Показать сообщение отдельно
Старый 20.09.2007, 11:56   #1
Местный
 
Аватар для Natiq Ceferli
 
Регистрация: 27.04.2007
Адрес: Yasamal
Сообщений: 5,751
Сказал(а) спасибо: 494
Поблагодарили 352 раз(а) в 277 сообщениях
Вес репутации: 69
Natiq Ceferli на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Правительство уже подготовило проект бюджета на следующий, 2008-ой год. По сообщению Г. Бабаева, бюджет страны на следующий год, будет выше 10 млрд. манатов (около 12 млрд. долларов). Рост бюджета страны, конечно же положительный факт, но есть множество отрицательных моментов, о которых я предлагаю всем нам поговорить, подискутировать.
Для начало, надо отметить то, что МВФ и другие международные финансовые, экономические институты, советуют нашему правительству не поднимать бюджет такими темпами, по их расчетам максимально можно поднять бюджет страны, по сравнению с прошедшим годом на 15-18%, но не более того. Темпы роста бюджета страны, за последние годы намного опережают эти показатели. Все эксперты, и международные, и наши, азербайджанские (кроме про-правительственных), много говорят об угрозах для экономики такого темпа роста бюджета, о влияния роста на инфляцию, и о том, что наша экономика, элементарно, ещё не готова "поглощать" столько денег.
Бюджет на следующий год, можно назвать политическим и популистическим. Учитывая то, что следующий год, это год президентских выборов, то можно уверенно спрогнозировать популистические, экономически не обоснованные шаги президента и правительство, с начало следующего года. Естественно, с сперва повысят зарплату бюджетникам. По словам Мисира Марданова, учителям повысят зарплату в разы, есть информация о повышении зарплаты врачам, да и вообще всем бюджетникам как минимум на 50%. Повысят пенсии и пособии. Все это конечно же популизм. Потому что, при таком развитии экономики, где продовольственная инфляция с начало года уже достигла 106%, где местное производство практически уже вымерло, где монополизм, коррупция уничтожает экономику, где отсутствует здоровая конкуренция, такое повышения зарплат, приведет к усилению инфляционных процессов, обесценивания денег усилится, покупательная способность населения уменьшится.
Ещё одна большая угроза для экономики, и фактор который подчеркивает политическую и популистическую оттенку бюджета, это государственные инвестиционные проекты на следующий год. По информации АНС ТВ, на инвестиционные расходы в будущем году, предусмотрено около 7 млрд. манат, то есть, почти 70% бюджета могут выделить на инвестиционные, инфраструктурные проекты. То есть, опять мосты, дороги, перенос морского порта, строительство Центра им. Г.А., парки, памятники "ондеру", а не производственные сферы, не заводы и фабрики. Учитывая горький опыт прошлых лет, и зная как реализуются такого рода инвестиционные проекты у нас, можно смело дать прогноз того, что с помощью схем "откатов и шапок" при реализации такого рода проектов, больше половины этой суммы уйдет "в некуда", а ещё хуже то, что продолжится выброс на рынок, в экономику большого количество "живых денег", а это в свою очередь, может привести к гиперинфляции, к скачкообразному повышению цен.
Учитывая специфику 2008-ого года, можно уверенно сказать, что бюджет страны на этот год, полностью политический, и не какой экономически обоснованности, надобности этот бюджет в себе не несет. А угрозы от увеличения расходов, от этого надутого бюджета для экономики, могут быть катастрофическими.

Во всем мире, именно экономика, экономические интересы, экономические расчеты управляют политикой, а у нас, как и за последние 15 лет независимости, именно политика, политические процессы, популизм, идет в впереди экономики, и угрожает будущему страны.
__________________
http://natiqceferli.blog.ru/

Natiq Ceferli вне форума   Ответить с цитированием