Показать сообщение отдельно
Старый 26.09.2007, 13:02   #99
Модератор
 
Аватар для Turku Kettola
 
Регистрация: 29.12.2006
Сообщений: 5,146
Сказал(а) спасибо: 74
Поблагодарили 693 раз(а) в 522 сообщениях
Вес репутации: 65
Turku Kettola на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Janpolad

а только послушный винтик для системы.

Советская система образования была построена таким образом, чтобы воспитывать послушных удобных, набитых знаниями (не наукой!!!), граждан.


--------------------------

Добрый день, Janpolad.

Идеализировать советскую систему конечно же не стоит. И Вы правы, что она уже в прошлом. Но это не значит что не стоит воспользоваться ее положительными моментами.

Повторюсь - Вопрос в том, что какое образование нам нужно ?
Специализированное, готовящее профессионалов, но только своего конкретного дела ?
Своеобразного ходячего человеко-товара для рынка труда ?
Или все же образование энциклопедическое и общегуманитарное, рассчитанное прежде всего именно на формирование всесторонне развитой личности, который получает и обогащается знаниями как таковыми,и засчет них самосовершенствуется , а не только теми, которые принесут ему практически-прикладную пользу в профессиональной деятельности. Вообще – быть образованным, это нечто более глубокое и культурно-обьемное , чем быть просто хорошим специалистом своего дела. Как синтезировать эти "вещи" ?
Грубый пример – мой товарищ работал с американцами – бизесменами, посольскими. Интересные вещи рассказывал про отсутствие знаний и вообще более ли менее информации, касающиеся собственной истории,литературы и общемировых общеизвестных вещей. Даже имя Марк Твен не для всех что-то означало...

А что касается "винтиков для системы...." Значит не очень-то винтики, раз система Советов рассыпалась. А вот капиталитические винтики работают неплохо. Значит вот где готовят именно "бездушные" винтики для производственно-потребительской системы.
__________________
Turkculuk. Muasirlik. Islamcilik.
Если Бога нет - то все позволено. (Ф.М. Достоевский)

Turku Kettola вне форума   Ответить с цитированием