Показать сообщение отдельно
Старый 28.10.2007, 13:45   #47
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,345
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 226
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Erkin @ 25.10.2007, 13:41) [snapback]88790[/snapback]</div>
Цитата:
Здравтсвуйте, ПANAГIΩTHΣ!

Ваши вопросы очень злободневные, и у меня, как у человека, у которого, как говорится, накипело, есть что сказать. Но отвечать я буду, с Вашего позволения, по частям, ибо полное изложение займет слишком много времени. Поэтому, прошу не обессудьте, если в промежутках я буду переключаться на вопросы других участников форума.
[/b]
Вот вопрос "другого участника форума", возникший по ходу чтения начала ответа Панайотису:

Вы изложили позицию властей по Карабахскому вопросу:

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Цитата:
Хотя наши официальные лица, включая президента несколько раз делали глупые заявления типа - "армяне уже однажды самоопределились, у них есть государство Армения, мы не допустим создание второго армянского государства, армяне не желающие жить с нами, могут перехать в Армению и самоопределиться таким образом". Такое заявление - не просто глупость или лажа. Это подыгрывание армянам.[/b]
Затем - своё понимание сути конфликта:

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Цитата:
Вкратце, ирредентизм можно охарактеризовать, как притязание государства на часть территории соседнего с ним государства, где компактно проживает этническая или религиозная группа, составляющая большинство населения притязающего государства. Наиболее частым предлогом является пресловутая историческая справедливость или нарушение прав меньшинств. Армянский миацум 1988 года, в этом смысле, не отличается от германского аншлюса 1938 года.

То, что Карабахская проблема является ирредентизмом, а не сепаратизмом, подтверждается решением Верховного Совета Армянской ССР 1989 года "о воссоединении Армении и Нагорного Карабаха". Загвоздка в том, что у сепаратизма иногда может быть моральное оправдание, а у ирредентизма - никогда.[/b]
Как это ни странно, я согласен и с Ильхамом Алиевым, и с Вами. То есть, я не вижу принципиальной разницы (по сути) в двух этих позициях.

Если разница лишь в отсутствии слова ирредентизм, то нужно понимать, что одно дело - заявление действующего политика-популиста и другое - юриста-международника. Отказывая армянам Карабаха в праве на самооределение на том основании, что армяне уже однажды самоопределились, Алиев подчеркивает, что армяне Карабаха и армяне Еревана - один народ. Следовательно, имея собственное государство, они в Карабахе являются национальным меньшинством на территории другого государства.

Введение сейчас в ткань переговоров нового слова "ирредентизм" ввергнет весь процесс в ступор. Чего только будет стоить картина разучивания Кочаряном и его карабахскими соратниками нового термина! Да и выражения лиц азербайджанских чиновников, пытающихся его правильно произнести - тоже зрелище не для слабонервных.

Итак, мне позиция, изложенная Ильхамом Алиевым, и Ваша - представляется по сути идентичной. Не могли бы Вы объяснить, в чем там принципиальная разница?




Ашина вне форума   Ответить с цитированием