Показать сообщение отдельно
Старый 30.10.2007, 21:58   #1342
Местный
 
Аватар для Хикмет Гаджи-заде
 
Регистрация: 07.03.2007
Сообщений: 10,235
Сказал(а) спасибо: 1,088
Поблагодарили 2,198 раз(а) в 1,381 сообщениях
Вес репутации: 114
Хикмет Гаджи-заде на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Natiq Ceferli @ 30.10.2007, 16:34) [snapback]89750[/snapback]</div>
Цитата:
Ашина, ты так далек от народа,(от азербайджанского, от реалий Азербайджана), не думаю, что ты имеешь информацию о том, что он (народ) любит, и чем брезгует.

Аморальная власть, не может и не имеет право рассуждать о морали, тем более судить человека, якобы, исходя от моральных ценностей.
[/b]

ЭЙНУЛЛА ФАТУЛЛАЕВ ОСУЖДЕН НА ВОСЕМЬ С ПОЛОВИНОЙ ЛЕТ ТЮРЕМНОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

БАКУ/30.10.07/TURAN: Учредитель и редактор газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан" Эйнулла Фатуллаев осужден на восемь с половиной лет лишения свободы. Такое решение принял сегодня судья Мехти Асадов в Суде по тяжким преступлениям, где завершился процесс по делу Фатуллаева.
Судья признал Фатуллаева виновным по всем трем статьям Уголовного кодекса: 214.1 (угроза терроризмом), 213.2.2 (уклонение от налогов), 283.2.2 (разжигание межнациональной розни), которые были предъявлены ему следствие. Напомним, что гособвинитель Чингиз Шукюров просил осудить Фатуллаева на 10 лет лишения свободы.
Одновременно суд обязал редактора выплатить более 200 тысяч манат в виде штрафа за укрывательство от налогов и еще 3 тысячи манат в пользу МНБ за проведенные экспертизы. Суд также постановил конфисковать 23 компьютера, принадлежащих редакции.
Это был второй судебный процесс над Фатуллаевым, который начался 10 октября сего года. До этого он отбывал наказание в два с половиной года за клевету. В апреле сего года Ясамальский суд признал Фатуллаева виновным в оскорблении ходжалинцев в ходе интернет-форума на сайте ATC.
На этот раз его отдали под суд за статью "Алиевы готовятся к войне", в которой якобы содержалась угроза терроризма. В материале говорилось о возможной ракетной атаке Ирана против Азербайджана в случае проведения военной операции против Тегеранского режима со стороны Вашингтона.
После захват 16 мая сего года сотрудниками МНБ редакции газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан", компании "Азпетрол", "Азтранс", "Азеригаз", "Атахолдинг" и ряд других все в один день - 21 мая написали письма в госорганы, суть которых заключалась в том, что они напуганы статьей Фатуллаева.
Кроме того, письмо в госорганы написал глава МИД Эльмар Мамедъяров, которому, якобы, пожаловались представители иностранных дипмиссий о том, что им страшно жить и работать в Баку после статьи Фатуллаева.
Что касается обвинений в разжигании национальной розни, то имеются в виду статьи, где говорилось о превосходстве выходцев из Нахчывана над остальной частью жителей Азербайджана.
На чем было основано обвинение в уклонении от налогов, не совсем ясно, но следствие упорно выясняло, какова была зарплата и гонорары сотрудников газет.
В ходе суда Фатуллаев и его адвокат Исахан Ашуров опровергли все выдвинутые обвинения, назвав их смехотворными и необоснованными. Аналогичные мнения содержались и в оценках международных организаций, требовавших освобождения Фатуллаева.
В ходе следствия также выяснилось, что МНБ установило специальные устройства в редакции газеты "Реальный Азербайджан" и подслушивало телефонные разговоры его сотрудников в течение 6 месяцев.
В начале судебного процесса Фатуллаев расценил его, как политический заказ и давление на него. Сегодня он никак не среагировал на решение суда и выглядел похудевшим и усталым. -03С-

ПРЕДСТАВИТЕЛИ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ АЗЕРБАЙДЖАНА РЕШИТЕЛЬНО ОСУЖДАЮТ СУДЕБНЫЙ ПРИГОВОР В ОТНОШЕНИИ ЭЙНУЛЛЫ ФАТУЛЛАЕВА

