Тема: Супы
Показать сообщение отдельно
Старый 26.10.2007, 03:11   #57
Местный
 
Аватар для Хикмет Гаджи-заде
 
Регистрация: 07.03.2007
Сообщений: 10,235
Сказал(а) спасибо: 1,088
Поблагодарили 2,198 раз(а) в 1,381 сообщениях
Вес репутации: 116
Хикмет Гаджи-заде на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Друзья, а в мире что твориться...

Выходит что женщины больше не нужны (ну, нижеприведенном смысле)

http://www.stengazeta.net/article.html?article=3890



МУЖЧИНА НА КУХНЕ

ИНТЕРЕС К ГОТОВКЕ ИДЕТ РУКА ОБ РУКУ С БОЛЕЕ УТОНЧЕННОЙ КУЛЬТУРОЙ ТЕЛА И ГОРОДСКОГО
ДОСУГА

Текст: Ольга Вайнштейн

Несколько лет назад мы с мужем регулярно ходили в гости к Джону, американцу-экспату, работавшему тогда в Москве. Прием протекал по одному раз и навсегда заведенному порядку, поначалу немало нас удивлявшему. У входа нас встречал улыбающийся Джон, облаченный в солидный фартук. После обмена приветствиями он исчезал на кухне, а мы проходили в гостиную, где коротали время в беседе с его женой, потягивая аперитив. Примерно через полчаса начиналась кулинарная игра: Джон торжественно вносил первое блюдо, а мы должны были не просто насладиться его стряпней, а отгадать, что же, собственно, у нас на тарелках. В своих рецептах он использовал довольно редкие ингридиенты - помню, как мы долго не могли опознать суп-пюре из карамелизованного лука-порея и кольраби - а иногда полностью менял вкус привычных продуктов с помощью специй или фантазийных сочетаний. Застольные разговоры, естественно, вертелись вокруг еды, а Джон большую часть вечера готовил на кухне, куда жена допускалась только после ужина для мытья посуды. Хотя меню включало 6-7 блюд и завершалось рукодельным тортиком, мы уходили без неприятного чувства тяжести в желудке, настолько легкими и технологически выверенными были его творения. За нашими гастрономическими посиделками попутно всплывали весьма странные истории. Джон подписывался на журнал Gourmet и тщательно следил за новостями в гурманском мире. Однажды он в очередной раз собрался на денек в Париж с единственной целью посетить ресторан, где готовил знаменитый шеф. Его жена в тот вечер приболела, однако Джон невозмутимо оставил ее в отеле, и в одиночестве отправился дегустировать новинки.

В тот период все происходящее мне представлялось диковинной причудой западного человека, а сам феномен мужчины на кухне - уникальным (если не сказать патологическим) явлением.
Но постепенно я поняла, что на самом деле для трудоголика Джона креативная готовка была единственным способом расслабиться и одновременно социальным перформансом, для которого требовалась благодарная аудитория. К тому же, если вспомнить вошедших в историю известных поваров – Вателя, Ансельма Брийя-Саварена, маркиза Луи де Бешамеля, писателя Александра Дюма, – ритуальное поведение Джона не покажется столь уж исключительным. В конце концов, во Франции каждый второй мужчина прекрасно готовит. Однако вскоре я стала с удивлением замечать, что дух деятельного мужского гурманства привился и в наших краях.

До недавнего времени у нас мужчина должен был уметь сделать шашлык на даче и уверенно разбираться в винах, а кухня по традиции оставалась женским царством. Неслучайно старинная книга Елены Молоховец называлась «Подарок молодым хозяйкам» - готовка считалась недостойным делом для «настоящих мужчин».
Даже если мальчик, допустим, интересовался стряпней, его непременно гнали из кухни: «Ну ты, кухонный комиссар, марш отсюда!», - говорили в детстве будущему знатоку кулинарии Вильяму Похлебкину. Если раньше вдумчивыми наставлениями Похлебкина зачитывались интеллектуальные домохозяйки, то теперь и сильный пол прилежно штудирует гастрономические талмуды. «Я тут запекал треску в сливках с сыром, авокадо и базиликом по рецепту Джейми Оливера», - делится один энтузиаст. «Апельсиновый соус к утиным грудкам – только по Эскофье!» - бьет себя в грудь другой. Третьи с придыханием цитируют новейшего гуру Сталика Ханкишиева – замечу, кстати, что программное название его труда «Казан, мангал и другие мужские удовольствия» уже никого не удивляет: готовка прочно вошла в число престижных мужских хобби.

Отныне уважающему себя джентльмену уже не пристало таить от публики свои кулинарные таланты.

Происходят неслыханные вещи: мужья, которые раньше проводили досуг на диване перед телевизором, активно оттесняют жен от плиты. В чем причина столь разительных перемен?
Проще всего это объяснить тем, что до нас наконец-то докатилась западная мода на мужскую готовку – и тут как раз наш друг Джон был одной из первых ласточек. Но, на мой взгляд, дело обстоит сложнее: изменился модный тип мужчины. На смену прежнему патриархальному мачо сначала пришел богемный буржуа «бобо», любитель красивой жизни, а затем новый герой нашего времени – метросексуал, который серьезно интересуется своим имиджем, покупает лучшие марки мужских кремов и шампуней, посещает салон красоты. Метросексуалу приятно обсуждать модную одежду и новые клубы, и, естественно, он обожает экспериментировать на кухне - настоящая находка для современных бизнес-леди, слишком занятых, чтобы простаивать у плиты. Таким образом, налицо новый расклад мужских и женских ролей в обществе, а интерес к готовке идет рука об руку с более утонченной культурой тела и городского досуга.

За такими стратегическими сдвигами, как правило, кроются весьма важные психологические нюансы.
Прикинем: для женщин кухня веками выступала как место принудительного труда, а готовка служила символом домашнего рабства. Роль домохозяйки нередко становилась альтернативой нормальной профессиональной жизни. Напротив, мужчины, которые по доброй воле встают к плите, превращают стряпню в священнодействие, в средство свободного самовыражения. Для них приготовить удачное блюдо - значит выступить с праздничным эффектным номером, снискать уважение друзей и близких, а заодно и приятно оттянуться. Ведь любое дело кажется захватывающе интересным, когда осваиваешь его как азартное хобби. Даже резку морковки при таком подходе можно превратить в гастрономический кунштюк, если осознавать, что это всего лишь шаг на пути к кулинарному триумфу. Вот тогда

готовка мгновенно превращается из повседневной прозы в повод для гордости и сферу престижной эрудиции. К тому же – добавим - представители сильного пола не одержимы идеей похудения, и удовольствие от стряпни для них не омрачается горестными размышлениями о лишних сантиметрах на талии.
Когда я думала, чем закончить этот очерк, позвонил старый приятель. «Ты когда-нибудь пробовала жареный козий сыр с медом?», - проникновенно спросил он...


Источник: Robb Report, № 10, 2007, у нас опубликовано 12 октября 2007 года



Хикмет Гаджи-заде вне форума   Ответить с цитированием