Показать сообщение отдельно
Старый 11.11.2007, 22:07   #272
Местный
 
Аватар для Хикмет Гаджи-заде
 
Регистрация: 07.03.2007
Сообщений: 10,235
Сказал(а) спасибо: 1,088
Поблагодарили 2,198 раз(а) в 1,381 сообщениях
Вес репутации: 114
Хикмет Гаджи-заде на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Клеветник @ 11.11.2007, 20:13) [snapback]92854[/snapback]</div>
Цитата:
Замечу - 95% перечисленных Вами книг переводы. Я имел ввиду же книги азербайджанских авторов. Насколько я понял, прочитав Ваш список есть буквально несколько современных книг азербайджанских авторов. Причем насколько я понял - почти исключительно общественно-политические произведения. А художественная литература?Может сравните 1990-ые и 2000-ые годы по художественной литературе с, скажем, с 1970-ми и 1980-ми?

Касательно, того времени когда у нас заговорили всерьез о незавимости? Кроме Эльчибея, вспомните азербайджанских диссидентов, осужденных именно за это. Много ли вспомните? Сравните с Грузией и Арменией - про Балтийские республики и Украину даже не надо, а то сравнение совсем будет унизительным для нашего патриотического самосознания. Да если бы Кремль не поддержал бы (или не попустительствовал) армянам в Карабахе, то у нас общественное движение осталось бы на уровне Узбекистана. Хотя нет - в Андижане узбеки показали, что они готовы безоружными идти на пулеметы ради защиты своего чувства собственного достоинства. Нам до них еще идти и идти.

Нет смысла делать вид, что было то, чего не было и не было, то что было. Политкорректные мифы оставьте для молодого поколения - они тогда не жили и о прошлом готовы судить по статьям в сегодняшних газетах.
[/b]
Ну так и приведите здесь книги 70 и 80-х. которые вы считате событиями и поспорим об их значении.

А художественная литература и поэзия погибла везде, кроме США, Британии и Франции; вы посмотрите на последние нобелевские премии по литературе - одна мелкота. Кино захватило всё пространтсво творчества.

Насчет движения за независимость: тут не так все печально, как вам кажется. Сопротивление большевицкой аккупации и среди народа и среди интеллигенции продолжалась вплоть до середины 30-х годов пока оно не было полностью исстреблено Сталиным. Но как только наступила хрущевская оттепель, так и начали из-под снега подднежники независимости появляться.

Да, конечно, таких диссидентов как в других республиках у нас не было, но движение было и тем ценнее для нас его редкие представители.

Насчет влияния карабаха на активизацию народа: да бесспорно это сыграло роль, но вы утверждаете, что ТОЛЬКО ЭТО и играло роль, а это следует доказать, я например был в движении. видел всё изнутри и с вашим утверждением не согласен.

Вообще ваш подход тоже хорошо изучен и он "Мэтафизическая критика". хорошо показанная у Грибоедова в его горе от ума: ...сюда я больше не ездок карету мне, карету.

или - народное

"Хозяйка ...дь"
вино ...но
катлеты ваши из канины
отдайте шляпу и пальто
...ал я ваши именины


Так что не отчаивайтесь, у нас всё еще впереди...


Хикмет Гаджи-заде вне форума   Ответить с цитированием