БАКУ/30.10.07/TURAN: "Власти Азербайджана откровенно мстят неугодному журналисту". Об этом сказал глава Общественного форума "Во имя Азербайджана" Эльдар Намазов, комментируя по просьбе агентства Turan сегодняшний приговор редактору газет "Реальный Азербайджан" и "Гюндалик Азербайджан" Эйнулле Фатуллаеву.
"Это дело не имеет аналога по степени несостоятельности обвинения, которое доходит до абсурда и маразма", - сказал Намазов. "Это фарс и издевательство над правосудием. Любой другой суд за пределами Азербайджана не вынес бы по этому делу обвинительного приговора", - добавил Намазов.
На его взгляд, международные организации, пристально отслеживавшие данный процесс, дадут жесткую оценку приговору, а Европейский суд по правам человека в конечном итоге восстановит справедливость, считает Намазов.
"Это вопиющее безобразие. Вряд ли найдется в Азербайджане человек, если это конечно не госчиновник, кто бы одобрил приговор суда в отношении Фатуллаева. Недопустимо сажать журналиста в тюрьму за написанное, да еще на такой длительный срок", - считает политолог Расим Мусабеков.
По его словам, в обществе должны наконец разработаны механизмы урегулирования претензий к прессе в досудебном порядке, чтобы избежать практики лишения журналистов свободы.
"Это безобразие, которое еще раз отразило неспособность правительства Азербайджана обеспечить свободное функционирование СМИ", - сказал другой политолог Ильгар Мамедов. Приговор еще раз ставит под сомнение приверженность властей Азербайджана демократическим ценностям и очень плохо скажется на репутации страны в цивилизованном мире, считает Мамедов.
Новый судебный приговор в отношении журналиста Эйнуллы Фатуллаева - это звено в цепи репрессий против инакомыслия и свободы слова в целом, заявил правозащитник Ильгар Ибрагимоглу. Обвинение против Фатуллаева в угрозе террором полностью абсурдно. "Фатуллаева обвиняли в том, что он сеял панику о терроре, и по иронии судьбы, приговор был оглашен в тот момент, когда стала известно, что террористические угрозы были вполне реальны", - сказал Ибрагимоглу.-06B-

ИСАХАН АШУРОВ: СЛЕДСТВИЕ И СУД НЕ ДОКАЗАЛИ ВИНЫ ЭЙНУЛЛЫ ФАТУЛЛАЕВА

БАКУ/30.10.07/TURAN: Ни одно из обвинений против Эйнуллы Фатуллаева судом доказано не было. Об этом агентству Turan заявил адвокат осужденного журналиста Исахан Ашуров. Как известно, Фатуллаев обвинялся по трем статьям УК: 214.1 (угроза терроризмом), 283.2.2 (разжигание национальной розни), 213.2.2 (уклонение от уплаты налогов).
Обвинение в терроризме должно быть предметно. Где, когда, кому и каким образом угрожал журналист? Как он мог угрожать несуществующей антииpанской коалиции, членом которой Азербайджан являться не мог? В распоряжении журналиста, отметил адвокат, не было ни военных, ни каких других средств для террора.
До статьи Эйнуллы Фатуллаева и после на эту тему были публикации, и никто не удивляется амеpикано-иpанской напряженности. Статья Фатуллаева "Алиевы готовятся к войне" - это лишь аналитическая статья, не более, считает адвокат.
Что касается самого приговора, то он противоречит как 47 статье Конституции Азербайджана, так и 10 статье Евpопейской конвенции об основных свободах и пpавах человека. Интеpесно еще и то, что на суде было опрошено всего восемь так называемых свидетелей, которых представили в качестве населения Азербайджана.
Что касается обвинения по статье 283.2.2 - разжигание национальной розни, она вовсе непонятна. В статье "Алиевы идут на войну" говорится о гражданах южной зоны страны. О том, что талыши находятся в бедственном положении, а главу исполнительной власти назначают из Hахчывана. Как известно, нахчыванцы - это не нация. Поэтому, неясно о разжигании какой национальной розни может идти речь? Более того, по данному эпизоду даже нет свидетелей.
Статья 213.2.2 - уклонение от уплаты налогов тоже не была доказана. В числе допрошенных на суде были только уличные распространители газет. Их по одному спрашивали сколько газет в день они продают. Затем эту сумму умножали на тираж газеты и "составляли" обвинение по уклонению от уплаты налогов. Пpи этом, налоговые и следственные органы почему-то не учитывали расходы на зарплату сотрудникам, газетную бумагу и издательские услуги, аренду офиса и прочее.
Исахан Ашуpов расценивает приговор в отношении Эйнуллы Фатуллаева как посягательство на свободу слова, а его самого жеpтвой.-04B-

"МУСАВАТ": ОСУЖДЕНИЕ ЭЙНУЛЛЫ ФАТУЛЛАЕВА - ПОЗОР ДЛЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

БАКУ/30.10.07/TURAN: Партия "Мусават" расценивает сегодняшний приговор Суда по тяжким преступлениям об осуждении журналиста Эйнуллы Фатуллаева на восемь с половиной лет как "абсурдный".
В заявлении партии обвинения против журналиста названы сфабрикованными, а сам судебный процесс "самым абсурдным из всех имевших место".
Власти наказали Фатуллаева за критические высказывания в адрес руководства страны. "Приговор надо расценивать, как очередной акт репрессий против свободы слова и печати",- сказано в заявлении.
Партия "Мусават" требует немедленного аннулирования этого незаконного приговора, освобождения Эйнуллы Фатуллаева и всех незаконно арестованных журналистов. -04D-


Хикмет Гаджи-заде вне форума   Ответить с цитированием