Показать сообщение отдельно
Старый 12.11.2007, 11:23   #11
Новичок
 
Регистрация: 11.11.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 22
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении
Вес репутации: 0
olegsultanov на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Fireland @ 11.11.2007, 22:17) [snapback]92881[/snapback]</div>
Цитата:
Уважаемый г. Султанов,

Как вы оцениваете отношения между Россией и Азербайджаном на сегодняшний день?
[/b]
Для полного ответа на этот вопрос позволю себе предложить Вам ознакомиться с одной из моих публикаций:

СНГ: силуэты провала дипломатии РФ в Азербайджане
Автор Олег Султанов
08.02.2007 г.
Взаимоотношения между государствами, как и все в подлунном мире, имеют свою судьбу. Однако политики часто забывают, что главными в этой судьбе являются не цифры экономических показателей и умелое возведение сложных дипломатических конструкций, а предоставление народам реальной возможности жить в мире, приносить друг другу пользу.

Когда я, коренной бакинец, российский гражданин с почти тридцатилетним стажем, пытаюсь анализировать отношение Кремля к Азербайджану в истекшие два десятилетия, то, как правило, вспоминаю

М. Салтыкова-Щедрина. Позволю себе лишь заменить во фразе великого писателя одно слово - «конституция» на «демократия»: «Чего-то хотелось: не то демократии, не то севрюжины с хреном, не то кого-нибудь ободрать...»

Не знаю уж, чего конкретно хотелось президенту СССР Михаилу Горбачеву от (как он произносил) «Азибиджана», но в этой республике бывшего генсека КПСС и ныне на дух не выносят. Впрочем, как и Бориса Ельцина. Ради интереса набрал в поисковике Яндекса фразу «Политика Горбачева в Азербайджане», и монитор высветил 59 сайтов, 120 страниц. Потом заменил фамилию Михаила Сергеевича на фамилию Бориса Николаевича; результат получше - 161 сайт, 258 страниц. И, наконец, понятное дело, чуть дрожащими пальцами набрал фамилию Владимира Владимировича: уже 327 сайтов и 8851 страница; можно целый роман сварганить!

Но вряд ли получится произведение о чистой любви - скорее всего печальное повествование о коварстве, низком профессионализме дипломатов и разведчиков, предательстве с целью «кого-нибудь ободрать». Действующий глава России, на мой взгляд, имеет все шансы получить от азербайджанского народа такие же «почетные лавры», какие были вручены бакинской общественной молвой его предшественникам по советско-российскому трону. И, если честно, мне, россиянину, за это обидно: три президента сменились в Кремле, а отношения с самой мощной страной Закавказья дальше взаимных заверений о «стратегическом партнерстве» не развиваются. Ведь если руководитель Азербайджана примкнет (в политическом плане) к своему грузинскому коллеге, то это означает, что НАТО уверенно расквартируется у ворот российского города Дербента. Наше же руководство, полагаю, делает все, чтобы спровоцировать такие события, потому что, извините, задолбало полмира фактически угрозой энергетического коллапса.

С другой стороны, как считает бакинский журналист и политолог Рауф Миркадыров, если Грузия и Азербайджан вместе «внимательно посмотрят в сторону Запада, то Армения в качестве форпоста РФ на Южном Кавказе теряет для Москвы всякую значимость». Рауф и многие его коллеги полагают, что В. Путин в проведении своей южнокавказской политики очень неумело использует имеющиеся для нормализации российско-азербайджанских отношений предпосылки, и экономические, и межнациональные, и даже психологические. Два века азербайджанцы воспитывались в духе русской культуры. После развала СССР миллионы мужчин этой республики зарабатывают деньги в России. Умножим эти, предположим, два миллиона мужчин на три (благодарные члены их семей, знающие, что отцы, братья, сыновья привозят из РФ деньги) и получим реальное число азербайджанских сторонников дружбы с Российской Федерацией. Сейчас, правда, наше правительство все усложнило странными новациями в миграционной политике; получается, что простым азербайджанцам нельзя зарабатывать на российских рынках свои не очень длинные рубли, а вот сидеть в шикарных московских офисах, «обувая» Россию на миллиарды долларов, «непростым» азербайджанцам очень даже можно.

