Показать сообщение отдельно
Старый 07.11.2007, 01:36   #180
Местный
 
Аватар для Хикмет Гаджи-заде
 
Регистрация: 07.03.2007
Сообщений: 10,235
Сказал(а) спасибо: 1,088
Поблагодарили 2,198 раз(а) в 1,381 сообщениях
Вес репутации: 114
Хикмет Гаджи-заде на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(usher @ 6.11.2007, 23:55) [snapback]91608[/snapback]</div>
Цитата:
То есть Мусават - не демократическая партия, согласно своей программе... Или Арифоглу исказил положения Программы... Можно пояснить, а то непонятно?
[/b]
Можно и пояснить, если вы искренни хотите разобраться.

Дело тут в амбивалентности терминов составляющих первые продекларированные принципы Мусават и Азербайджанской нации как таковой.

Тюркчюлюк, Исламчилыг, Демократия, возведенные в лозунг на рубеже веков такими отцами нации как Али-бей Гусейнзаде (эта триада принадлежит ему) Ахмед-бей Агаев, М.Э. Расулзаде и пропогандировавшаяся всеми аз-ми интеллигентами и аристократами, конечно же в те времена несли другой смысл.

Суть принципов Тюркчюлюк и Исламчилыг (с демократией - понятно) была антиколониальной, они были направлены против ассимиляторской политики царской России (а затем и большевиков), которая дискриминировала мусульман и пыталась заставить забыть наше население о его тюркских корнях. Эта триада была предложена как формула для идентичности для угнетаемого и ассимилируемого в России меньшинства. То есть эта формула была инструментом борьбы угнетаемого мусульманского и тюркского меньшинства в огромной Российской империи.

А если сегодня в условиях независимой и многонациональной Азебайджанской Республики продолжать педалировать эти принципы, то появяться проблем, о которых я выше говорил, не ясно, что делать с этими принципами лезгину или украинцу - гражданину Аз-на.

Эти принциппы есть на нашем знамени, но мы должны относиться к ним лишь как к историческому наследию нашей борьбы на независимость.

Ведь если посмотреть, например, на британский Юнион Джек (чуть не написал Юнион Шланг) то там мы увидим, что британский крест покрывает шотландский, а ирландского символа - вообще нет. Таже проблема. И таких в мире много. Как чувствуют себя татары, глядя на двуглавого орла на гербе РФ? Очевидно, без большой симпатии. Но такова история, надо смириться с этими символами.

Но они ни в коем случае НЕ ДОЖНЫ БЫТЬ ВВЕДЕНЫ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО, которое бы отдавала предпочтение тюркам или мусульманам в нашей стране и русским в РФ.

К этим символам нужно относиться терпимо, но вводить их в законодательство или делать их них основу для партийной программы я считаю недемократичным.

Таким образом, сегодня Мусвавт пытается избавиться от амбивалентности терминов, составляющих его идеологию.

Вот о чем сыр-бор.





Хикмет Гаджи-заде вне форума   Ответить с цитированием