочные интересы Азербайджана и России очень даже совместимы, если руководители этих сырьевых стран будут моделировать будущее своих народов не на основе сегодняшнего расточительного отношения к природным богатствам - для чрезмерного накопления средств в руках отдельных политических кланов, а на базе недопущения обострения глобальных социальных проблем в азербайджанском и российском обществах. А для этого требуется конструктивное международное сотрудничество, объединение усилий не только для дружной "борьбы с терроризмом", но и для разработки системных представлений о важности совместных действий обладающих углеводородами государств в случае кризисных процессов. Думаю, такое видение проблематики приведет к совместной трактовке И.Алиевым и В.Путиным принципа долгосрочного сотрудничества между народами, правительствами РФ и АР.



olegsultanov вне форума   Ответить с цитированием