Да и политические «элиты» наших стран исповедуют, увы, один образ мышления и бытия: одинаково воруют, одинаково грабят свои народы, одинаково травят демократию, одинаково говорят правильно-красивые слова о социальной справедливости и грядущем благоденствии.

Видите, сколько точек соприкосновения и у плебса, и у «патрициев»?! Даже правые оппозиции в обеих странах - словно родные сестры; глаза их, как правило, устремлены на Запад в ожидании поддержки (желательно не только моральной...) «смелых» правозащитников. Политобозреватель издания «Зеркало» Исмаил Умудлу уверен, что в реальных проблемах азербайджанского общества может разобраться (из внешних сил) только северная соседка - Россия. Американцы, хотя и всячески обхаживают политический и общественный бомонд Баку, не скоро еще достигнут того уровня взаимопонимания с азербайджанцами, которым отмечен многовековой диалог России и родины общенационального лидера этого закавказского народа Гейдара Алиева. Поэтому многим представителям азербайджанской интеллигенции крайне неприятны имперские замашки, которые нет-нет, да и продемонстрирует РФ.

В одной старой бакинской семье мне поведали о весьма характерном эпизоде, свидетельствующем, что руководители нашей страны используют даже в своей общественно-международной деятельности элементы скрытой угрозы по отношению к «стратегическому партнеру». Так, в 2001 году президент В. Путин, совершая свой первый официальный визит в Азербайджан, выступил в Баку перед студентами Славянского университета. Он с трибуны посоветовал молодежи учиться, как и президент Г. Алиев, на одни пятерки. Высказав такое пожелание, Владимир Владимирович достал из кармана пиджака копию диплома об окончании Гейдаром Алиевичем Высшей школы КГБ СССР: смотрите, в нем только отличные оценки.

Понятно, что этот жест был адресован не зеленым студентам, а азербайджанской политэлите, которой господин Путин в лоб дал понять, что Москва имеет на каждого азербайджанского чиновника «соответствующие» материалы и всегда может в своих интересах использовать любой из них.

Ход, конечно, впечатляющий, но это ход не государственного мужа, а рядового опера госбезопасности, не учитывающего, что заокеанские спецслужбы, принявшие активное участие в ликвидации Советского Союза, подобных компрматериалов имеют значительно больше, чем Лубянка, не сумевшая предотвратить распад СССР. Во всяком случае, состояние финансовых дел каждого современного государственного деятеля России (а они хранят «заработанные непосильным трудом» деньжата, думаю, не в российских банках) прекрасно известно руководству США, потому оно так наглеет по отношению к РФ, понимая, что ручка от двери, прижавшей к косяку кое-какие мужские выпуклости практически всех членов кремлевской команды, находится в руке хозяина американского Белого дома...

Намечаемая им «разборка с Ираном», 27% населения которого составляют азербайджанцы, не может не тревожить официальный Баку. Хотя президент Ильхам Алиев успокаивает своего южного соседа («Наши страны не предпримут никаких шагов друг против друга и мер, наносящих ущерб друг другу...»), некоторые бакинские политологи уверены в том, что в случае нанесения авиацией США ракетных и бомбовых ударов по территории Ирана Тегеран ответит запуском ракет по Израилю и Азербайджану. Выдвигают они версию и о том, что как минимум миллион азербайджанцев - граждан Ирана - будут искать спасения от американских бомбежек на территории своей этнической родины, поэтому, полагает Исмаил Умудлу, Россия не должна медлить с кардинальными изменениями своей политики на Южном Кавказе. Если Соединенные Штаты разделаются с Ираном, то Азербайджан, по мнению этого политолога, полностью попадет под контроль Запада, сведя присутствие Российской Федерации на Южном Кавказе к минимуму.

Другого мнения придерживается широко известная в Азербайджане журналистка газеты «Эхо», политолог Нурани. Эта молодая симпатичная женщина полагает, что война Америки с режимом иранских аятолл даст реальный шанс на независимость иранской провинции Северный Азербайджан, население которой, по мнению Нурани, сегодня лишено условий для нормального существования. То есть она считает, что Баку заинтересован в том, чтобы произошло воссоединение иранских азербайджанцев в составе нынешней Азербайджанской Республики.

