Показать сообщение отдельно
Старый 31.10.2007, 17:29   #1
Местный
 
Аватар для korvin
 
Регистрация: 24.07.2006
Сообщений: 5,302
Сказал(а) спасибо: 464
Поблагодарили 287 раз(а) в 192 сообщениях
Вес репутации: 67
korvin на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Эльчин Бехбудов: «Изнасилование тоже является одним из методов пыток в Азербайджане, и им часто пользуются против арестованных. В основном, несговорчивых арестованных сажают на бутылки»

Интервью с главой Азербайджанского комитета против пыток Эльчином Бехбудовым.

- Ваше мнение относительно суда над журналистом Эйнуллой Фатуллаевым?

- Конечно, тот факт, что прокурор попросил для него 10 лет лишения свободы, не может меня не огорчить. Дело не в том, что он мой друг, я вообще против ареста журналистов. Я считаю, что журналист не должен находиться в тюрьме и надеюсь, что суд не вынесет в отношении него такое суровое наказание.

- В своей речи на суде он вновь заявил о существовании практики пыток в МНБ, что Вы категорически опровергали. Как Вы прокомментируете эти его заявления?

- Я остаюсь при своем мнении, что в стенах СИЗО МНБ не практикуются пытки. Я много раз осуществлял там мониторинги, но ни разу не сталкивался с подобными случаями. Насколько я знаю, он сделал это заявление со слов своего сокамерника.

Однако в этих заявлениях есть неточности. В частности, по словам сокамерника Э.Фатуллаева, его якобы пытали на первом этаже министерства. Но тот, кто более или менее знаком со структурой здания МНБ, может вам подтвердить, что на первом этаже этого ведомства находятся хозяйственные отделы и применение там пыток в отношении арестованных просто невозможно.

Но если сокамерник Э.Фатуллаева все же настаивает, что его пытали, то пусть обратится в наш комитет, и мы проверим эту информацию. Но к нам до сих пор никто не обращался по этому факту.

Если Вы помните, и сам Э.Фатуллаев утверждал, что его пытали, однако потом оказалось, что ничего такого не было, и он все придумал. На днях я снова проведу мониторинг в СИЗО МНБ, и надеюсь встретиться там с Эйнуллой Фатуллаевым и поинтересоваться у него относительно этого вопроса.

- Вы недавно нам заявили, что правозащитнику Сахибу Теймурову в полицейском участке угрожали изнасилованием. Насколько правдиво его это признание?

- Да, когда я с ним встречался в Баиловском СИЗО, он мне поведал об этом случае. По его словам, заместитель начальника 22-го отделения Насиминского РОВД Адалят Алиев очень жестоко пытал его и даже душил галстуком. Но, не ограничившись этим, он стал угрожать ему изнасилованием.

- Простите, в прямом смысле он ему угрожал изнасилованием?

- Вы знаете, изнасилование тоже является одним из методов пыток в Азербайджане, и им часто пользуются против арестованных. В основном, несговорчивых арестованных сажают на бутылку. К нам часто обращались арестованные относительно применения в отношении них таких пыток.

- Что Вы можете сказать о ситуации в Гобустанской тюрьме?

- Насколько я знаю, ситуация там после смены руководства нормализовалось. В основном, заключенные жаловались на бывшего начальника тюрьмы Ализаде Гусейнова, который плохо обращался с заключенными. Однако после смены руководства, надеюсь, ситуация там изменится.

- Много ли сейчас тяжелобольных заключенных находятся в тюрьмах?

- Я буквально вчера обратился к Президенту, чтобы он меня принял. Если у меня состоится встреча с главой государства, то я обязательно подниму перед ним вопрос о тяжелобольных заключенных, и попрошу у него об освобождении некоторых из них, среди которых бывший командир бригады Расим Акперов. Вы знаете, состояние его здоровья действительно очень тяжелое, и он уже даже не может двигаться.

- Вы часто посещаете тюрьмы, а много ли там заключенных-приверженцев ваххабизма?

- В тюрьме нет такого понятия, как ваххабит, там все заключенные. Касаясь ваххабитов, могу сказать, что встречал некоторых из них, и они, как все заключенные, обязаны придерживаться определенных правил. Например, там вы не увидите их с бородой. Руководство тюрем и исправительных учреждений не допускает этого.

Однако если заключенные верующие, то для них там есть специальные комнаты, а в некоторых исправительных учреждениях даже мечети, где они могут совершать свои обряды. Никакой агитации или пропаганды среди заключенных также не допускается.

- Им насильно сбривают бороды?

- Нет, им просто объясняют, что такие вещи недопустимы исправительных учреждениях и в большинстве случаев они с пониманием относятся к этим требованиям.
__________________
Баш ки айыг олды,оны кяс толла дибиндян,
Маариф она дийярляр ки-чихар водка джибиннян

korvin вне форума   Ответить с цитированием