Показать сообщение отдельно
Старый 23.09.2007, 15:34   #38
Местный
 
Аватар для Natiq Ceferli
 
Регистрация: 27.04.2007
Адрес: Yasamal
Сообщений: 5,751
Сказал(а) спасибо: 494
Поблагодарили 352 раз(а) в 277 сообщениях
Вес репутации: 70
Natiq Ceferli на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(IuM @ 23.9.2007, 2:47) [snapback]81297[/snapback]</div>
Цитата:
Итак Натик:
1. Что такое ваучеризация? Я всегда настороженно отношусь к словам-амебам. Что это такое?

[/b]
По последним данным, 89,5% веделенных из бюджета денег на образования, уходить на зарплаты учителей. А остальное на ремонт школ и на новые учебники. На строительство и на покупку нового оборудования для школ, выделяется средство отдельно от общего бюджета, по этому, в основном, эти работы взяла на себя Фонд Им. Г. Алиева. С одной стороны, это создания новой кормушки, вне министерство образования, а с другой стороны хорошый пиАр для первой Леди.
К чему я это говорю, сейчас объясню. Когда принематся бюджет образовательной системы, с начало считают сколько нужно денег на одного ученика в течения года, и на основе этой цифры принемают бюджет, дополняя расходами на ремонт и на новые книги. Сумма на одного ученика за год в Азербайджане, остает от Грузии и Армении, не значительно, но остает, а от России отстает почти в два раза. С начало надо довести эту цифру до нормального уровня, а потом, каждему ученику дать самому решить куда же вложить эти денги. То есть, ученикам выдается ваучер на год обучения, а сам ученик, в месте с родителями, выбирает в какую школу отдать этот ваучер, который прикреплен реальными деньгами, и на основе количество ваучеров, формируется бюджет самой школы. Школа, получив юридический статус, будет заинтресована как можно больше привлечь школьников, тем самым, получить по больше прибыли. Но при этом должен действовать верхний лимит число учеников для одного класса, да бы не навредить качеству образования. Новый статус школы, и относительная незовисимость при принятия внутренного годового бюджета, позволит на основе полученных ваучеров, принять решения для мелького ремонта, для покупки мелочей, которые необходимы для работы школы. Это на всегда избавит от такого позора как "супурге пулу", поборы на покупку мела, карты, парт, столов и стульев для школы. Это автомотически сведет на нет денежные сборы в школах. Директор, вместе с советом по управлению школой, каждый 3 месяца проводит итоги работы, и принемает решения какому учителю повысить зарплату, дать премию, а кому урезать зарплату, сделать предуприждения, вплоть до исключения с работы.
Одним словом, воучеризация системы образования в школах, это коренные, системные реформы, это изминения всего облика школы, всей системы образования.
Естественно, я очень коротко об этом написал, есть тонкости, есть некоторые моменты, которые нуждаются в дороботках, но сам принцип, думаю Вам станет ясно.
Кстати, в Грузии, уже 2-ой год идет этот процесс ваучеризации, и дает очень хорошые результаты.

На остальное, отвечу потом.
__________________
http://natiqceferli.blog.ru/

Natiq Ceferli вне форума   Ответить с цитированием