Показать сообщение отдельно
Старый 27.10.2007, 23:59   #43
Местный
 
Аватар для spectator
 
Регистрация: 02.01.2007
Адрес: Baku
Сообщений: 6,559
Сказал(а) спасибо: 344
Поблагодарили 860 раз(а) в 595 сообщениях
Вес репутации: 77
spectator на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Мнение Ильгара Мамедова:

19th-Oct-2007 11:31 am - Прямая демократия никогда не заменит представительную

Прямая демократия никогда не будет иметь полного преимущества над представительной демократией. Вчера лидеры Евросоюза одобрили новый Конституционный договор. Его стали разрабатывать после неудачной попытки утверждения Евроконституции в 2005 году, когда граждане нескольких государств ЕС проголосовали против нее на референдумах.

Избитая цитата из Оскара Уайлда: "Проблема с социализмом в том, что он отнимает слишком много вечеров". Есть вопросы, по которым миллионам людей трудно принять верное решение с первого раза. И даже со второго. Это показала история с провалом проекта Европейской Конституции. Как раз тут своё веское слово должна сказать избранные представители - профессионалы, которые тратят очень много дней и вечеров на поглощение новостей, знаний, чужих эмоций, мыслей, представлений, страхов и прочего для правильного понимания сути тех или иных вопросов общественной значимости.

Даже опыт с обильными референдумами в Швейцарии даёт сбои с точки зрения демократических ценностей. Общинам разрешено решать вопрос о национальном гражданстве, и это привело к политике исключения, когда "чужакам" просто-напросто не дают гражданство. Так что, прямая демократия никогда не заменит представительную.

Сознательно не углубляю дискуссию. А она напрашивается бесконечная - о том, работает ли демократия вообще? Как соотносится знание и интересы лидеров со знанием и интересами миллионов. Что такое интересы? И т.д. На эти темы есть много трудов, желающие могут прочитать. Я же просто вспомнил вопрос в связи с новостями о Европейской Конституции.
__________________
VOX POPULI VOX DEYIL

spectator вне форума   Ответить с цитированием