Показать сообщение отдельно
Старый 05.10.2007, 12:04   #40
Местный
 
Аватар для Natiq Ceferli
 
Регистрация: 27.04.2007
Адрес: Yasamal
Сообщений: 5,751
Сказал(а) спасибо: 494
Поблагодарили 352 раз(а) в 277 сообщениях
Вес репутации: 69
Natiq Ceferli на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Scarlett @ 5.10.2007, 0:22) [snapback]83456[/snapback]</div>
Цитата:
С коррупцией хотя бы на бытовом уровне надо борьбу начинать с себя. Для этого нужно знать свои права, и не лениться их требовать. Я понимаю это трудно, но нужно.
Но иногда бывает и так что взяток в открытую не требуют, но мы сами себя начинаем упрекать в том что "яхшы дейил, хамы верир , мен вермесем саймамазлыг олар, айыбдыр, сонра меним баремде не фикирлешерлер". Наш менталитет, где во главу угла стоит общественное мнение играет свою роль. И если те которые могут устоять от такого рода взяток им уже сложение будеть когда в наглую требуют, тут уже срабатывает инстинкт самосохранения. Потому что все равно жаловаться не кому, вышестоящий, так как львиная доля поборов доходит до него будет на стороне взяточника. В таком случае уже идет такая мысль "ещи верим сохсун гозуне, харамы олсун, дерманлара херджлесин, ушагларын башына садага, бундан отру есеблерими корлаяджам ? теки ишим дузелсин."
И таким образом коррупция впускает свои корни и развивается. Потому что верха создали благородную почву а низы в место того чтобы бороться сеют эту почву зерном коррупции , которая как саранча разрастает во все слои общества.
[/b]
Вы очень правильные вещи написали, но это все относится к категории "бытовая" коррупция. В этой сфере (образования, медицина, ГАИ, суды, полиция, и т.д. и т.п.), крутиться не больше 500 миллионов долларов в год. Это не такие уж большие деньги. В этом виноват и тот, кто дает, то есть общество, и тот, кто берет, чиновники, то есть сама власть. Но искоренить эту бытовую коррупцию, не так уж сложно. А вот на государственные инвестиционные проекты, только в этом году выделили почти 3 млрд. долларов. Проекты проводится без тендеров, с нарушениями всех законов, прозрачность не обеспечивается, нет информации и отчетности перед обществом. По оценке экспертов, где-то 50% этой суммы исчезает в "некуда" во время реализации этих проектов. А ещё, около 60% всех экономики, в "тени", по словам официальных лиц, и экспертов, от теневой экономики, бюджет ежегодно не получает около 2,5 млрд. долларов, а если суда приплюсовать таможню и Мин. Налогов, то как они работают "мимо" кассы, то сумма увеличится в два раза. И так, "благодаря" коррупционной системе власти, бюджет, страна, ежегодно теряет ровно столько же, сколько и бюджет страны.
И какая вина в этих процессах народа, в чем же виноват менталитет?
Это менталитет должен тендеры проводить, обеспечить прозрачность проектов?
__________________
http://natiqceferli.blog.ru/

Natiq Ceferli вне форума   Ответить с цитированием