Мысли, конечно, смелые, и вряд ли они приятны Тегерану, несмотря на то, что духовный лидер Ирана по национальности азербайджанец. А вот президент Исламской Республики Иран Махмуд Ахмадинежад - чистый перс, которого прямолинейная Нурани не особо чтит: «Ахмадинежад - не тот лидер, которого можно терпеть у себя под боком!»

Свое мнение она подкрепляет упреками в адрес Ирана, выставляющего претензии почти на 50% акватории Каспия: «Где гарантия, что завтра иранцы не нанесут удар по контрактным площадям, сопровождая его воплями Ахмадинежада о том, что он не позволит наживаться на иранской нефти?!»

Нурани практически обвиняет Иран в том, что он постоянно, но якобы без фактов «изобличает» Баку в наличии на территории Азербайджана какого-то американского разведцентра, ведущего активную работу против Ирана. Журналистка выдвигает версию, что сам факт этих как бы голословных упреков со стороны правительства Ахмадинежада «завтра может быть использован Ираном для принятия каких-то жестких мер в отношении Азербайджана». Нурани рассказала мне, что внук аятоллы Хомейни призвал США вмешаться в развитие событий в Иране и любым путем способствовать ликвидации муллократии.

В общем, позиция коллеги ясна - на радость, думаю, Вашингтону, где в прошедшем январе на закрытой встрече обсуждали возможное развитие событий в Иране. За «круглым столом» собрались представители движения за суверенитет Южного Азербайджана, сын покойного шаха Ирана Реза Пехлеви, сын одного из солидных иранских аятолл, члены организации «Народные моджахеды» и, естественно, ряд подчиненных госпожи Кондолизы Райс. По некоторым сведениям, эта беседа была завершена призывом ее участников друг к другу создать в Иране демократический режим. Очень показательно и то, что ответственные сотрудники американского госдепа провели в столице США подобную встречу и с посланцами курдских организаций Ирана. Следует, наверное, уточнить, что курды по численности в этой стране занимают третье место, уступая персам (51%) и азербайджанцам (27%). Так и напрашивается вывод о том, что в будущей войне с Ираном американцы сделают ставку именно на курдов, соплеменники которых здорово помогли войскам США в установлении оккупационного режима в Ираке.

Читатели вправе спросить: для чего я столь подробно излагаю проблемы далеких от России стран? Да только для того, чтобы показать, что наша страна начиная с 1991 года постепенно упускала уникальные шансы стать на Южном Кавказе гарантом соблюдения конкретных правил политической игры. Вместо приобретения таких шансов Москва все годы пребывания у власти Б. Ельцина, на мой взгляд, играла на конфликтах в Закавказье, а потому и получила то, что имеет сейчас. Признать этот факт В. Путин не хочет; на состоявшейся 1 февраля нынешнего года пресс-конференции для российских и иностранных журналистов нашего президента напрямую спросили: «...Намерена ли Москва предпринять более действенные шаги по окончательной ликвидации агрессии Армении против Азербайджана и помочь своему стратегическому партнеру Азербайджану в решении главной проблемы, связанной с гуманитарной катастрофой? Это возвращение около миллиона беженцев и вынужденных переселенцев в родные края, которые ныне находятся под оккупацией Армении. В чем политическая и экономическая мотивировка содержания российских военных баз в Армении?»

В. Путин ответил очень странно, утверждал, что наш воинский контингент в Армении не направлен против «каких бы то ни было стран в регионе, в том числе против интересов Азербайджана». Интересно, а что наши войсковые формирования тогда делают в армянских горах, ромашки собирают?

А по поводу первой части вопроса президент РФ констатировал: «Мы не можем никому навязывать никаких способов выхода из сложившейся ситуации...»

А кто в свое время создал эту ситуацию, разве не Россия, оставившая Армении советского вооружения более чем на миллиард долларов? Разве не с помощью этого оружия Армения оттяпала 20% территории Азербайджана?

И сейчас, когда он окреп и намеревается вернуть захваченные агрессором земли, генеральный секретарь ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности) Николай Бордюжа более прямолинейно, чем президент Путин, оценивает ситуацию с Нагорным Карабахом. Не так давно господину Бордюже задали вопрос: «В Баку в открытую говорят, что готовы решить проблему оккупированных Ереваном территорий вооруженным путем. Если Азербайджан нападет на Армению, в этом случае ОДКБ использует свой военный потенциал?»

