Показать сообщение отдельно
Старый 13.10.2007, 14:29   #667
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,345
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 226
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Natiq Ceferli @ 13.10.2007, 11:21) [snapback]85634[/snapback]</div>
Цитата:

3. Что касается Турции. Это братская страна, наш союзник, это все правильно и правда. Но, скажи мне, если понадобится для решения Карабахской проблемы в нашу пользу, Турция отдасть Северный Кипр? Пойдет на уступки в этом вопросе? Прошу, ответь на вопрос без офф-топа.
[/b]
Я вижу, что ты очень расстроился, Натик. Не надо. У тебя впереди ещё много интересного. Не нужно тратиться по путякам. Отвечу только по Турции, потому что, судя по всему, на Турцию будет наезд и со стороны Азербайджана. То есть заказчики разного рода маршей поставили перед собой цель показать, что упрямая Турция нам не указ - нас самих примут в Европу раньше Турции, только нужно принять соответсвующую позу и т.д. Расчет на то, что поссорив общественное мнение Турции с Азербайджаном, с ним дальше уже можно делать, что угодно. И будет проведена в жизнь давняя мечта евробюрократов - Карабах в обмен на "геноцид". Но просто присоединить Карабах к Армении они не смогут - нужно какое-то правовое обоснование. Вот и начато с самых впечатлительных, т.е. с вас.

В добрый путь!

Отвечу по Кипру. Он никакого отношения к Азербайджану не имеет. Турки не опускаются до армянского маскарада, потому что они - держава, а не сборище клоунов. Действуют строго по букве международных договров, что, кстати, и англосаксы очень уважают. Нет, конечно, несколько истеричных калифорнийских баб могут подпортить дело, но приверженность традиции и праву у них есть.

Коротко отвечаю: Турция никогда Кипр не "отдаст", пока за это не проголосуют сами турки-киприоты.

Теперь - почему не отдаст. Пототому что Кипр до турецкой интервенции был государством с ограниченным суверенитетом. Остров был отдан Османской империей в аренду Великобритании в обмен на помощь Турции в Крымской войне против Российской империи. Османская империя пала до истечения срока аренды. Ну вот представь себе, что Гонконг остался в аренде у Великобритании, а Китая вдруг не стало. Что делать с Гонконгом? Разумеется, предоставлять независимость или объявлять доминионом.

Но Турция (как и Китай - для своей империи) является правопреемником Османской империи, поэтому когда стал вопрос о предоставлении независимости Кипру, хозяин (Турция) потребовал вернуть арендовавшуюся собственность. Как Гонконг. Но в Гонконге - только китайцы, а на Кипре три четверти населения - греки. Поэтому начались переговоры в треугольнике Англия-Турция-Греция и было достигнуто соглашение, что Кипр получает независимость, но под патронажем этих же трех держав. В соглашении был запрет на "энозис", т.е. на "миацум" по-гречески.

Попытка греков острова провести этническую чистку и "энозис" привела к высадке турецкого корпуса, вежливому отлову в горах острова "борцов за свободу" с перадчей их под расписку обеспокоенным родителям - и всё! То есть, на каждое действие у турок есть соответсвующая бумажка. Конечно, европейцы засирают мозги себе и всем остальным, что "турки захватили половину острова" и т.д.

Но все премьеры, президенты, а особенно отставные госсекретари США прекрасно знают, как обстоит ситуация на самом деле. Вот так.

Я тебя прошу, Натик, больше таких глупостей по Кипру не говорить. Почитай лучше договора, историю и географию.

Закрыли тему Кипра.



Ашина вне форума