Показать сообщение отдельно
Старый 15.09.2007, 14:54   #98
Местный
 
Аватар для Ardani
 
Регистрация: 05.12.2006
Сообщений: 2,368
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 9 раз(а) в 8 сообщениях
Вес репутации: 36
Ardani на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

В Баку варварски уничтожается христианско-еврейское кладбище (ФОТО)

14.09.07 11:33

В Баку варварски уничтожаетсяхристианско-еврейское кладбище (ФОТО)Баку, Сентябрь 14 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Власти Баку решили снести Наримановское кладбище, которому около 100 лет и на котором покоятся люди разных национальностей, преимущественно русские, армяне и евреи, сообщает корреспондент "Нового Региона".

Официальный повод, чтобы уничтожить кладбище, - строительство новой автотрассы, "жизненно необходимой городскому движению". Горожане же в таком поводе сильно сомневаются - в строительстве новой развязки этот район особо не нуждается.

Во всяком случае, не настолько, чтобы к старым могилам подгонять экскаваторы, бульдозеры и прочую землеройную технику большой мощности, чтобы выворачивать и крушить памятники и надгробные плиты, пишет "Комсомольская правда".

1 сентября по распоряжению мэра Баку Гаджибалы Абуталыбова на кладбище пришли экскаваторы. Могилы разрушаются, останки извлекаются из земли. Планируется, что большую их часть перенесут в поселок Говсаны - в болотистую местность, расположенную неподалеку от Баку.

Кстати, авторазвязка на месте Наримановского кладбища была спланирована еще в 2003 году, но разрешение на захоронения давались вплоть до последнего времени. Официально перезахоронение - за счет городского бюджета. Но "за бесплатно" прах перенесут в Тмутаракань. А если хочешь что получше и чтобы памятник не разрушили, нужно платить, пишет далее "Комсомолка".

Между тем, сообщает Лента.ру со ссылкой на "Кавказский узел", русскоязычные организации Азербайджана обратились к президенту республики Ильхаму Алиеву с просьбой "остановить чиновников, которые занимаются вандализмом и надругательством над усопшими" на Наримановском кладбище Баку.

По словам заместителя главы русской общины в Азербайджане Александра Алексеева, могилы вскрывались экскаваторами, а затем разравнивались бульдозерами, при этом были разрушены ограды и надгробия. За перезахоронение, как заявил Алексеев, руководство кладбища требует с родственников умерших по 300 долларов.

Сайт PanArmenian.net добавляет, что "само распоряжение мэра Баку подготовлено неправильно с юридической точки зрения, так как, согласно постановлению санэпидемстанции от 1977 года, которое все еще находится в силе, прежде чем вести какое-либо строение на территории кладбища, его должны закрыть на 50 лет. А данное кладбище не закрыто, оно все еще работает, и последние захоронения там были произведены две недели назад", - отметил Александр Алексеев.

Кроме того, азербайджанское агентство reklamazapreshena приводит слова посла России в Баку Василия Истратова, который заявил на пресс-конференции, что этот вопрос "настолько щепетильный, что он может на несколько лет воздействовать на двухсторонние отношения между нашими странами".

"Мы еще в самом начале этого процесса направили туда сотрудника посольства. Считаем, что процесс перезахоронения должен проводиться в соответствии с процедурами", - сказал посол.

Свое возмущение высказала и многочисленная еврейская община Баку, которая в эти дни, наряду с мировым еврейством, отмечает праздник Рош а-Шан. Как пишет по этому поводу Агентство еврейских новостей, Наримановское кладбище, по неофициальным данным, находится в очень выгодном, с точки зрения коммерческой застройки, месте Баку.

И поэтому, помимо автотрассы, которую здесь начали строить еще в 2003 году, "зачистив" для этого 20% некрополя, на освобожденной от праха усопших территории "города мертвых" также развернется какое-нибудь очередное, сулящее немалую прибыль, строительство.

Опять же формально, мэрия Баку обещала провести эксгумации и перезахоронения праха упокоенных на Наримановском кладбище, во-первых, с соблюдением этнических и религиозных традиций, о которых сообщат эксгуматорам, а, по сути, гробокопателям, родственники усопших. А во-вторых, весь процесс эксгумации и перезахоронения будет оплачен исполнительной властью.

На деле же, как рассказали Агентству еврейских новостей несколько членов еврейской диаспоры Баку, "исполнение еврейских традиций" на территории некрополя сводится к тому, что гробокопатели лопатами, словно какой-то строительный мусор, забрасывают прах евреев, упокоенных в земле кладбища, в пластиковые мешки, а затем передают их в руки родственников.

"Бесплатность" для родственников усопших всего кошмара эксгумации и перезахоронения также оказалась мифом. Как рассказали АЕН бакинские евреи, присутствовавшие при вскрытии могил своих усопших родных и близких, упокоенных на Наримановском кладбище, им пришлось платить и гробокопателям, и водителям машин, на которых заброшенный лопатами в пластик мешков прах людей вывозился за городскую черту, в голую степь.

"Весь этот кладбищенский кошмар, устроенный в преддверии Рош а-Шана, омрачил наши предновогодние настроения", - с болью говорили члены еврейской диаспоры Баку.

По сведениям АЕН, черное пятно наримановских эксгумаций легло на души не только евреев Баку. Члены нескольких семей бакинских евреев, проживающие в настоящее время в США и в Италии, вынуждены изменить свои предновогодние планы, чтобы прилететь в столицу Азербайджана и не дать экскаваторам смешать с землей прах своих родных. Ведь именно такая участь ожидает могилы, определяемые бакинскими гробокопателями как "бесхозные".

...

__________________
Продолжайте, продолжайте, я всегда зеваю, когда мне интересно ...

Ardani вне форума