Бравый российский генерал ответил по-военному лаконично: «Есть четвертая статья Договора о коллективной безопасности, где четко сказано, что агрессия против государств - членов ОДКБ - всеми остальными участниками Договора рассматривается как агрессия против всех. Поэтому комментарии здесь излишни...»

Так стоит ли России удивляться, что вышедший из состава ОДКБ Азербайджан (в знак протеста, что эта организация не хочет реагировать на прямую военную агрессию Армении) начал частичный переход ряда некоторых армейских подразделений на стандарты НАТО? На днях отставной турецкий генерал приступит к исполнению обязанностей советника министра обороны Азербайджана. Недавний визит Ильхама Алиева в США многими в Баку расценивается как факт того, что Америка с ее трехсотмиллионным населением вполне может быть для восьмимиллионного Азербайджана союзником. Приверженцы такого мнения мотивируют его тем, что до сих пор ни Россия, ни Иран не смогли проявить себя в регионе как искренние союзники.

Почему так получается? Даже критически настроенная к России азербайджанка Нурани уверена в том, что причиной дипломатических поражений РФ в ее стране является отсутствие в Москве реальной информации о том, что происходит в этом закавказском государстве. Аналитические службы всех видов внешних разведок, МИД, как правило, создаются годами, в течение которых спецслужбы обретают качественную агентуру, обзаводятся нужными связями в обществе, госструктурах. В этом плане истекшие 15 лет Россия в Азербайджане проспала, опять-таки из-за своих имперских амбиций. В белокаменной никто и не думал, что в Баку понадобится создавать такие же добротные резидентуры по линии СВР, ГРУ, ФСБ, как, например, в Канаде или США. Даже посольство РФ обрело в Баку здание значительно позже всех других дипломатических представительств, так как в Москве, наверное, предполагали, что в Азербайджане посольство может и не понадобиться: поиграются загорелые братья-соседи в независимость и вернутся на карачках назад, проситься под российскую крышу. Пролет - не вернулись, не просятся.

В Москве даже были уверены в том, что не стоит спешить с обустройством в Астрахани Каспийской флотилии; предполагали - она вернется в Баку на основную базу. Не вернулась.

И самое неудобоваримое, что ли, для азербайджанцев - то, что Москва не с Баку, а с Вашингтоном пыталась договориться о степени присутствия США в Азербайджане. То есть хотела разграничить сферы влияния.

Вот такие у нас внешнеполитические «спецы». Или взять, к примеру, Иран, печальная судьба которого, думаю, предрешена. Вряд ли Россия будет активно выступать противником возможной агрессии США против Ирана, так как будущая война выгодна нашему прагматичному президенту - тактически. Во-первых, если американцы влезут в хозяйство Ахмадинежада, сразу же бешено подскочат мировые цены на нефть. А это значит - мы (вернее - продавцы нашей нефти) вновь на коне. Во-вторых, нападение Америки на Иран автоматически вытеснит с рынка серьезного конкурента Газпрома.

О стратегических последствиях войны в Кремле, видимо, не задумываются. А ведь она поможет США прибрать к рукам два каспийских государства, чье углеводородное сырье является реальным инструментом для того, «чтобы геополитически и экономически вывести Центральную Азию и Закавказье на мировые рынки, оторвать их от России и тем самым ликвидировать возможность постсоветской имперской реинтеграции».

Это не я сказал, а самый «лучший друг» России американец Збигнев Бжезинский. Его страна каждый год расходует на свои 16 разведывательных служб почти $ 45 млрд. А бюджет Пентагона на 2007 год составляет $ 448 млрд. С такими деньжищами можно вторгнуться куда захочешь. Противовесом наглости янки была лишь одна страна, которой сейчас нет. Уничтожили ее (посмотрите на фото) чешущий ныне затылок Горбачев и опустивший глаза Ельцин. Путин же трет лоб: то ли размышляет об упущенных возможностях наших дипломатии и разведки в Азербайджане, то ли молча оценивает стихами Ф. Тютчева деятельность на Южном Кавказе своих предшественников:

Не Богу ты служил
и не России,
Служил лишь суете
своей,
И все дела твои -
и добрые, и злые, -
Все было ложь в тебе,
Все призраки пустые.
Ты был не царь,
а лицедей...

Московская правда,08.02.2007г.




olegsultanov вне форума   Ответить с цитированием