Показать сообщение отдельно
Старый 27.09.2007, 10:40   #113
Местный
 
Аватар для Natiq Ceferli
 
Регистрация: 27.04.2007
Адрес: Yasamal
Сообщений: 5,751
Сказал(а) спасибо: 494
Поблагодарили 352 раз(а) в 277 сообщениях
Вес репутации: 69
Natiq Ceferli на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Чт. , Сен. 27, 2007
"БОСЯКОВ" У НАС НЕ ЖАЛУЮТ


Даже если это не бомжи, а добровольно снимающие с себя обувь граждане

С.МАХМУДОВА


Необычным способом попытались вчера активисты молодежного движения "Далга" выразить свой протест и привлечь внимание общественности к волнующим их проблемам, появившись в центре города босыми. Но этот их странный вид недолго шокировал горожан столицы. Дело в том, что вчерашняя несанкционированная акция протеста молодежи с требованием кардинальных реформ в области образования была оперативно разогнана полицией.
Напомним, что мероприятие планировалось провести мирно, как говорится, "без шума и пыли". Активисты движения не намеревались озвучивать какие-либо лозунги и поднимать плакаты. Проще говоря, акция должна была быть безмолвной. Но чтобы привлечь внимание к шествию, молодые люди должны были пройти по центру города, а точнее от сквера "Сахил" до площади Фонтанов и обратно босиком.
Отметим, что акция должна была занять один час времени. Но, как говорится, человек предполагает, Бог располагает, а черт все путает. Правда, в данном случае обязательства черта с лихвой выполнили наши правоохранительные структуры. Задолго до начала шествия стражи правопорядка заняли свои места на "боевом" посту. Для 39-го отделения полиции Сабаильского района сквер "Сахил" вчера был стратегическим объектом государственного значения.
Но, несмотря на все меры предосторожности, предпринятые сотрудниками правоохранительных органов, молодежное движение попыталось провести акцию. Именно только попыталось, так как блюстители закона, придерживаясь принципа "Кто босой, хватай и пихай в машину", поймав кураж, набросились на молодых людей, не обращая внимания на пол, так что отборную ругань и грубое обращение со стороны полиции ощутили на себе как студенты, так и студентки. Так, усиленным нарядом полиции было задержано около 10 активистов уже в самом начале акции.
Процесс "вылавливания" другой группы молодежи сотрудниками МВД продолжался до самой бывшей Торговой. Активисты движения, не имея возможности зачитать подготовленное ими письменное обращение президенту Азербайджана, умудрялись выбрасывать их, подобно листовкам, из окон полицейских машин. Естественно, они моментально оказывались в руках у стражей правопорядка.
Несмотря на дурную славу азербайджанских полицейских, которые отличаются жестким, а порой жестоким обращением в отношении пикетчиков и митингующих, и среди них нашелся более или менее добродушный блюститель правопорядка, который вручил нам этот документ. Хотя, скорее всего, в данном случае сыграли роль не его личные качества, а просто нежелание знакомиться с содержанием документа.
В обращении, адресованном президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, отмечалось, что для развития государства важную роль играет уровень образования. "Вы неоднократно заявляли об этом в своих выступлениях, различными указами и распоряжениями старались поднять уровень образования в республике. Однако на практике мы не видим реального прогресса в этой сфере, которая изобилует многочисленными проблемами", - отмечено в обращении.
Согласно обращению, молодая организация "Далга" более 2 лет старается привлечь внимание к вышеназванной проблеме и поднимает вопрос о развитии уровня в образовательной системе. В число требований также вошли: выполнить обязательства, вытекающие из Болонской системы, обеспечить прозрачность отбора студентов для обучения за рубежом, систематически бороться с коррупцией в области образования, обеспечить гласность принятия закона "Об образовании" и начать его применение как можно скорее.
Отметим, что, по данным организаторов акции, были задержаны около 17 человек. Они доставлены в 39-е отделение полиции Сабаильского района. В числе задержанных "босяков" оказались: председатель "Далга" Ульви Гасанли, председатель молодежного движения Партии демократических реформ Рамин Гаджилы, далгинцы: Эсмяр Рамазанова, Сяда Гасанова, Нармин Гасанова, Вафа Джафарова, Нармин Гасанли, Панах Алиев, Эльшан Поладлы и другие.
Вчера вечером мы связались с главой молодежного движения Ульви Гасанли, который отметил, что в полицейском участке в отношении задержанных участников акции не применялось физическое давление. "Через 3 часа, после того как у нас были взяты объяснительные, мы были отпущены на свободу", - заключил глава молодежного движения.

http://www.zerkalo.az/rubric.php?id=24367
__________________
http://natiqceferli.blog.ru/

Natiq Ceferli вне форума   Ответить с цитированием