Показать сообщение отдельно
Старый 06.11.2007, 13:56   #76
Местный
 
Регистрация: 09.08.2006
Сообщений: 7,423
Сказал(а) спасибо: 175
Поблагодарили 85 раз(а) в 67 сообщениях
Вес репутации: 90
Pan на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

США хотят закрепить свои суверенные права на нефть и газ в Арктике

«Конвенция обеспечит суверенные права США на природные ресурсы, находящиеся в обширной и удаленной от берега морской зоне, включая значительные ресурсы нефти и газа в Арктике», — заявил госдепартамент.

ВАШИНГТОН, 6 ноя — РИА Новости, Аркадий Орлов. Администрация Джорджа Буша добивается ратификации американским сенатом Конвенции ООН по морскому праву, которая обеспечит защиту интересов безопасности, экономики и энергетики Соединенных Штатов, говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении госдепартамента США.

«Конвенция обеспечит суверенные права США на природные ресурсы, находящиеся в обширной и удаленной от берега морской зоне, включая значительные ресурсы нефти и газа в Арктике», — заявил госдепартамент.

«Зоны расширенного континентального шельфа, которые мы приобретем в соответствии с Конвенцией, по размерам являются по меньшей мере в два раза больше штата Калифорния», — говорится в документе.

Администрация Буша «довольна, что сенатский комитет по иностранным делам одобрил Конвенцию ООН по морскому праву» и считает это «важным шагом вперед в усилиях по присоединению к этой Конвенции», указывается в заявлении.

В нем подчеркивается, что за ратификацию конвенции сенатом в полном составе выступает сам Джордж Буш и что конвенцию «решительно поддерживают» министерства и ведомства федерального правительства США, включая Пентагон, министерство внутренней безопасности, а также министерства торговли и внутренних дел.

«Присоединение к Конвенции является единственным надежным средством защитить и максимально расширить наши океанические интересы, и сенат обязан одобрить присоединение США незамедлительно», — заявил госдепартамент США.

Профильный комитет сената США по иностранным делам на прошлой неделе поддержал ратификацию Конвенции ООН по морскому праву и передал этот документ для окончательного ратификационного голосования на заседание сената в полном составе.

По мнению сенаторов, Конвенция позволит США предъявить юридические претензии на ресурсы континентального шельфа США за пределами 200 морских миль. У побережья Аляски континентальный шельф США может простираться в океан на 600 миль (965 километров), считают сенаторы.

http://news.mail.ru/politics/1474669/
__________________
Genclerin etiraz aksiyasi

Pan вне форума   Ответить с цитированием