Показать сообщение отдельно
Старый 27.10.2007, 17:36   #44
Местный
 
Регистрация: 25.10.2007
Сообщений: 242
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
salamatik на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию


Уважаемый Эркин!
Пока Вы не ответили на мой вопрос, а у меня возник новый:
Как Вы думаете, можно ли внедрить в нашем обществе лишь какую то часть европейских ценностей? То есть не полностью а частично. К примеру, отношение к закону внедрить, а свободу секса отвергать. Наше общество сильно переживает по поводу противоположности нашей системы ценностей с европейской системой по части таких понятий как «гейрет-намус».

И раз уже наше интервью идет в формате диспута, то попробую оппонировать Аразу Мамедову в некоторых моментах, хотя в целом с ним согласен.

Вы написали истину, старую как мир: Сильнейший всегда побеждает. Но мы уже вышли из пещерного образа жизни и понятие «сильнейшего» эволюционировало вместе с нами. Теперь сильнейшим считается не обязательно самый физически сильный, или у кого дубина тяжелее. Сильнейшего определяет система ценностей актуальная в обществе. Например в Германии сильнейший это тот который более прав, в России тот, кто «круче». Ну и так далее. У нас на сегодня сильнейший должен обладать определенным комплектом достоинств: регион, материальное состояние, работа в госструктурах, ум и способности, ДИПЛОМ, знание иностранных языков и так далее.

«Политическая борьба есть борьба за изменение общественной системы ценностей на ту, при котором борющийся считался бы сильнейшим». Например, коммунист желает установления коммунизма из тех соображений, что при этом он будетсчитаться наисильнейшим. То есть во всех случаях цели эгоистичны, но масштабы не всегда одинаковые. Так что меркантильность не всегда проглядывает из политических заявлений.

Конечно же нельзя не согласиться с тем, что какая то сила должна быть чтобы водрузить свою систему ценностей. Ну вот ЙАП например прошла же во власть. А тут уже тема постепенно скатывается к тому, как захватить и удержать власть. Поэтому не буду злоупотреблять терпением хозяина темы.

salamatik вне форума   Ответить с цитированием