Показать сообщение отдельно
Старый 26.10.2007, 22:27   #40
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,345
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 226
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Erkin @ 26.10.2007, 21:14) [snapback]89138[/snapback]</div>
Цитата:
Здравствуйте, Ашина!

Избирательные системы не задумывались для формирования политических элит. Они задумывались и усовершенствовались с точки зрения справедливого народного представительства. Элитизм - явление аристократическое и органически не согласуется с демократически представительством в современном понимании. Одно время в Европе были очень популярны элитистские теории Гаэтано Моска, Вильфредо Паретто и Роберта Михельса. Они были популярны, потому что с одной стороны использовали демократическую риторику, а с другой - оппонировали марксистским интерпретациям. Одако трагические события 30-40-х годов побудили европейцев пересмотреть эти идеи. Под давлением американцев континентальной Европе пришлось отказаться от применения подобных теорий. В преамбуле Устава Совета Европы (1949 год) было записано "genuine democracy" (подлинная демократия), давая понять, что господствовавшие до войны в континентальной Европе представления о демократии, основанных на синтезе теории Руссо о народной воле с вариациями теории элит, более не могут считаться справедливыми. Именно благодаря давлению США и Великобритании континентальная Европа начала отказываться от элитистских стереотипов. И нам не следует ими увлекаться. Править должна не элита, а те кого народ выберет на определнный срок.
[/b]
Спасибо.

Хотя, признаться, меня больше интересовало Ваше мнение, а не мнение Совета Европы.

Дело в том, что я тоже сторонник мажоритарной системы, как и Вы. Здесь в ответе Спектатору это высказано:

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Цитата:
Лично мне больше по душе мажоритарка относительного большинства, как её применяют в Великобритании и США. Но и смешанная система тоже ничего. Я категорически против 100%-й пропорционалки, как это сделали в России, например.[/b]
А выше по тексту Вы похвалили "спортивность" мажоритарки. С чем я тоже согласен. Однако, с точки зрения "genuine democracy", понимаемой как максимольно точное отражение в результатах голосования воли избирателей - лучше пропоциональная система. Поэтому я решил, что у Вас есть какие-то другие доводы в пользу мажоритарной системы - не только подлинность волеизъявления.

А "элиты" - это слово такое. Назовите их правящим классом, политическим классом, правящими кругами или ещё как-то. Ну, в общем то, что получается в результате выборов всех уровней.

Но в любом случае - ещё раз спасибо за ответ.


Ашина вне форума   Ответить с цитированием