Показать сообщение отдельно
Старый 10.10.2007, 23:47   #220
Местный
 
Аватар для Хикмет Гаджи-заде
 
Регистрация: 07.03.2007
Сообщений: 10,235
Сказал(а) спасибо: 1,088
Поблагодарили 2,198 раз(а) в 1,381 сообщениях
Вес репутации: 114
Хикмет Гаджи-заде на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(мусаватист @ 10.10.2007, 21:57) [snapback]84964[/snapback]</div>
Цитата:
недавно натолкнулся на статью о коррупции в Османской империи

Воровство и хищения, которыми занимался административный аппарат империи, приобрели в начале XVIII в. такие размеры, что, по словам первого российского посла в Стамбуле П. А. Толстого, в казну попадало не более трети собранных сумм. П. А. Толстой писал, что султанские чиновники все свои силы тратят не на улучшение финансовых дел страны, а на расхищение государственной казны, что казнокрадство и произвол, царящие в стране, являются одной из главных причин ее частых финансовых затруднений, которых могло бы не быть, если бы «министры были радетельные, а не грабители». Основательно изучивший нравы турецкой бюрократии посол отмечал: «А радеют турецкие министры больше о своем богатстве, нежели о государственном управлении... Ныне турецкие вельможи получили по желанию своему удобное время к собранию себе несчетных богатств от расхищения народной казны».

Одним из самых чудовищных рассадников коррупции и взяточничества был султанский двор. Особенно преуспевали во взяточничестве черные евнухи — стражи султанского гарема. Через них наложницы получали крупные взятки за протекцию в получении высокого поста в столице или провинции, за благоприятное решение просьбы сановника или иностранного посла. Что же касается чиновников всех рангов, то они брали взятки за решение любого вопроса. Особенно усердствовали судьи. Хорошо знавший жизнь Османской империи в середине XVIII в., французский дипломат и инженер барон де Тотт писал в своих воспоминаниях, что первейшей заботой жителей деревни было сокрытие факта преступления от судей, приезд которых был более опасен, чем нашествие воров.
Коррупция в среде столичной бюрократии приняла такие размеры и стала столь привычной, что в XVII в. при османском финансовом ведомстве была даже специальная «бухгалтерия взяток». В этом учреждении всерьез занимались учетом взяток, которые получали сановники и чиновники разных рангов. Государственная казна как бы освящала систему взяток («бахшиш»), отчисляя определенную их долю в свою пользу. Неудивительно, что в таких условиях в империи за деньги можно было приобрести любую должность. Например, пост господаря Валахии и Молдовы стоил претенденту от 5 до 6 млн. курушей. Повсеместным явлением стала продажа должностей мусульманских судей (кади). Должность кади стоила в середине XVII в. от 3 до 4 тыс. акче. Но и уплатив эти деньги, лицо не могло быть уверено в том, что будет долго пребывать на купленной должности. В Кайсери был случай, когда купивший должность кади человек потерял ее через два месяца, ибо власти продали ее другому лицу. Тогда он подал жалобу, в которой сетовал на то, что его жалованье за два месяца целиком ушло на выплату процентов по долгу ростовщику, у которого были заняты нужные для покупки должности 3 тыс. акче. Вряд ли эта жалоба удивила османских сановников той поры.
Министры Порты брали «подарки» не только у чиновников центральной и провинциальной администрации за продвижение по службе, за доходное место, но и у послов иностранных держав. С помощью подкупа османских должностных лиц удавалось достать копии секретных дипломатических документов, добиться выполнения договоров. Так, российский посол был вынужден дать крупную взятку двум фаворитам султана, чтобы обеспечить выплату Османской империей военной контрибуции России после заключения Кючук-Кайнарджийского мира, завершившего русско-турецкую войну 1768—1774 гг.
Что касается торговли, то ее состояние определялось полной зависимостью личности и собственности османских купцов от произвола султанской администрации. Между тем иностранные купцы частично были защищены от произвола османских чиновников капитуляционными привилегиями своих государств. Это привело, естественно, к тому, что иностранный капитал постепенно занял преобладающие позиции во многих сферах торговых сношений империи с внешним миром. Да и как могло быть иначе, если губернаторы провинций, чаще всего купившие свою должность и не уверенные в завтрашнем дне, думали не о поощрении торговли, а о наиболее успешном и быстром способе ограбления купцов. Характерный пример содержится в путевых заметках Вольнея. Купечество Халеба в интересах расширения морских торговых операций просило местного пашу «освободить их от налогов на десять лет, чтобы на эти деньги отремонтировать пристань в Искендеруне. Когда купцы попытались аргументировать целесообразность такого решения будущим увеличением доходов края вследствие роста торгового оборота, паша откровенно заявил, что будущее края его не интересует, ибо он в любой момент может оказаться в другом месте, и его волнуют лишь реальные, сегодняшние выгоды

Пользуясь коррупцией столичной бюрократии, представители европейских держав постоянно стремились образовывать в ее среде группировки, готовые защищать их интересы. Не один высокий сановник Порты за крупную взятку действовал во вред своей стране на дипломатических переговорах или при рассмотрении просьб иноземных купцов и предпринимателей.


знакомая картина, не правда ли?
[/b]
Салам бей

Это очень важный текст, спосибо.

Я, кстати. его читал лет 20 назад, но забыл совсем о нем.

Конечно, именно это у нас и происходит.

Добавлю, что царская России была не менее коррумпирована (достачно вспомнить Распутина). Но и сейчас Российская Федерация мало уступает Азербайджану и Нигерии в коррумпированности.

Но теперь, все наблюдатели говорят о том, что положение с коррупцией в Турции сильно изменилось в положительную сторону. Об этом говорят и международные организации

А ВЕДЬ НАЦИЯ ТО ОДНА И ТАЖЕ, и при султане и при республике...

И вот вопрос

Как же произошло, что из пункта А с ужасающей коррупцией, турки перешли в пункт В с небольшой коррупцией? куда девался их коррумпированный менталитет?

Как это случилось, когда, кто конкретно это сделал,

Почему те же мелкие и крупные чиновники и судьи в Турции сегодня не вымогают у людей взятки?

КТО ОТВЕТИТ НАМ НА ЭТОТ ВОПРОС - КАК ПРОИЗОШЛИ ЭТИ ИСТОРИЧЕСКИЕ ПЕРЕМЕНЫ (РЕЗКОЕ УМЕНЬШЕНИЕ КОРРУПЦИИ)

Возможно - это началось с Ататюрка, с создания национального гоосударства. а)У руля государства появилась честная элита и честный лидер думающей о нации. б) Турция стала национальным государством - то есть страной принадлежащей не султану и не элите, а людям - вернее только что образовавшимся гражданам, которые теперь испытывают ответственность за ее судьбу. с) Появилась свобода прессы А С НЕЙ И ГРАЖДАНСКИЙ КОНТРОЛЬ ОБЩЕСТВА НАД ВЛАСТЬЮ?

Но все это лишь мои предположения...

Прошу вас, бей и всех диспутантов поискать тексты о том, как изменилась Турция в вопросе коррупции со времен Султанов ко времени республики. И как это произошло.


Хикмет Гаджи-заде вне форума   Ответить с цитированием